Главная / Линь

Линь

Ловля линяВ продолжении знакомства с семейством карповых, отдельно хотелось бы немного поговорить о такой замечательной и «тайной» рыбе, как линь. На самом деле, линь знаком многим рыбакам кто-то слышал, кто-то даже видел его живьем, ну а некоторым счастливчикам, помимо всего прочего, удалось и порыбачить на линя, увидеть его поклевку и почувствовать приятную тяжесть этой рыбы на крючке. Но, в силу того, что ловля линя не так проста и логична, как это может показаться, ну и, учитывая некоторые особенности его поведения, обитания и распространения (в некоторых регионах, линь довольно хорошо известен и распространен, где-то он внесен в красную книгу и ловля его запрещена, ну а части регионов страны эту рыбу просто не встретить, в силу самых разных причин).

Собственно, этим и интересен линь. Мало того, что некоторые экземпляры могут достигать весьма трофейного веса под 2-6 килограмм, так ещё и сама рыба очень красива: мощное с мелкой чешуей зеленоватое тело, мощные темно-желтоватые плавники без острых выступов, все тело покрыто слизью, что может создавать некоторые трудности при вываживании, если присмотреться, у ротового отверстия заметны усики. Ну и, как обычно, чтобы не вдаваться в текстовое описание внешнего вида рыбы, предлагаем Вашему вниманию фото. Как говорится, спутать линя с какой-либо другой рыбой сложно, настолько хорошо он запоминается.

Следует сразу же отметить, что в зависимости от типа водоема и характеристик дна, цвет линя может несколько варьировать, что абсолютно не влияет на его вкусовые качества, и узнаваемость (это, как и щуки, которая может иметь более светлую, темную, пятнистую окраску, в зависимости от места обитания). Кстати, коль уж мы немного коснулись щуки, то линь прекрасно уживается в водоемах, где обитает щука и окунь, так как он не является для них источником пищи. В силу таких особенностей и всеядности линя, при благоприятных условиях, данная рыба может спокойно жить и набирать вес. Чтобы однажды попасться на крючок рыбаку. Но, забегая вперед, хочется отметить, что наловить небольших линей (но вкусных), не так-то и сложно, а вот поймать линя-трофея, который в большинстве случаев является одиночкой, т. е. линь — не стайная рыба, это уже задача куда посложнее. Но, так даже интереснее.

Описание линя

Болонское удилище

Линь — типичный любитель заиленных водоемов, с медленным течением или полным его отсутствием, обитает в озерах и медленных реках, выбирая при этом участки с водной растительностью, не очень глубокие. Иногда, прибыв «на болото» может сложиться впечатление, что тут рыбы вообще нет, так как условия не очень для выживания, но линь неприхотлив, поэтому как раз в таких местах его можно встретить в огромных количествах. Но, так как линь — это не стайная рыба, то рассчитывать на постоянный клев на одном месте не приходится.

Наживки и насадки

Учитывая некоторые особенности кормежки и поведения линя (линь идет у дна, поднимает ил, вылавливая оттуда различных личинок, червей, поедает кусочки растений, не брезгует, конечно же, мотылем, хотя на последнего, его ловят не часто), ловят его как раз среди водной растительности, в кустах, опуская приманку буквально на дно.

Ловля линя

В 99% случаев линя ловят на поплавочную удочку и летний боковой кивок. Принято считать, что линь «ходит» по своим водным тропам, периодически исследуя их на наличие пропитания. И если удается найти такие ходы, можно с уверенностью предположить, что половина дела сделана, так как линь тут точно пройдет. Обычно, если погода не ветреная, линя можно обнаружить по таким признакам, как дорожки из пузырей, которые поднимаются на поверхность (это линь роет ил, вот пузырьки и поднимаются).

Как мы уже сказали, чаще всего линя сегодня ловят на поплавочную снасть и мормышку. Рыбалка начинается весной; во время нереста, который приходится, чаще всего где-то на июнь-июль месяц (все зависит от прогрева воды), клев ослабевает, а после — вновь продолжается, вплоть до поздней осени. Следует отметить, что с наступлением холодов линь теряет активность, эта рыба собирается в стайки, и уходит на зимовку или в зимовальные ямы, или, в некоторых случаях, зарывается в ил. Другими словами, зимой линя не ловят.

Снасти

Сама снасть не отличается какой-то собой конструкцией. Единственное, не стоит ставить тонкую лесу, особенно если рыбалка ведется среди водной растительности или в специально созданных самим рыбаком окнах. Все дело в том, что подсеченный линь в первые моменты начинает очень активно сопротивляться, вытащить его не так-то просто, даже линь под 800-1000 грамм способен доставить немало таких моментов, что мало не покажется. И если этой рыбе вдруг удастся уйти в траву, вытащить её будет крайне сложно. Поэтому, что касается лески, то мы ставили от 0.2 мм., без поводков. Так как ловля ведется со дна (или наживка находится в самой непосредственной близости от дна), то следует огрузить снасть несколькими дробинами, чтобы не прозевать интерес линя к снасти. Линь — не окунь, и в большинстве случаев он клюет очень мягко и вяло, не у каждого выдерживают нервы. Поклевка линя чем-то похожа на поклевку очень мелкого карасика, который теребит насадку, но не создает условий для подсечки. Тем не менее, подсекать линя нужно только тогда, когда поплавок:

1. Ушел под воду.

2. Повело в сторону.

В этом случае, скорее всего, линь окажется у Вас в садке. Если подсечь в момент, когда поплавок слегка притоплен или скачет на месте, велика вероятность, что линь засечется, но не так надежно, чтобы его можно было вытащить на берег.

В литературе многие говорят о том, что линя прикармливают. Конечно же, если найдены тропы линя, если заранее известно, что озеро или заводь изобилуют линем, можно прикормить, в остальных случаях, линя нужно искать, учитывая при этом, что на каждому новому месту нужно уделить как минимум несколько часов, так как линь не столь активен и это не стайная рыба.


ЛиньЧто касается времени суток, когда рыбалка на линя будет более успешной, то как и при ловле многих других рыб — это утренние часы и вечер. Но, это не правило, а лишь наблюдение, так как на некоторых водоемах мы наблюдали клев линя в течении всего светового дня.

Линь на боковой кивок

Отдельная история — ловля линя на боковой кивок. Используется удилище 5-6 метров длиной, довольно жесткое. В качестве кивка подойдет любой самодельный кивок, изготовленный из амортизирующей металлической ленты, разных пластиков, стяжек и прочих материалов. Мормышка используется довольно крупная с крючком, который способен засечь линя (номера крючков, например, 3, 4, 5, но все индивидуально). Мормышку можно сделать и самостоятельно — это не сложно, основная её задача: доставить пучок червей к месту ловли, на дно между зарослями растительности. Особой техники игры мормышкой не требуется, поверьте, если в руках пятиметровое удилище, мормышка на дне точно будет шевелиться. Достаточно лишь слегка её поднимать от дна, затем опускать. Подъем не должен быть слишком высоким, достаточно всего на 2-10 сантиметров. Поклевка ощущается рукой, ну и, кивок реагирует.

Что касается глубины ловли, то линь может брать и с глубины, и на более мелких участках. Мы ловили линя где-то с 1.5 метровой глубины, между кувшинками и в траве, в зарослях камыша. Место выбирали по пузырькам, затем его периодически закармливали мотылем и червями, а где-то спустя неделю после прикорма, начинали ловить.

Поймать трофейного линя — это удача, это очень занятное дело, а сама рыбалка по этой рыбе, равнодушным никого не отставит. Так что, удачной Вам рыбалки и всего хорошего.

… и не забудьте прочитать наши статьи о ловле линя, они чуть ниже.