Главная / Леска для рыбалки / Леска плетенка

Леска плетенка

Плетёнка, описание, плюсы и минусы плетёной лески, для начинающих.

ПлетёнкаДо недавнего времени я ловил щуку только на обычную леску. Чаще всего ставил 0.25 и 0.3 миллиметра и все было нормально. Но, так как я рыбачу в основном на малых реках, то постоянные зацепы за упавшие деревья, нависшие ветви деревьев и кусты, за траву очень быстро выводили из строя леску. Скажу больше, внешне нормальная леска, на которой появились еле заметные заусенцы, при малейшей нагрузке просто разрывалась, что в нескольких случаях было причиной схода щуки, а пару раз я в таких случаях оставил весьма дорогие приманки на дне. Вроде и придерживаюсь правила, не покупать дорогих приманок, но в моем арсенале все же были такие. Сказать,что мне их было жаль — ничего не сказать. Ладно бы, зарплата была такой, что можно себе позволить каждый месяц обновлять свои снасти, но, увы, реалии далеки от желаний. Это первая причина, благодаря которой я задумался о переходе на плетенку.

Есть и вторая — чувствительность снасти. Признаюсь, мой спиннинг далек от идеала, и как показывают в различных СМИ на рыбаков, которые по кончику спина могут точно определить момент поклевки,в моем случае — это на данном этапе на грани научной фантастики. Да и не только у меня. Что и говорить, не каждый из рыбаков, особенно людей, проживающих в сельской местности, может себе позволить спиннинговое удилище за 2-5 тысяч рублей. Понятно, что с ним куда комфортнее и лучше, да и удовольствие больше, но пока это для многих из нас мечта.

Так вот, мой спиннинг был куплен несколько лет назад на рынке, о его производителе ничего не известно, но на удивление эта палочка вполне себе ничего в том плане, что мне приходилось вываживать щуку под 2.5 килограмма и спиннинг выдержал все нагрузки. А вот о его чувствительности говорить не приходится, хотя на нашей небольшой реке и на джиг я иногда ловлю. С плетенкой же, задача, на мой взгляд упрощается. Немного приноровившись, можно прямо рукой и по натяжению шнура определять и характер дна, и сам момент поклевки. Конечно же, это в разы хуже, чем по кончику спиннинга, но с другой стороны, в моих условиях, уже является неким шагом к совершенству. Помимо этого, плетенка мне понравилась и тем, что расход шнура у меня резко сократился. Леску приходилось почти после каждой рыбалки осматривать, искать заусенцы, при сильных рывках через траву или коряжкник были частые обрывы, иногда леска скручивалась, и для рыбалки становилась мало пригодной. С плетенкой все эти проблемы как бы исчезли. Например, чтобы порвать плетню, нужно приложить куда больше усилий, нежели при использовании лесы. Естественно, и тут случаются обрывы, но куда реже. Тут главное правильный уход за плетенкой, о чем я когда-нибудь расскажу. С одной стороны — больше мороки, с другой стороны, за весь спиннинговый сезон, я срезал всего 4-7 метров плетнеки. Лески расходовалось значительно больше. Как мне показалось, с плетенкой удобнее и шутсрее происходит заброс приманки, а при подмотке, так как шнур не растягивается, контроль за приманкой получается почти мгновенным, так сказать,в режиме реального времени (хотя, обычная леска в силу своей гладкой поверхности меньше трется о кольца, а значит, и заброс должен быть удобнее).

Плетенка

Плюсы и минусы плетёнки

Но, как я уже говорил когда, у любой снасти есть свои плюсы и отрицательные моменты. И плетенка тут не исключение. Отмечу лишь некоторые из них:

Плетенка имеет весьма высокую стоимость. Некоторые шнуры можно заказать через интернет, но опять, не все этим будут заниматься.

Плетенка требует куда большего ухода,чем обычная леска. Леска, в своем большинстве, прозрачная, а вот плетенка — нет. Этот момент сложно назвать минусом, но, тем не менее.

И ещё, на что, на мой взгляд, следует обратить внимание — это узлы. Затягивая узел на плетенке, нужно его перепроверить,а при необходимости выучить ещё несколько узлов, которые будут подходить именно для плетеных лесок. И если на обычную лесу можно затягивать множеством разных узлов, то плетенка более требовательна к качеству узла — придется освоить некоторые узлы. Хотя, приобретенный опыт бесценен, так что, этот минус плавно перетекает в плюс.

Да, учтите, что плетеная леска не растягивается, она не эластична, следовательно вся нагрузка при вываживании рыбы ложится на Ваше удилище; если же установлена леска, то она частично компенсирует удары и рывки рыбы.

Выводы

Опять же, каждый из нас рыбачит в разных условиях. Для себя я сделал следующие выводы: где-то с весны до середины августа-сентября я рыбачу на плетенку, а примерно с конца августа и до промерзания водоемов — ставлю обычную леску, которая вполне нормально ведет себя даже зимой, когда на дворе уже минусовая температура. В идеале, научиться ловить на обе снасти: и на плетенку, и на обычную леску, иметь в своем запасе хотя бы по 100 метров лесы (плетенки). В этом случае, Вы в любых условиях ловли (будь это маленькая или большая река; колебалки, воблеры или джиг) всегда сможете выбрать оптимальный вариант ловли.

Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. Много споров происходит в рыболовном мире, что лучше, плетёнка или обычная леска, и я решил более подробно разобраться, и разобрался, читайте тут.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *