Ловля линя

Линь — описание рыбы

Линь - подробное описание рыбы, фото. Где искать линя, на что его ловят и чем прикармливают. Нерест и распространение линей.

Внешний вид линя

Лини являются лучепёрыми рыбами, входящими в отряд и семейство карповых. Это красивая рыба, окрашенная большей частью в тёмно-зелёный цвет. Но цвет линей напрямую зависит от условий, где обитает эта рыба. В речных прудах с прозрачной водой, где тонкий слой ила покрывает песчаное дно, лини могут иметь светлую, почти серебристую окраску с зеленоватым отливом. В тинистых прудах, озёрах и заливах рек с толстым слоем ила лини бывают тёмно-зелёными, иногда бурыми. В лесных торфяных озёрах и некоторых прудах зелёный окрас линя нередко имеет золотистый оттенок. Оттого существует такой термин – золотой линь. Считается, что лини с золотым окрасом выведены путём селекции. Но чаще цвет линей напоминает старую бронзу.

Линь имеет короткое и крепко сбитое тело. В некоторых водоёмах эта рыба довольно широкая, а в заливах рек лини нередко бывают несколько прогонистыми, вытянутыми и не столь широкими, как в лесных озёрах. Чешуя линя мелкая, почти незаметная, но чистить её следует так же, как и у прочей рыбы семейства карповых. Чешуя линя покрыта слоем густой слизи. После поимки линя, спустя какое-то время, чешуя меняет цвет, нередко пятнами, что, вероятно, и дало название этой рыбе. Плавники у этой рыбы относительно короткие, закруглённые и мягкие. Плавник хвостовой лишён традиционной выемки, присущей хвостовым плавникам других карповых рыб, и напоминает широкое рулёвое весло. Самцы линей отличаются более крупными брюшными плавниками.

По обеим сторонам рта есть небольшие усики. Глаза у линя имеют красный цвет, что с общим видом и золотистой окраской делает эту рыбу особенно красивой. Кроме того, лини могут быть довольно крупными. Раньше встречались рыбины тяжелее восьми килограммов. И сейчас в водоёмах юга России и в лесных озёрах попадаются экземпляры более семи килограммов весом при длине в семьдесят сантиметров.

Линь под водой

Места обитания линей

Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности. Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов, что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.

Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (о карасе). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.

Чем питается линь

Питание линя состоит большей частью из насекомых, личинок, червей, моллюсков, которых эта рыба добывает из ила или корней растительности. Кроме того, взрослые лини не прочь полакомиться и самой растительностью. В летние тёплые ночи лини нередко поднимаются к поверхности и кормятся личинками, обитающими на нижней части лопухов кувшинки и листьев другой растительности. Как утверждал учёный и рыболов Л.П. Сабанеев, лини в такие ночи нередко просто плавятся и нежатся на поверхности парной воды.

Пойманный линь

Размножение

Способными к размножению лини становятся ближе к четырём годам. Нерест теплолюбивого линя начинается довольно поздно – в июне и нередко даже в июле. Главное, чтобы температура воды была не меньше 18-20 градусов. Нерестятся лини в зарослях травы, среди которой могут быть плавающие и погружённые водоросли, называемые макрофитами.

Распространение линя

Лини являются довольно редкими во многих местах рыбами и в некоторых регионах занесены даже в «Красную книгу», к примеру, в Республике Бурятия, Иркутской и Ярославской областях, а в Европе – в Германии.

На что ловят линей

Линь не относится к промысловым рыбам и вылавливается в основном рыболовами-любителями, которые используют для его ловли поплавочные удочки, донки, фидер. Наиболее часто используемая наживка на линя – черви.

В прикормке и приваде на линя черви также используются, но уже не в целом виде. Их рубят на мелкие части, чтобы черви не расползлись и не сбежали из прикормки.

Фото линя