Главная / Лещ / Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Ждали лето, ждали… Дождались. Как это уже заведено по Закону Подлости, только начнёшь собираться на рыбалку – погода обязательно испортится. И весна была с характером, и лето пришло – не обрадовало.

С вечера заварил я «салапинской» каши, подготовил фидеры, глядя по телевизору дежурные мрачные новости. Обычно только муторно бывает от них, а тут перед рыбалкой тихо было на душе, и всё виделся песчаный мой бережок, слышались соловьиные трели, бренчал бубенчик фидера. Всё, как наяву. И закат был тихий, в котором плавали мягкие облака, чуть подсинённые снизу. И в душе пела какая-то восторженная нотка: «На рыбалку, на рыбалку…».

Утром проснулся по будильнику, глянул в окно, а там вечерние мягкие облака стали грязными ватными тучами, тяжело лежащими на крышах. А из них, туч, сыпался нудный «моросяк», шуршащий по траве. Оглянулся на тёплую ещё кровать, и потянуло меня туда. Прижать пушистого мягкого кота, сунуть под бок и дальше сны глядеть. Всё равно никакой рыбалки не будет. И глаза уже начали слипаться. Но что-то брякнуло вдруг. Так это бубенчик звенит! Клюёт! Гляжу, а это кот нашёл его где-то под кроватью и лапой катает. И от этого звука проснулся я окончательно. Кот – молодец! Вперёд, к сонной реке и тихой воде!

Вода оказалась далеко не тихой. Ветер качал прибрежный липняк, а в воду сеялся нескончаемый дождь. Вот как ещё назвать нас, рыбаков?.. Но деваться некуда. Не уезжать же обратно, не намочив снасти. Клевать, конечно, не будет, но хоть посидеть у реки с полчасика. А потом накидать прикормки в омуток. Не везти же обратно. А тут, глядишь, через день-другой прояснится, солнце выглянет. Можно будет и прийти сюда.

Набив кормушки и забросив пару фидеров, так, на всякий случай, сижу у реки в плаще и слушаю монотонное шуршание дождя по воде, от которого опять начали слипаться глаза. Так почти и задремал. Но вдруг сквозь эту непреодолимую дремоту что-то стукнуло. Так это фидер трясётся у моих ног от резких толчков! Гляжу, вершинка-квивертип качается и трясётся от коротких настойчивых толчков. При этом фидерный бубенчик предательски молчит, словно тоже задремал под убаюкивающее шуршание дождя. Подсекаю, а на леске что-то упористое, несогласное. Неужели рыба? Точно. Подматываю катушкой, поднимая со дна живую тяжесть. Под берегом что-то всплеснуло, провернулось, блеснув серебром. И вот уже тёплый по сравнению с воздухом подлещик в моих руках. Не крупный, конечно, но и его я не ждал в это промозглое утро. И сразу, словно солнышко выглянуло из-за туч, хотя кругом было всё так же сумрачно.

Подлещик в дождь

Много ли нам надо, непоседливым чудакам-рыболовам? Всего-то подлещик граммов на триста клюнул, а уже и плащ сбросил я, начал лихорадочно менять на крючках червей и опарышей, набивать кормушки. И дождя не замечаю, ветра, который так и качал прибрежное мелколесье. От него, порывистого, падали даже где-то неподалёку сухостоины. Это был праздник рыбалки. Подлещики примерно одного размера клевали и клевали. Пусть и не частым был этот клёв, но постоянным.

Странно, но когда вдруг неожиданно из-за грязных туч выглянуло солнышко, которого я так ждал, клёв подлещиков внезапно прекратился. Вот и пойми эту рыбу…

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *