Главная / Леска для рыбалки / Плетенка или леска

Плетенка или леска

Что лучше, что использовать, простую леску или плетенку есть ли разница? Ответы в статье.

С появлением новых технологий, рыболовная промышленность заметно оживилась, что заметно рядовому рыбака. Для этого достаточно зайти в любой рыболовный магазин, оглянуться и от удивления развести руками, так как выбор новинок и различных приспособлений для рыбалки просто поражает воображение. Причем, некоторые компоненты и изделия, можно сделать, только благодаря новым технологиям. Например, рыбакам прошлого века было недоступно абсолютное большинство того, что в наши дни может себе позволить самый среднестатистический рыбак. Многие изделия, которые 10 лет назад считались эксклюзивными новинками и на которые прекрасно ловили, сегодня не вызывают ни у кого из нас удивления – так быстро время и так быстро мы с Вами привыкаем к хорошему.

Плетенка и леска

С того момента, как на нашем рынке появились шнуры (она же, плетенка, плетня, шнур), среди рыболовного сообщества не угасают споры, что же лучше использовать на рыбалке, обычную и привычную леску, которая выдержала испытание годами или новую плетенку, реклама которой вовсю призывает рыбака к приобретению последней. И самое интересное, и плетенка, и обычная леска имеют право быть, имеют своих приверженцев и любителей, обладают своими плюсами и минусами. В статье я не стану углубляться в название и перечисление брендов, вникать в какие-то тонкости производства и сугубо технологические процессы, а всего лишь попробую в доступной форме обычного рыбака-практика высказать свое мнение относительно этих снастей, что лучше выбрать, на чем остановить свой выбор.

Плетенка или леска

Я сам в свое время мучился с выбором, но сегодня как-то ориентируюсь в вопросе, хотя и не являюсь в этом деле профессионалом. Как мне кажется, достаточно понять всего лишь несколько основных моментов, чтобы в дальнейшем окончательно расставить все точки.

Я уже говорил, что предпочитаю рыбачить на маленьких реках. И для себя я определил, что на малых реках, где глубины не превышают двух метров, течение умеренное, ширина не более 30 метров, какой-то принципиальной разницы между плетенкой и леской нет. Понятно, что плетенка на таких реках интереснее тем, что она тоньше, а значит, у рыбака появляется больше возможностей как-то поинтереснее «поиграть» приманкой, но при некотором опыте – это можно сделать и при использовании обычной лески.

С другой стороны, если запуталась леска, есть шанс всё это дело распутать, с плетенкой это в разы сложнее. Кроме того, если учесть стоимость лески и плетенки, разница будет существенной (плетенка дороже). Поэтому, на малых реках я ловлю только на мононить (леску). Если же я рыбачу не глубинах, к тому же предполагается джиговая ловля и дальние забросы, конечно же я предпочитаю пользоваться плетенкой. Так как плетенка не эластична, то при дальних забросах, в отличии от лески, она не будет растягиваться, что существенно влияет на чувствительность снасти и на качество подсечки (например, подсечь рыбу с 50 метров с обычной леской – довольно сложное дело). Используя обычную леску для джига, поклевку можно даже и не заметить, а с плетенкой Вы прочувствуете каждую ямку на дне. Далее, если Вы используете плетенку, учтите, что она более «агрессивна» к кольцам спиннинга, поэтому вся снасть должна быть качественной и периодически необходимо её осматривать на предмет дефектов.

Есть мнение, что на морозе плетенка уступает леске, так как промерзает и теряет свои качества.

Кроме того, плетенка имеет свойство иногда перехлёстываться с приманкой с образованием серьезных узлов, с леской это происходит реже. Если произошёл зацеп, прочности плетенки иногда хватает, чтобы разогнулся или обломился крючок, и приманка была спасена. С леской этот номер проходит редко.

Интересно, что при правильном уходе за леской, броски на неё получаются дальше (снижается трение), нежели с плетенкой, кроме того, обычная леска меньше настораживает рыбу, что порой играет решающую роль на рыбалке. Ну, и хочу напомнить, что узел завязать на плетенке несколько сложнее, чем на обычной леске. Подводя итог, хочу высказать сугубо личное мнение: и обычная леска, и плетенка должны быть в арсенале рыбака. Понятно, что к делу нужно подходить без фанатизма и ориентироваться на тот тип ловли, к которому Вы привыкли и наиболее часто занимаетесь. Повторюсь, для джига я использую только плетенку, в остальных случаях леска ей нисколько не уступает.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *