Ловля леща

Лещ — описание рыбы

Лещ, подробное описание рыбы и способов её ловли, фото. Каких размеров достигает, чем питается, на что и когда лучше ловить леща. Где обитает лещ и когда нереститься.

Содержание:

Рыба лещ относится к карповым лучеперым рыбам и принадлежит к семейству карповых. Встречаются лещи обыкновенные, дунайские, восточные. В наших краях средней полосы Росси водится лещ обыкновенный. Кто-то считает, что подлещик – особый вид рыбы, но так характеризуют и называют молодых лещей. В южных провинциях нашей страны лещей называют чебаками и киляками.

Рыба лещ

Описание внешнего вида леща

Внешний вид лещей С.Т. Аксаков характеризовал как безобразный. Наши современные рыболовы, напротив, считают, что лещ очень красивая и мощная рыба, особенно крупный золотистый лещ. Поднятый с глубины, лещ обычно покрывается красными каплями.

Лещ отличается широким и плоским телом, высоким спинным плавником. Но при этом у крупного леща очень мощная мясистая спина, которую, если не рассечь ножом, довольно трудно просолить. При такой ширине и высоком теле голова у леща маленькая, как и рот, который имеет способность вытягиваться в трубочку, при помощи которой лещ может высасывать кашу из пружинных оснасток и даже из кормушек. Анальный плавник леща тёмный и длинный, с 20-29 лучами. Остальные плавники тоже тёмные, иногда почти чёрные, что отличает леща от густеры, имеющей розоватые плавники. Спина леща тёмно-серого цвета. У подлещиков бока серебристые, у крупных лещей цвет больше золотистый и нередко имеет бурый оттенок.

Размеры леща

Лещи достигают значительных размеров. При максимальной длине в 82 сантиметра матёрый лещ может весить около шести килограммов. Продолжительность жизни лещей составляет 23 года.

Лещ

Питание

Лещи держатся стаями, которые бывают разными по составу и соотношению крупных особей и более мелких. Всё зависит от размеров, глубины водоёма и условий обитания, в первую очередь от количества корма. Лещ отличается осторожностью и, как считают некоторые рыболовы, даже хитростью. Трубчатый рот лещей хорошо приспособлен для поиска пищи в мягком илистом грунте. Личинки и мальки леща кормятся зоопланктоном и бентосом. Подлещики питаются личинками насекомых, насекомыми, растениями. Крупные лещи предпочитают моллюсков, а иногда могут и ухватить малька. Поэтому в определённое время лета лещи попадаются и на искусственные приманки при ловле спиннингом.

Стаи лещей довольно активно кормятся на илистых участках рек и озёр и по пузырькам газов, которые вырываются из ила, рыболовы нередко точно определяют места скопления лещей и забрасывают туда свои фидеры.

Лещ зимой

Лещи зимой уходят в глубокие ямы, но не стоят в анабиозе, а кормятся всю зиму, правда, с понижением активности. Иногда их клёв совсем затихает. Так случается в середине зимы в так называемое «глухозимье».

Ловля леща зимой

Нерест

Половозрелыми лещи становятся в 3-4 года. Нерестятся лещи на травянистых мелководьях заливов рек и озёр. Нерест проходит с шумом и плеском. Ход леща на нерест начинается в апреле и это время на реках становится нередко праздником рыбалки для рыболовов с донками и фидерами. Нерестятся лещи в средней полосе в начале мая при температуре воды 16-20 градусов.

Распространение лещей

Обитают лещи, как в Центральной Европе, так и в Северной. Широко распространена эта рыба в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского морей, а также на Балтике и даже в более северных регионах. Водится лещ и в Сибири, но там эти рыбы намного крупнее лещей средней полосы. На юге лещи широко распространены в дельте Волги, на Балхаше и даже в Сырдарье. Вот только Крайний Север лещ не выбрал для мест своего обитания. Мало его и в водоёмах Кавказа.

Промысловое значение

Лещи признанно считаются ценной промысловой рыбой, особенно крупные лещи. Идут в пищу и заготовку в свежем, вяленом, копчёном и замороженном виде. Самые вкусные лещи – копчёные, а также вяленые. Наиболее вкусные и жирные рыбины бывают в осенний период, когда лещ готовится к зиме и нагуливает жир.

Наиболее успешная ловля леща

Ловят лещей наиболее результативно весной на подъёме в верховья рек и в начале лета, когда у леща после нереста начинается жор. Самыми эффективными снастями для этого времени являются поплавочные удочки и фидер. Важным фактором для успешной ловли этой рыбы считается длительная прикормка выбранного для рыбалки места. Такая прикормка в течение нескольких дней называется привадой. На Волге уловы рыболовов с лодки на бортовые удочки в этот период нередко бывают самыми весомыми. Но обычно ловля леща с лодки доступна только с окончанием нерестового запрета.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен