Главная / Ловля леща / Лещ осенью на донные снасти

Лещ осенью на донные снасти

Места ловли леща осенью. Когда лещ осенью клюёт лучше? Какие наживки используют рыбаки. Ловля леща  на «кольцовку», маховую и бортовую удочку осенью. Снасти на сильном течении.

С наступлением осенних холодов лещи, как и многие другие рыбы, начинают перемещаться в более глубокие места, которые для одних водных обитателей служат зимовальными ямами, а для других ночными стоянками перед выходом на кормёжку. Лещ относится именно к таким рыбам. Он не такой активный осенью и зимой, как окунь и щука, но тем не менее не залегает в глубокую спячку как лини и прочие карповые, которых поздней осенью и зимой не добудишься.

Содержание:

Смена мест ловли леща осенью
Наживки для ловли осенью
Когда лещ клюёт лучше?
Ловля леща на удочку
Снасти на сильном течении
С лодки на «кольцовку» и бортовую удочку

Лещ осенью на бортовую удочку

Уже в сентябре меняются места ловли леща

Если брать малую реку, то лучшими точками для результативной рыбалки будут косы и бровки рядом с ямой, особенно если яма коряжистая и глубокая. В таких местах самой удачной снастью для ловли леща осенью будет фидер. Обычно выбирают для ловли пологий песчаный берег, который плавно понижается и уходит в глубину к противоположному обрывистому берегу, под которым лежат морёные дубы и ели.

 
 

Первые проверочные забросы лучше выполнять с маркировочным грузиком, стараясь положить его ближе к яме, чтобы при возвращении его к берегу можно было определить наличие коряг, а самое главное – точку, где яма переходит в покатый откос. Обычно такое место бывает неровным. Эта бровка вымывается течением, поскольку на более мелком месте растёт трава и живут моллюски – чаще беззубки и реже перловицы. Эти растения и моллюски укрепляют грунт. Поэтому граница межу чистой на дне песчаной ямой и перекатом обычно ощутима при движении маркерного грузика. А раз на этой границе кипит жизнь, то, естественно, сюда приходят на кормёжку и рыбы. Значит, такое место есть смысл сначала закормить кормушками без поводков и крючков. Обычно для закорма точки хватает 10 кормушек прикормки. В это время уже можно начинать применение зимних прикормок для холодной воды. После закармливания точки можно приступать к ловле.

На что ловят леща осенью

Осенью лещ всё охотнее начинает клевать на червя. Если летом более привлекательными были растительные насадки, то теперь, перед зимой, рыбе необходимы калории. Поэтому лучше всего подойдут черви и «бутерброды» из червей с опарышем.

Но с утренними заморозками нередко самой эффективной наживкой всё чаще будет становиться мотыль. Для насадки на крючок фидера мотыль, конечно, слабоват. Он вытечет и будет непригоден для ловли в первые же минуты. Поэтому мотыля лучше связывать в кисточки. Для этого есть специальные приспособления, где мотыль укладывается в трубочку, а на личинок накидывается резинка, связывая мотыля в кисточку.

Когда лещ осенью клюёт лучше?

Лучше всего лещ берёт в тёплые и ясные осенние дни, причём не в самое раннее утро, а когда уже солнце немного прогреет воду на песчаной бровке.

Ловля леща на удочку

Ловля леща осенью на удочку также бывает удачной, если правильно выбрано место. Обычно это довольно глубокая яма, в которой медленно кружит обратное течение, а дальше идёт струя умеренного течения. Обычно на этой границе есть растительность. За неё и следует забрасывать крючок с наживкой. Если позволяет место, то лучше использовать маховую углепластиковую удочку с насадкой на крючок мотыля. Наживка забрасывается на дно. Ловля производится в проводку, когда крючок волочится по песчаному дну. Любая остановка поплавка должна привлекать внимание. Часто такая рыбалка бывает самой эффективной на малой реке осенью.

Прикормка также необходима в таких местах и при таком способе ловли. Её подбрасывают выше точки ловли в виде крупных и довольно плотных шаров.

Осенняя прикормка для леща

Снасти на сильном течении

На более сильном течении подойдёт донка-удочка. Это та же углепластиковая удочка с катушкой, на основной леске которой крепится скользящее грузило и поводок с крючком. Поклёвка определяется по вершинке, на которую можно прикрепить бубенчик или колокольчик.

Ловля леща с лодки на «кольцовку» и бортовую удочку

На большой реке в тёплый осенний период наиболее результативной может быть ловля леща с лодки на «кольцовки» и бортовые удочки.

В глубоких местах с сильным течением обычно применяются «кольцовки», где шнур тяжёлой кормушки соединён при помощи подвижного свинцового кольца с основной леской донки. Кольцо одновременно является и скользящим грузилом донки. Когда кольцо с поводками опускается по шнуру на крышку кормушки, то крючки с наживкой всегда находятся в облаке вымываемой прикормки. (подробно о ловле леща на кольцовку)

Ловим леща осенью на "кольцовку"

На более мелких местах с умеренным течением лучше использовать бортовые удочки, которые являются более крупными аналогами зимней удочки с кивком. Оснастка делается в виде фидерной кормушки с привязанным выше поводком.

 
 

Добавить комментарий