Главная / Лещ / Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидер

О том, как ловить леща фидером.

Лещ – одна из самых известных рыб в наших водоемах. Существует большое количество способов его ловли. Леща ловят на поплавочную удочку (о «поплавке»), на донку (о донке), на фидер (о фидере) и некоторыми другими способами. Лещ, так же клюет на огромное количество разнообразных насадок. Среди них черви, мотыль, горох, картофель, кукуруза. Эта рыба может достигать значительных размеров. Иногда рыбакам попадаются лещи весом около четырех килограммов. Но в основном вес леща редко превышает два килограмма. Лещ довольно вкусная рыба. Он, конечно, немного уступает карпу, но в копченом виде может даже превзойти его. Тут многое зависит от умения повара.

В последнее время многие рыболовы любители отказываются от использования обычных донок и ловят на фидер. Это вполне оправдано. Хорошо настроенный фидер заменяет целую батарею донок. Естественно если речь не идет о карповых удилищах и ловле именно крупного карпа. Там лучше использовать несколько удилищ. Хотя карп клюет и на фидер.

Ловля леща на фидер увлекательна и спортивна. Сколько удовольствия можно получить, вытягивая крупного леща на тонкий поводок. Это не сравнить с донкой, оснащенной канатом вместо лески. Да и результативность ловли на фидер чаще всего, выше.

Ловля леща на фидер

Для ловли леща подходят почти все фидерные удилища. Для ловли на крупной реке лучше выбрать тяжелый фидер, а на пруду или озере – легкий или средний. Длина удилища не особо важна. Катушка подойдет практически любая. Важно, что бы у нее был хороший фрикционный тормоз и плавная намотка. То есть вполне подойдет хорошая спиннинговая катушка. На шпулю желательно намотать плетеную леску. Она мгновенно передает информацию о поклевке на кончик удилища. У плетенки есть и минусы. Первый и главный минус – она не растягивается. Это свойство не позволяет леске гасить рывки крупной рыбы. Тем самым увеличивается нагрузка на поводок, приводящая иногда к обрыву снасти. От этого спасает умение правильно пользоваться тормозом и удилищем. Обычную леску целесообразно использовать на небольших дистанциях ловли или зимой, когда плетеная леска замерзает.

Ловля леща на фидер

Кормушки желательно использовать большие. Лещ – очень прожорливая рыба. И чем она крупнее, тем больше корма надо. Кормушка должна иметь множество отверстий. Это необходимо для быстрого вымывания прикормки и содержащихся в ней живых компонентов. Можно использовать и специальные карповые кормушки. Они не имеют стенок, а прикормка просто прилипает к их основанию. Только прикормка для них нужна липкая и вязкая, разные варианты приготовления прикормки, вы сможете найти по адресу fishx.org/prikormka. Крепить кормушку к леске можно по-разному. Обычно рыболов сам выбирает подходящий ему способ.

Ловля леща на фидер

Поводки делаются из тонкой и прочной лески. От качества поводков зависит возможность поимки крупного трофея. Так что, экономить на поводках не стоит. При хорошо настроенной снасти, достаточно поводка толщиной 0.12 – 0.14 миллиметра. Если леска качественная, то на такой поводок вполне можно вытащит килограммового леща. При наличии подсачека разумеется.

Крючки нужно брать тонкие и острые. Размер крючка выбирается исходя из размера насадки. Не стоит брать слишком маленькие крючки. Они могут разогнуться под весом крупной рыбы. Крючок нужно надежно привязывать к поводку. Лучше всего заранее связать несколько поводков и менять их после вываживания крупной рыбы. Не стоит жалеть, поводки расходный материал. А затупившийся не вовремя крючок может плохо впиться в пасть рыбы.

Длина поводка подбирается экспериментально. Например, длина поводка для ловли на реке часто отличается от длины поводка для ловли в стоячем водоеме.

Перед началом рыбалки замешивают прикормку (читайте рецепт самодельной фидерной прикормки). Лещ любит поесть и прикормки нужно как можно больше. Прикормку для фидера готовят так же, как и для других видов ловли. Главное не забыть добавить живых компонентов. Для ловли леща их добавляют особенно много. Чаще всего в прикормку добавляют мотыля. Опарыша и рубленого червя реже. Мотыль является естественным кормом леща. Его количество в прикормке увеличивают с уменьшением температуры воды. В некоторых случаях подкармливать можно только мотылем. Существует один интересный способ забивания прикормки в кормушку. Он как раз отлично подходит для ловли леща. В кормушку забивают немного прикормки и уплотняют ее. Получается подобие пробки. Внутрь насыпают мотыля или опарыша. Сверху так же забивается прикормка. Таким образом, можно кормить практически одним мотылем или опарышем.

Ловля леща на фидер

Лещ – донная рыба. Он держится преимущественно в глубоких местах. На реках он может держаться недалеко от обрывистых берегов, в ямах и других местах со сложным подводным рельефом. Чаще всего лещ стоит вдали от подводной растительности, предпочитая чистое илистое дно. Лещ – стайная рыба. Причем, стаи формируются из рыб практически одинаковых размеров. Рыболову крупно повезло, если на его прикормку подошла стая крупных лещей. Впрочем, такие стаи обычно малочисленны.

Снасть собрана и пришло время прикормки. Кормить можно разными способами. Легче всего просто забрасывать прикормку руками, формируя из нее шары. Можно кормить самим фидером, неплотно забивая кормушку и забрасывая ее в определенное место. Главное не экономить прикормку. Стая леща может долго держаться на одном месте, если в нем есть чем поживиться. Во время рыбалки место нужно периодически докармливать. Делать это нужно как можно осторожнее. Лещ пугливая рыба, и разогнав стаю, можно уже не дождаться поклевок.

После прикармливания можно забрасывать снасть. На крючок одевают несколько мотылей, опарышей или червей. Не стоит бояться насаживать много. Наоборот, лещ может не обратить внимания на маленькую наживку. Мотыля насаживают пучком, прокалывая более темную его часть. После каждой пойманной или сорвавшейся рыбы, насадку лучше сменить. Крупный лещ врятли соблазнится пучком раздавленных и вытекших мотылей. Иногда, при отсутствии поклевок, ситуацию может спасти комбинирование насадок. Чаще всего на крючок одновременно насаживают мотыля и опарыша(тут читайте о том как и где достать опарыша), но возможны и другие варианты.

Ловля леща на фидер

Снасть заброшена и осталось дождаться поклевки. Сначала на прикормку подтянутся небольшие рыбы. Среди них могут быть подлещики, плотва, густера. Их поклевки немного отличаются от поклевок крупного леща. Чаще всего мелочь теребит кончик фидера, иногда даже не в состоянии его согнуть. Подлещики клюют, резко сгибая вершинку фидера. Но поклевку крупного леща редко можно спутать с поклевкой мелочи. Кончик удилища начинает медленно сгибаться, иногда увлекая за собой и удилище. Тут нужно не зевать. Подсечка должна быть резкой, но аккуратной. Острый крючок еще сильнее вопьется в мягкую пасть рыбы, и она уже никуда не денется. Иногда поклевки резко прекращаются. И лишь иногда кончик фидера еле шевелится. Это может быть признаком того, что подошла крупная рыба. Она разогнала мелочь и вскоре может клюнуть. Тут нужно быть особенно внимательным.

Крупный лещ сильно сопротивляется. Только длиться это не долго. Тем не менее, расслабляться не стоит. Рыбу нужно как следует утомить. Обычно, уставший лещ всплывает к поверхности. Как только это произошло, можно аккуратно подтягивать рыбу к берегу. Далее необходим подсачек. Это вообще очень нужный аксессуар в фидерной ловле. Его опускают в воду, а рыбу аккуратно подводят удилищем. Не стоит пытаться ловить рыбу подсачеком. Это может привести к потере трофея.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *