Главная / Донка (донная удочка) / Ловля леща на кольцовку

Ловля леща на кольцовку

Привет, сегодня расскажу о ловле леща на кольцовку. Из чего состоит снасть? Как и где ловят на кольцовку? Надо ли прикармливать леща? Какие насадки выбрать?

Лещ… Как выразился классик, а именно – Сергей Тимофеевич Аксаков – «в этой рыбе есть что-то уродливое», имея в виду несоразмерно широкое и плоское тело леща. Но для большинства российских рыболовов нет более красивой и желанной рыбы, чем крупный лещ. Именно ему посвящаются самые ранние зори, поздние вечера, а в июльскую жару – и ночи, когда крупного леща ловят наиболее успешно. Является ли правдой, трудно сказать, но в наших озёрах именно тёплыми ночами, по словам одной книги, когда-то с плотов, при свете костра, ловили лещей весом 6 кг… За всю жизнь я поймал самого крупного леща на 3,4 кг. Это была красивая тяжёлая рыбина цвета старого золота. Но мне даже представить трудно, как выглядел лещ на шесть кило… Счастливые рыбаки того времени…

Чем ловят леща?

О классической ловле леща летом написано очень много статей и очерков. Наверное, после карася лещ является самой популярной и наиболее часто вылавливаемой рыбой, если учитывать мелких подлёщиков. И снасти для ловли леща также одни из самых распространённых. Это: поплавочная удочка, фидер, донка. Но реже упоминается о такой уловистой снасти как бортовая донка. А именно бортовыми донками и ловят самого крупного леща на больших реках, где достать эту рыбу с берега трудно и часто невозможно даже фидером самого тяжёлого класса.

Ловля леща на кольцовку

Из семейства бортовых донок самой уловистой можно назвать «кольцовку». Какое-то время назад эта бортовая донка даже была запрещена из-за своей эффективности. Суть снасти кольцовка состоит в том, что тяжёлая кормушка является одним целым с оснасткой бортовой удочки и поводки с крючками постоянно находятся в струе прикормки. Всё почти как в фидерной ловле, только здесь крючки с насадкой находятся прямо за кормушкой в струе течения, а не как в фидере, где всё зависит от того, как ляжет кормушка. Кроме того ни одно фидерное удилище не «потянет» кормушку «кольцовки», которая может весить до двух килограммов и более, поскольку в неё вмещается чуть ли полведра прикормки.

Оснастка кольцовки

Но «кольцовка» – довольно неуклюжая снасть и нужна лишь на большой глубине и очень сильном течении, где кроме неё ловить нечем.

Теперь о характере ловли…

Кормушка отбрасывается от лодки и опускается на дно, затем шнур кормушки закрепляется в туго натянутом положении на борту лодки. После этого на шнур кормушки надевается тяжёлое свинцовое кольцо с прорезями, сквозь которые и проходит шнур кормушки. Для более лёгких колец делают только одну прорезь, а кольцо потом просто сжимают рукой, чтобы шнур не выскользнул из прорези. Более тяжёлые и грубые кольца оснащают пропилами с ходами «туда и обратно» или специальными защёлками.

Кольцо является скользящим грузилом этой бортовой донки. В нём есть отверстие для основной лески, на конце которой при помощи вертлюжка и застёжки крепится длинный подлесок с поводками и крючками. Кольцо опускается на крышку кормушки, а поводки с крючками и наживкой вьются на течении в крупицах ароматной прикормки.

Схема кольцовки

Для ловли используют короткие бортовые удилища, можно зимние, к примеру, удилище телескопическое зимнее Salmo ICE SUDAK. Длина удилища составляет 70 см, что для бортовой донки является оптимальным. Поскольку это удилище может снабжаться кивком для зимнего блеснения, то и для ловли с борта лучше всего поставить жёсткий кивок с колокольчиком или фидерным бубенчиком. Это придаст рыбалке ещё большую азартность и может выручить, когда рыболов «заклюёт носом» в лодке от плавного покачивания на волне. Звонкий колокольчик не даст проспать поклёвку.

Прикормка

В качестве прикормки используются различные фидерные смеси, поскольку являются вязкими и самыми пригодными для ловли на течении. Многие рыболовы применяют различные каши, сваренные прямо на берегу, и добавляют фирменные смеси для запаха. Для запаха же и привлечения крупного леща используются также различные ароматизаторы и дипы, в частности: ароматизатор спрей GF ТУТТИ-ФРУТТИ, ароматизатор Sensas AROMIX Earthworm и прочие добавки, которыми опрыскивают насадку в виде струи спрея или добавляют прямо в прикормку.

Летние насадки и наживки для ловли леща на кольцовку состоят из небольшого набора, который для больших рек, в частности, для Волги, является основным. Это: черви, опарыш, перловка, манка.

Для небольших глубин и не очень стремительного течения вместо «кольцовки» лучше применять короткий фидер (ищите здесь).

Ловля леща на кольцовку

Советуем

Судак по открытой воде

Ловля судака по открытой воде зимой и ранней весной

На некоторых незамерзающих водоёмах и в южных областях судака нередко ловят по открытой воде, где-то …

Один комментарий

  1. Евгений

    А зачем на сторожок ставить колокол? достаточно капсулу из «яйца» киндер сюрприза, утяжелив её несколькими дробинками. Кивок будет работать как надо и при поклёвке греметь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *