Главная / Леска для рыбалки / Как намотать леску на катушку

Как намотать леску на катушку

Качество рыбалки зависит от множества факторов. Это и правильный выбор снастей, и умение грамотно выбрать место, навык обращения со снастями. Но даже в этом случае, порой случаются казусы. Иногда, на некоторые вещи, особенно в процессе подготовки к рыбалке, просто не обращаешь внимания, а все вскрывается в полной мере уже на выходе. И приходится тратить драгоценное время, чтобы перенастроить снасть, но согласитесь, это не всегда возможно, да и настроение уже оказывается подпорченным.

Одним из таких моментов, которые способны доставить массу неприятностей рыбаку, является навык и умение правильно намотать леску на катушку. В данной статье я рассмотрю лишь некоторые аспекты намотки лески на безынерционную катушку, но следует понимать, что свои тонкости есть и при использовании мультипликатора, инерционных катушек и катушек закрытого типа.

Наматываем леску на катушку

Первым делом, обратите внимание на максимальный диаметр лески, которую допустимо наматывать на шпулю. Так, если шпуля не предназначена для работы с толстой леской, то намотав последнюю на катушку, нормальной рыбалки не получится. Конечно, бывают исключения, но лучше сразу все делать правильно.

Наматываем леску на катушкуСледующий момент — метраж лески (плетенки). На шпуля можно намотать 100 метров и больше, а можно всего 30-50 метров. Дело в том, что леска лучше сбрасывается и приманка дальше летит, если шпуля заполнена полностью. Но, не всегда требуется использовать сразу всю новую леску, особенно если она дорогая и Вы купили бобину всего метров на 30-50, заплатив серьезные деньги. В этом случае, сначала можно намотать на шпулю менее дорогую и качественную леску того же диаметра, что и основная (её назначение — заполнить объем шпули), а после, связав лески, установить требуемую лесу. Тут есть момент: необходимо использовать узел, который минимально цеплял бы рядом лежащие петли лески, иначе при забросе, «бороды» не избежать.

И ещё, заполнять шпулю леской «под ноль», т. е. — полностью, не рекомендуется, так как иногда леска может самопроизвольно соскакивать с катушки, что приведет в худшем случае к запутыванию лески, ну а в лучшем — в самый ответственный момент леска может соскочить, образуется слабина, трофей будет упущен.

Перед тем, как намотать леску, я совершаю ряд действий:

1. Продеваю леску через все кольца удилища.

2. На шпулю предварительно наматываю один-два витка изоленты.

3. Затем, завязываю узел, закрепляя леску на катушке.

4. Ну и самый последний этап — наматываю лесу, вращая катушку, создавая некоторое натяжение.

При укладке лески на шпулю, необходимо обеспечить некоторое натяжение, при этом лесоукладыватель ходит вниз-вверх, равномерно укладывая леску. И на этом этапе бывают ошибки, одна из которых — леска укладывается в виде бочки, т. е. средний участок на шпуле получается как бы выпуклым. Если такое случилось, лучше леску смотать, и попробовать вновь уложить. Намотку я прекращая в тот момент, когда до краев шпули остается несколько миллиметров. Все дело в том, если намотать вровень с краями, леска просто будет иногда слетать, что не очень удобно.

Некоторые рыбаки наматывают леску руками, т. е. ручным способом, а уже после защелкивают дужку лесоукладывателя. Понятно, что в этом случае о правильной намотке говорить не приходится, да и леска будет перекручена.

Написано много, но на практике все это очень просто и не требует никаких специальных навыков. Намотав леску на 1-2 шпули, появляется навык, который с годами отрабатывается практически до автоматизма. Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *