Главная / Леска для рыбалки / Почему рвется леска

Почему рвется леска

Cейчас речь пойдет не о ловле рыбы, а о том, почему же рвется леска. О плетенке поговорим позже, сейчас же о самой обычной леске, которую используют огромное число рыбаков. И не важно, лето или зима на дворе, начинающий Вы рыбак или профи, леска рвется у многих. Единственное, люди с опытом знают некоторые нюансы и у них уже на уровне автоматизма закреплены некоторые действия, которые предотвращают обрыв лески. Начинающим же, только предстоит все испытать и узнать.

Тема обрыва лескиважная и интересная, так как нет ничего хуже, когда леска рвется при вываживании столь желанного трофея. И часто, винить в этом приходится только самого себя.

Итак, ниже я перечислю некоторые соображения, так сказать, заметки своих лет, которые, на мой взгляд приводят к порче лески.

Леска

Из-за чего может порваться леска и как этого избежать

1. При завязывании узла рыбак забывает смочить водой или слюной место стягивания. Если не смочить участок, на этапе затягивания происходит локальное повышение температуры, леска на этом участке слегка растягивается, становится тоньше. Результат — при нагрузках леска рвется именно тут.

2. Неправильное хранение снастей: на солнце, на морозе. Тут все ясно, в первом случае воздействие ультрафиолета и высокой температуры, во втором случае — низкая температура, особенно если леса ещё и плотно намотана на катушку. Внешне леска кажется нормальной, но свои качества теряет.

3. Если планируется долго хранить леску (например консервация её на зиму), хотя бы пару-тройку раз её нужно за время хранения перемотать на катушке, при этом, не стоит сильно натягивать леску.

4. Многие рыбаки, когда нужно «откусить» кусочек лесы, пользуются сигаретой или зажигалкой. Метод — хороший. Но иногда, случайно слегка подпаливают, не замечая естественно, и основную лесу. Достаточно доли секунды, чтобы леска потеряла свои качества, хотя внешне она практически не изменится.

5. Если на удилище старые пропускные кольца, на леске могут образовываться зазубрины и заусенцы. Обратите внимание, иногда и при некачественном лесоукладывателе такое может происходить. Естественно, на этих участках леска будет рваться, а если леска тонкая, то возможно и образование бороды.

6. Рыбалка в городской черте, где на водоемах даже невооруженным глазом бывают заметны разноцветные пятна (продукты нефтехимической промышленности), не лучшим образом сказывается на леске. Процесс медленный, но в совокупности с другими факторами, леска может потерять в надежности.

7. Если произошел зацеп, и рыбак долго создавал напряжение на леске, дергал удилищем, то вполне вероятно, что некоторый участок лески (особенно на участках, где образуются перегибы: на пропускных кольцах, например) может дать слабину в самый ответственный момент.

8. Леска может рваться при сильных рывках и нагрузках, которые наблюдаются именно в момент заброса, особенно при использовании тяжелых приманок и грузов (кормушки, к примеру).

9. Если хранить леску вместе с приманками для спиннинга, всегда есть риск, что острые крючки хотя бы раз, да кольнут бобину с лесой. А это уже, причина будущего разрыва.

10. Ну и последнее, качество лески. О качестве можно говорить часами, но есть лески грубые, не эластичные, а есть мягкие, гибкие, которые при сгибании , тут же принимают свое первоначальное состояние, т. е. не гнутся, как гибкая проволока. Кроме того, есть лески, которые имеют больший и меньший коэффициент растяжимости. Соответственно, леса худшего качества, при равных условиях, рвется быстрее. Но, это уже вопрос риторический, так как без специальных приборов на месте определить качество лески не так-то и просто.

Надеюсь, Вам эта информация будет полезна, так как зная факторы риска, всегда можно заранее предупредить негативное воздействие. Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *