Главная / Лещ / Лещ весной: поиск, снасти, особенности ловли

Лещ весной: поиск, снасти, особенности ловли

В статье описываются основные моменты ловли весеннего леща, выбор перспективного места ловли, правила прикармливания и т.д.

Весна является переходным моментом от подледной ловли к использованию летних снастей. Охотники за лещом проводят последние дни на тонком льду, а кто-то ищет рыбу в проснувшихся реках. В это время рыба выходит на мелководье, к илистым берегам с постепенным увеличением глубины. Здесь солнце хорошо прогревает воду, и после поимки небольшого подлещика появляется возможность подсечь крупную рыбу.

Ловля леща весной

Для успешной ловли леща весной необходимо найти тихое место, где отсутствуют шумные компании, и нет близлежащих дорог. Лещ весной осторожен и пуглив, поэтому рыболову нужно вести себя тихо и не заметно.

Важное место в лещовой ловле отводится прикормке. Те, кто ловит без прикормки, вряд ли могут похвастаться устойчивым клевом рыбы. Для ловли и прикармливания следует выбирать наиболее перспективные места. Это русловые бровки, ямки, устья малых рек, завалы из деревьев и кустов.

Великолепным способом обнаружения леща является осмотр поверхности воды ранним утром. Иногда рыболовы забывают о заброшенной снасти, когда лещ начинает подниматься к поверхности воды, показывая спинной плавник подобно дельфинам. Также свидетельствуют о присутствии леща завихрения воды на мелководье. В таких местах и нужно организовывать рыбалку.

Прикормка

Ранней весной лещ хорошо отзывается на прикормку, состоящую из земли и животного корма. В качестве животного компонента прикормочной смеси подойдет мотыль, опарыш, нарубленный червь. Прекрасно привлекает леща распаренная перловая каша с добавкой овсяных хлопьев для усиления вкуса и придания прикормке вязкости. Следует помнить и о таких связующих компонентах, как сахар, мука и мед. Иногда без растительной насадки и прикормки добыть леща становится невозможно. Даже на белый хлеб рыба лучше клюет, чем на опарыша или червя.

Поиски леща весной

Искать леща весной на реке следует в местах, где течение переходит в омут или «обратку». В таких местах рыбу можно ловить практически без прикормки. Из снастей лучше всего годится донка. Важно точно определить границу перехода и подать туда аппетитную приманку.

Снасти для ловли

На озерах и водохранилищах предпочтительней использовать штекерное удилище длиной 4-5 м. Такая снасть дает возможность точно и бесшумно подать насадку в точку ловли.

В весеннее время снасть должна быть легкой и изящной. Рыба еще не достаточно сильная, так что можно использовать тонкую леску от 0,12 до 0,15 мм. Если переборщить с толщиной лески, можно не увидеть поклевки, но если поставить слишком тонкую леску, трофейный лещ легко ее порвет. Поэтому оптимальный баланс рыболову придется искать самостоятельно, в зависимости от имеющейся техники подсечки и вываживания.

О других способах и видах ловли леща в разные сезоны, читайте здесь.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *