Главная / Зимняя рыбалка / Зимняя ловля леща на поплавок

Зимняя ловля леща на поплавок

Высший пилотаж в мире зимней рыбалки – это половить леща со льда. Леща и по открытой воде не так-то просто взять, что уж говорить о зимней ловле, когда рыба к середине и в конце зимы испытывает кислородное голодание и клев её вялый.

Конечно же, натаскать подлещиков и плотвиц зимой со льда можно, но если речь идет о ловле крупного леща в не единичном экземпляре, тут требуется некоторая сноровка и знания, о чем я в простой и доступной форме и расскажу. Сразу обращаю внимание, что данная статья – это всего лишь некое введение в большую тему по рыбалке на леща зимой, так как только практика и постоянное совершенствование смогут сделать из рыбака-любителя, настоящего лещатника.

Лещ пойманный на зимней рыбалке Екатеринбург

Зимой леща ловят как на течении, так и в стоячей воде, при этом используется множество снастей, например: мормышечная снасть, мормышка с поплавком, стандартная поплавочная снасть, комбинированная снасть, некоторые специальные снасти для ловли на течении. Мы в доступной форме рассмотрим, как ловить леща на зимний поплавок на участке без течения.

Первым делом, нужно четко понимать, что лещ редко когда уходит с облюбованных ям, поэтому и искать его нужно на точках, где ранее отмечались поклевки этой рыбы. Чаще всего – это ямы, резкие свалы, бывает, что он выходит на относительно ровные участки на значительных глубинах, но предпочитает, все же, участки, где дно не совсем ровное, где есть незначительные перепады глубин, а общая глубина составляет 5-10 метров и более. Итак место найдено, что дальше. Следует отметить, что лещ очень привередливая рыба, к тому же ещё и с повышенной осторожностью ко всему и вся. Поэтому, найденное место нужно должным образом подготовить. Подготовка в большинстве случаев заключается в прикармливании лунок, причем это нужно делать регулярно, чтобы у рыбы вырабатывалось своеобразное привыкание к этому процессу, ну и второе – необходимо обеспечить тишину. Второе условие достигается установкой палатки, кто-то выстраивает из снега различные сооружения и т.д. Смысл в том, чтобы максимально исключить посторонние звуки, которые лещ улавливает с глубины. Соответственно, и сама рыбалка ведется в абсолютной тишине.

Теперь пару слов о снасти. Это удильник (мне удобны удочки длиной не более 30-40 см.), катушка с запасом лески не менее 20 метров, леску я ставлю не толще 0.15мм., хотя и обрывы случаются, но если поставить более толстую лесу, возможно лещу это и не понравится, крючки и (или) мормышки, грузики, поплавок. Размер крючка определяется опытным путем, имейте ввиду, что зимой рыба более осторожная, вялая, пугливая, поэтому крючки слишком больших размеров тут будут неуместны. Иногда вместо крючка, я подвешиваю мормышку (порой, ставлю и крючок, и мормышку, на расстоянии примерно в 10-20 см. друг от друга). Груза ставлю по правилу: ближе к крючкам самые маленькие, и на расстоянии друг от друга в 3-5 см., чтобы при легком подъеме лещом крючка и первого груза, поплавок сразу отреагировал, а рыба не почувствовала сопротивление. Первую дробинку закрепляю не выше 7-10 см. от крючка. На практике, достаточно всего 2-3 дробинок, а можно и вооще обойтись одним грузиком. Сами удочки лучше всего установить на подставки, которые можно сделать или из снега, или из любого другого материала (пластик, металл и т.д.). Если снасть держать в руках, лещ может почувствовать колебания, и это его может насторожить. Но, при отсутствии клева, иногда можно и поиграть снастью (как при ловле окуня, например). Теперь о том, как огрузить поплавок: иногда я его вывожу на поверхность воды, иногда сразу притапливаю. Все зависит от температуры окружающей среды. Если лунка подмерзает (а такое бывает, если место не полностью изолировано от окружающей среды), то поплавок лучше притопить, в противном случае – все зависит от Ваших предпочтений, как Вам удобнее. Но и тут есть правило: чем меньший вес будет иметь снасть, тем она чувствительнее и меньше насторожит леща. Так что, ищите «золотую» середину. Во время рыбалки, даже если нет клева, не забывайте регулярно подкармливать леща. В качестве прикормки подойдет обычная магазинная прикормка для леща, но в неё желательно добавить кормового мотыля. Плотность шара рассчитывайте таким образом, чтобы он мог «доставить» мотыля на дно, не разлетелся при опускании в толще воды. В принципе, и такой вариант имеет место быть, но я предпочитаю более плотные шары. Кстати, поднять температуру в импровизированном лещином жилище рыбак может с помощью обычных свечей, соблюдая все меры безопасности. А так как леща ловят и ночью и днем, то о выборе одежды и источнике тепла следует подумать заранее, это отдельная тема.

Зимняя ловля леща

Клюет лещ зимой по-разному. Иногда топит поплавок, иногда ведет его в сторону, порой, как и летом, приподнимает его и кладет. А бывает и так, что чуть-чуть приподнимет и застывает в таком положении, даже не всегда удается отследить этот момент. Помогает кивок, который в тандеме с поплавком сигнализирует о поклевке.

Вываживать леща нужно аккуратно, без суеты, не шуметь. Очередное правило: пусть лучше лещ сорвется, но Вы спокойно продолжите рыбалку, нежели поднять шум и на этом «закончить» процесс ловли.

Понятно, что в статье я лишь в общих чертах коснулся техники поплавочной ловли леща зимой. Но, если у Вас есть желание попробовать свои силы в этом деле, главное – начать. Опыт со временем придет и все получится.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *