Главная / Леска для рыбалки / Как легко покрасить леску

Как легко покрасить леску

Простые способы покрасить леску.

Сложно сказать, как влияет цвет лески на качество клева, но если уж готовиться к рыбалке на осторожную рыбу, то и снасти должны быть подобраны так, чтобы и сам рыбак был морально уверен в своей амуниции, да и все составляющие снасти соответствовали основным постулатам рыбалки по выбранному виду рыбы. В своей практике я использовал и покупную (произведенную промышленным способом) цветную леску, и лесу, которую красил самостоятельно (иногда, мои друзья помогали мне в этом деле). Результат, как мне показалось, был примерно одинаковый, а значит, в обычной рыболовной практике вполне реально собственными силами попробовать придать леске нужный цвет. Вообще, если говорить о цвете лески. Нужно стремиться к тому, чтобы она как бы сливалась с водой. Вроде бы банальная вещь, но иногда я встречал рыбаков, которые ловили на такие яркие лески, что их было видно даже на глубине до одного метра. Понятно, что рыбу такая цветовая игра будет настораживать. Мой опыт подсказывает, что оптимальный цвет лески следующий:

1. Прозрачная

2. Коричневого цвета

3. Зеленовато-синяя

Т.е. такие цвета и оттенки, которые в наибольшей степени сливаются с водной средой, не заметны рыбе. А теперь самое интересное: чем же покрасить леску? И тут всё просто.

1. Йод (можно купить в аптеке, на литр воды нужно добавить от 3-10 капель йода; но можно и больше, всё зависит от того, какой цвет Вам необходим — нежный или более насыщенный)

2. Зеленка (продается в аптеке; лучше разбавлять)

3. Синька (я на 1 литр воды добавляю 0,5-1 мл синьки, раствор немного подогреваю до 50-80 градусов. Удобно для этих целей пользоваться инсулиновым шприцем).

4. Перманганат калия (продается в аптеке)

5. Стержень (начинка) водостойких маркеров, который нужно слегка разбавить в спирте или просто пропустить через него леску, не забыв одеть на руки перчатки, чтобы не испачкаться.

6. С помощью чая (нужно заварить крепкий чай, и в заварку поместить катушку лески на некоторое время. Спустя 3-10 часов леска приобретет приятный коричневато-желтый оттенок).

Принцип окраски лески прост. Можно опустить моток прямо в вышеперечисленные растворы, но лучше последние немного разбавить теплой водой, и уже в полученный раствор опускать леску. Особо аккуратным нужно быть с приготовлением раствора марганцовки, следите за тем, чтобы и самому не обжечься, да и леску не испортить. Понятно, что чем дольше в подобных растворах держать леску, тем более темный цвет она примет. После того, как леса была обработана растворами, её необходимо немного промыть под струей воды и подсушить. Как видите, всё очень доступно и просто. Есть ещё много интересных способов окраски, например, с использованием шелухи от лука или кожуры орехов. Заслуживает внимание метод окраски некоторыми пищевыми красителями (я сам не испытывал этот способ, но со слов коллег, результат приемлемый). Как мне кажется, я перечислил наиболее простые методы, которые не требуют временных и особых финансовых затрат.

И напоследок важное замечание. Чтобы леска приобрела нужный оттенок, в процессе покраски я рекомендую её вынимать из красителя каждые 15-20 секунд, чтобы она не перекрасилась. Можно, конечно оставить её минут на 20, но после будет очень сложно её осветлить.

Как покрасить леску

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *