Главная / Ловля на жерлицы / Летняя жерлица и ее модификации

Летняя жерлица и ее модификации

Летняя жерлица рогулька, описание снасти. Как и где ставят жерлицы летом. Как насадить живца? Можно ли поставить сигнализатор поклёвки на жерлицу рогатку.

Эта снасть была известна ещё рыболовам 19 века. Она очень проста в конструкции и всегда служила для ставной ловли хищника, в основном – щуки. Простота жерлицы-рогульки, тем не менее, не является показателем бесполезности снасти. Более того, наверное, в большинстве случаев, когда щука берёт вяло на все спиннинговые обманки, выручит на сто процентов именно эта нехитрая снасть. Оно и понятно, ведь в основе стратегии летней жерлицы лежит ловля на живца. Что бы ни говорили, но любой хищник всё равно охотней выберет живую рыбку среди самых фирменных и очень естественных на вид искусственных приманок.

Содержание:

Летняя жерлица — это…
Где и как поставить жерлицу?
Как насадить живца
Как клюёт щука
Сигнализатор поклёвки на жерлицу

Летние жерлицы

Итак, летняя жерлица

Летняя жерлица, это всего-то лишь деревянная или пластиковая рогулина, на которую намотано перекрёстно метров восемь лески для реки и 10-12 м – для озера. Для реки леска короче, если русло узкое и дно коряжистое. Нередко именно на малых реках эта снасть работает лучше всего. А на озёрах, чаще всего лесных, дно чистое и свободного хода для лески должно быть больше.

Эта рогулина подвешивается на шесте под углом около 45 градусов, иначе живец просто дотянется в рывке до шеста и перехлестнёт через него леску. Летняя жерлица рогулька подвешивается двойной петлёй-удавкой, чтобы её было легко снять, но чтобы она не сорвалась с шеста при рывке хищника. Петля делается из капронового шнура.

 
 

Где и как поставить жерлицу?

Снасть ставится прямо у растительности, где всегда много мелкой рыбёшки и охотится щука. Хорошо, если жерлица стоит в окошке среди кубышек или в протоке между растительностью. Именно здесь, скорее всего, и будет хватка хищника. Но надо следить за тем, чтобы длина лески, свисающей с рогульки, не позволяла живцу уйти в траву. Леска обычно защемляется в расщепе рогульки из дерева или в распиле пластмассовой рогульки. Это ограничение длины регулирует спуск живца в данном месте, который выставляется, так сказать, в полводы.

Установка жерлицы рогатки летом

Как насадить живца на летнюю жерлицу

Живец насаживается просто, под спинной плавник и губу. Но для этого надо делать на металлическом поводке что-то типа снасточки из крючка-одинарника и двойника, которым живец цепляется под спинной плавник.

Более надёжен способ, когда поводок продёргивается сквозным образом через жабры живца, а затем закрепляется на застёжке. В таком варианте крючок находится во рту рыбки. При заглоте хищником он на обратном ходе встанет поперёк. И здесь «мёртво» срабатывают «финские» крючки-самоделки. По виду – это двойное цевьё с отходящими вбок острыми усиками без насечек-бородок. Этот крючок, находясь во рту живца, меньше беспокоит его, не задевая жабр (читайте о финском крючке). Такой способ насадки надёжен, при нём не случаются сходы, но в жару в этот варианте лучше не насаживать живца. Надолго не хватит рыбки. Поводок под жаберной крышкой в жару быстрее выведет живца из строя. Подойдёт, скорее, комбинированный способ с одинарным крючком и двойником.

Как клюёт щука

Когда щука схватит живца, она обычно перевёртывает его головой в пасть и начинает тихо уходить в сторону, чаще всего в ближнюю траву. В это время сорванная с расщепа или распила леска сматывается с рогульки. Затем щука накалывается и начинает буйствовать, выпрыгивая из воды и даже перерезая леской окружающие стебли кувшинок. Но обычно трава амортизирует, сдерживая рывки хищника. И у рыболова много времени, чтобы подойти на лодке и снять хищника.

Сигнализатор поклёвки на жерлицу

На такую летнюю жерлицу-рогульку можно поставить сигнализатор поклёвки в виде пружинной проволоки с флажком. Флажок приматывается леской. Во время хватки хищника леска разматывается, и флажок вскидывается вверх. Такой дополнительный элемент придаёт зрелищность рыбалке.

Также для лучшего зрительного восприятия используются зимние жерлицы без катушки. Летом для ловли нужно только мотовило такой жерлицы, на котором установлен пластиковый флажок. Во время атаки хищника флажок хорошо заметен из-за яркой кислотной окраски и рывков рыбы, когда флажок буквально мелькает и клонится к воде. Такую хватку хищника трудно не заметить даже издалека.

Ловля на летнюю жерлицу

Не скажешь, что рыбалка очень спортивная, но она хорошо вписывается в тихую жизнь лесного озера, где нередко и спиннинг негде забросить, так всё вокруг зарастает жёлтой и белой кувшинкой, камышом и роголистником. К тому же, пока жерлицы стерегут хищника, рыболов может заниматься спортивной рыбалкой на удочку или спиннинг, если есть оконца чистой воды или в арсенале рыболова имеются поверхностные приманки-незацепляйки и силиконовые слаги. А там, глядишь, качнётся шест летней жерлицы, закипит вода рядом с ним, задёргается рогулина и завертится быстро-быстро, сбрасывая с себя метры лески (о ловле на жерлицы).

 
 

Добавить комментарий