Главная / Зимняя рыбалка / Ловля леща зимой

Ловля леща зимой

Леща можно назвать главной добычей рыболова-зимника, предпочитающего ловлю так называемой «белой рыбы», а это кроме леща: плотва, густера, синец, сопа-белоглазка, изредка язь и голавль. Но лещ был и остаётся самой желанной добычей. Плохо то, что и он об этом знает или догадывается и нередко вчистую отказывается клевать, при этом выходя на кормёжку ночью, когда основная масса рыбаков спит. Но есть рыболовы, специализирующиеся именно на ночной ловле леща в палатке, оборудовав жильё по последнему слову техники и быта, вплоть до раскладушки, кресла, тёплого твёрдого пола, а также яркого светильника и газовой плитки. Но для такой комфортной рыбалки важно точно знать рельеф дна и глубину, а значит, и уловистые места. Поэтому вначале нужно произвести разведку, в чём всегда поможет эхолот. А палатку ставят уже на проверенном месте. Но кроме этого всегда есть сигнальные лунки за бортом палатки, к которым рыболов время от времени выходит, особенно если ночь лунная и звёздная.

Лещ зимой

Ловля на мормышку с наживкой

Мормышки

Поскольку рыбалка на леща зимой бывает успешной в местах глубоких и нередко с течением, то требуются увесистые вольфрамовые мормышки. Их расцветка не бывает такой вызывающе яркой и блестящей, какая используется на окунёвой рыбалке. Обычно это неяркие тона, светлых и тёмных оттенков, но без фальшивого блеска. Глубина до пяти метров облавливается небольшими мормышками, не крупнее 2,5 мм. Форма таких приманок чаще всего в виде дробинки или груши. Бананы и личинки для зимней ловли плотвы здесь не применяются. Если место глубже пяти метров, то здесь подойдёт мормышка 3 мм, а на 8-9 метрах – 4 мм и там, где зияет яма глубже 10 метров, ставятся довольно крупные мормышки 5 мм размером.

Мормышки для ловли леща

Леска

Леска, несмотря на внушительные размеры леща, не нужна очень толстая. Лещ пуглив и осторожен. Грубой снасти он сторонится. Поэтому достаточно намотать на катушку монофильную леску диаметром 0,1-0,11 мм. Даже килограммового леща можно спокойно вытянуть из лунки на эту леску, если не форсировать события и не торопиться. Но есть одна очень распространённая ошибка, которая иногда стоит потери крупной добычи – отсутствие острого багорика. Иногда без него невозможно достать широкого леща из лунки даже рукой, особенно если лёд толстый.

Наживка

В качестве наживки применяется традиционный мотыль, но обязательно свежий и связанный кисточки, что лучше делать при помощи специального приспособления, позволяющего накидывать на кисточку мотылей тонкую резинку. Но можно это делать и вручную. Такая кисточка мотылей живёт гораздо дольше, сохраняя привлекательный для рыбы вид и запах, чем проткнутая крючком. К мотылю подсаживают также белого опарыша. Кисточки мотыля состоят из десяти личинок для хорошего клёва и трёх штук – для слабого.

Крючки

Размер крючков логичнее было бы выбирать не крупный, но не менее чем № 16-14. Хорошие прочные, но тонкие крючки довольно часто разрезают крупным лещам губы.

Кивки

Кивки для рыбалки на леща подбираются мягкие и длинные, иногда до 15 см длиной, так как требуется плавная и мягкая игра кивком. Несмотря на то, что у многих рыболовов не хватает терпения на такую пассивную игру кивком, но в плохой клёв она нередко бывает самой уловистой. Лишь в перволедье и на последнем льду игра мормышки бывает активной и нередко крупный лещ хватает на подъёме приманки. Но более привычной и классической является игра мормышки на опускании ко дну, особенно такая тактика хорошо работает в середине зимы. Иногда после опускания мормышки на дно хватает лишь одного движения, то есть, надо чуть приподнять наживку, и тут же следует поклёвка, знакомая всем рыболовам, от которой замирает сердце. Это – плавный подъём длинного кивка кверху и затем тугая несогласная тяжесть на леске, бьющаяся толчками там, у дна.

Ловля леща зимой

Во время ловли крупного леща, когда попадаются рыбины весом до 2 кг, бывают и другие казусы с потерей крупной рыбы, только теперь уже не из-за отсутствия багорика, а по причине узкой дырочки-лунки, пригодной лишь для плотвы. И нередки были случаи, когда лещ, поддёрнутый надёжно багром, падал обратно на дно золотистой сковородой, а на багре оставалась лишь массивная голова зимнего леща… Поэтому, собираясь за лещом, надо иметь хороший ледобур с диаметром лунки 180 мм. Конечно, бурить таким буром, что скважины сверлить, умотаешься, особенно когда лёд сырой, но зато крупную рыбу не упустишь по глупости.

Прикармливание

Для прикармливания применяются готовые зимние прикормки, можно с наполнителем из «салапинской» каши.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *