Главная / Леска для рыбалки / Как выпрямить леску

Как выпрямить леску

Скоро весна, сезон открытой воды. И часто бывает так, что леска, намотанная на шпуле или мотовильце, после её распускания идет зигзагом, что не очень-то и приятно. Особенно данная погрешность «достает», когда рыбалка идет на легкую поплавочную снасть. После заброса, такая леска приобретает свойства пружины и ложится на воду как бы полукольцами, и рыбалка превращается в мучение. И у многих возникает вопрос: «Как выпрямить леску?» Мой ответ чуть ниже…

Способы выпрямления лески

Выпрямление лескиЧтобы избежать этого нежелательного эффекта есть множество способов выпрямления лески, некоторые я просто перечислю, а о некоторых (которыми пользуюсь сам) напишу чуть подробнее. Повторюсь, если у Вас есть достаточное количество финансовых средств, можно не думать о качестве лески, а просто приобрести по весне новую лесу, что будет достаточно хорошим приобретением, Вы будете уверены в качестве лески, и проблема, в данном случае, решается сама собой.

Но большинство рыбаков, особенно в отдаленных уголках страны, используют леску по 2-3 сезона, особенно, если леска изначально имела приличную стоимость. Значит этот метод (покупать дорогую леску на каждый сезон) не так актуален для многих.

Есть второй способ выпрямить леску, который я часто использую — правильное хранение лески. Что тут имеется ввиду?

Все просто: в течение зимнего периода нужно два-три раза (можно и чаще) перемотать леску со шпули на шпулю. Сильно натягивать её не стоит, так как именно сильный натяг может привести к появлению колец на леске, но что ещё хуже, некоторые участки могут за время долгого нахождения в таком состоянии перетянуться (растянуться), а некоторые остаться в прежнем состоянии, что в общем — ослабит и ухудшит рабочие качества лески. Производя обычную перемотку лески в течении зимы, Вы меняете натяжение и расположение петель относительно друг друга, а значит леска просто не застаивается, эффект памяти сходит на нет.

Есть и ещё один способ выпрямить леску, которым я пользуюсь чаще всего.

Я наматываю леску между ножками стула или табуретки. Если позволяет ситуация, можно взять два табурета, поставить их на расстоянии друг от друга на метр и продолжить наматывать леску между ними. После того, как леска намотана, я промазываю её растительным маслом и оставляю в таком состоянии примерно на недельку, после чего, сматываю её и наматываю в обратном направлении ещё разок. После такой простой процедуры леска уже не так сворачивается в кольца и ловить с ней одно удовольствие.

Попробуйте, всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *