Главная / Линь / Ловля линя весной

Ловля линя весной

Линь начинает клевать довольно рано. Нередко он даже попадается весной на закидушки вместе с другой рыбой, идущей на нерест. Хотя, конечно, массовости в клёве линя ранней весной не бывает. Его время ещё не пришло. Но перед нерестом иногда бывают дни неплохого клёва линя.

Линя можно назвать индивидуалистом одиночкой. Таких стай, как у других рыб, в сообществе линей не бывает. По крайней мере, для кормёжки не сбиваются лини в стаи. И лишь два раза в году линей бывает в одном месте уже не по одному. Это время нереста и время предзимнего ожидания и ухода в глубину, на зимовальные ямы. Линь преимущественно находится зимой в спячке, хотя бывают и случаи его поимки со льда. Но это исключение из правил.

Ловля линя весной

Когда ловить?

Для рыбалки наиболее подходящим периодом будет завершение весны и начало лета. Хотя такие сроки не подходят ко всем регионам. Но в средней полосе России дело обстоит именно так. Всем известны привычки линя, которые могут вывести из себя самого терпеливого рыболова. Это его склонность мусолить червя долго и упорно, заставляя поплавок качаться, дрожать, плыть куда-то. А подсечёшь – только крючок у линя из пасти выдернешь. Но такие инфантильные привычки у линя бывают в летнее время, когда рыба сытая и осторожная. Весной поклёвки линя вполне решительные и сильные. В это время линь отъедается после нереста и поэтому так уверенно и даже жадно клюёт на поплавочную удочку и донки.

Где искать линя весной?

Есть ещё одна примета весны, которая редко повторяется летом. Весной линь нередко попадается прямо в русле реки или на границе быстрого течения и обратного течения. Летом линя можно встретить только в заливах этой же самой реки. Но линь в любое время года избегает сильного течения и держится на слабом течении или в стоячей воде.

 
 

Место ловли линей

Прикормка и наживки

Какие бы ни были уверенные утверждения о том, что линя можно подкармливать творогом и ловить его на хлебные насадки, всё равно никогда эта рыба не променяет простого навозного или подлистного червя на комок манки или другой подобной насадки. Вероятно, во времена Сабанеева при большой плотности рыбы такое и было, но современный линь настоящий ценитель червей, как наживки, так и в прикормке.

Только в прикормке червей нельзя оставлять в целом виде. Разбегутся. Обычно для прикормки червей рубят на части и смешивают с землёй. И нет лучше прикормки, чем эта, простая, земляная, бесплатная. Правда, землю желательно брать не просто, где придётся, а на лугах, у кротовьих нор. Эта землица, выброшенная кротовьими лапками из норы, ровная, чистая, мелкофракционная, как будто крот сидел в норе и фильтровал землю сквозь сито. В местах, где водятся кроты, много таких земляных холмиков, похожих на терриконы у шахт.

Линь не откажется и от опарыша, но большей частью предпочитает «бутерброд» из червя с опарышем. Использовать в местах ловли линя фидерные и прочие прикормки – себе вредить. Линя такими прикормками не привлечёшь, а вот разная рыбья мелочь точно соберётся у снастей. А это, можно с уверенностью сказать, прощай, рыбалка. Линь и так-то угрюмый одиночка, который сторонится даже своих сородичей, а тут – столпотворение из уклеек, верховок и нахальных плотвичек.

Способы ловли линя

Наиболее эффективный способ ловли линя весной – привада. То есть надо несколько дней подряд подбрасывать в одно и тоже место земляные с глиной шары, в которые закатаны рубленые черви.

А ещё более эффективный способ для ловли линя – привада на искусственном пятачке из песка среди водной растительности. Обычно в местах обитания линей, в густых зарослях кувшинки выкашивают оконце. Затем на дно высыпают песок. И вот на этом импровизированном столе видно, как на ладони, земляную прикормку-наполнитель и червяков, хоть и нарубленных на части, но всё равно шевелящихся и привлекающих линя. Можно представить себе, как уютно красноглазому в такой маленькой кухне, откуда-то вдруг появившейся. Кругом стоят стебли кувшинок, а тут белый песочек и вкусная еда.

Весенняя ловля линя

Снасти

Для ловли в таком обособленном месте среди кувшинок можно использовать поплавочную удочку, но если оконце небольшое, то вполне успешно можно ловить и на удочку с боковым кивком. Для этого потребуется длинное углепластиковое лёгкое удилище, на вершинке которого крепится кивок, отходящий в сторону. Наживка опускается в оконце среди травы вертикально на леске, сброшенной с вершинки удилища. Получается этакий аналог зимней рыбалки (подробнее о боковом кивке).

 
 

Один комментарий

  1. Влад

    Хорошая статья! Сам охочусь,за линем,но пока безстолку. Может потому, что предпочитаю ловлю надонки и на реке,а там (на течении), взять его целая проблема! Тем более что и течение бывает сильным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *