Главная / Лещ / Лещ на фидер в конце лета 2017

Лещ на фидер в конце лета 2017

В статье приводится описание ловли леща на фидер в конце лета 2017 года. Какие использовать насадки, наживки и какую выбрать при прикормку.

С приближением осени цветущая прежде вода становится всё более прозрачной. По утрам уже ощущается пронзительный запах осени – морозных утренников и седых холодных туманов. Но днём нередко стоит неподвижная жара, а тёплые ветра приносят тяжёлые тучи, набухшие водой, из которых бьют неоново-синие молнии. Небо раскалывается громом, а на тёплую землю падают крупные капли дождя, поднимая пыль.

Заметные изменения в температуре и прозрачности воды сказываются и на привычках леща. Меняются его пристрастия в пище и периодичность выходов на кормёжку. И рыболову приходится учитывать эти сезонные изменения.

Лучшее время клёва леща

В конце лета классическая ранняя зорька уже теряет иногда свой смысл. В глубоких местах, где вода прогревается дольше, чем на прибрежных участках водоёма, клёв леща на фидер может начаться, казалось бы, в неурочное время – часов в девять утра. В июле в это время рыбалку нередко уже заканчивали. Но на прибрежном свале в русловую яму, то есть на классической бровке, которую обычно рыболов отыскивает при помощи маркерного грузика или эхолота, раннее утро ещё актуально. Обычно прибрежная бровка является мелководной и вода здесь теплее, чем на глубине.

Лещ на фиде

Насадки и наживки

Ближе к осени растительные насадки начинают уступать традиционному червю (о червях читайте тут). Если в июле наиболее популярными насадками были манная болтушка, крутая манка, где-то перловка и кукуруза «Бондюэль», то в конце лета всё чаще интенсивный клев леща на фидер наблюдается, когда в качестве наживки используется «бутерброд» из червя с опарышем. Причём иногда уже и обычный навозный червяк становится у леща в приоритете. Особенно часто так бывает на волжском течении, где на глубинных бровках держится и жирует перед осенью крупный лещ.

Но в городских водохранилищах, тиховодных или со слабым течением, кукуруза «Бондюэль» с подсаженными личинками мясной мухи нередко становится главной насадкой, на которую подлещики и лещи берут чаще всего, избегая даже червя с опарышем. Лучший эффект замечается от применения красного крашеного опарыша, подсаженного на крючок выше зерна кукурузы. Получается красивая насадка, заметная на дне и привлекательная для леща. (как покрасить опарыша смотрите здесь, в конце статьи)

Прикормки и ароматизаторы

Ещё рано применять прикормки для холодной воды с животными компонентами, но и слишком ароматные летние смеси с фруктовыми и бисквитными запахами надо уже добавлять в наполнитель с некоторой осторожностью. Эти яркие запахи могут навредить. Подойдут недорогие и работающие смеси от Дунаева – «Лещ». Кроме того, хороший эффект даёт ароматизатор-спрей Akara Bream (Лещ). Им можно опрыскивать прикормку и наживку перед забросом. В качестве наполнителя отлично работает салапинская каша, которая варится из перловки и пшена с добавлением в готовую кашу сухой кукурузной и ячневой крупы, а также растительного нерафинированного масла и ванилина.

Монтажи

Отличный результат показывают готовые монтажи из кормушки-пружины и «коромысла» с двумя поводками на концах. Это относится, конечно, к водоёмам с неподвижной водой или где присутствует слабое течение. На умеренном и сильном течении не обойтись без кормушек-клеток. При использовании монтажа с короткими поводками не надо опасаться, что осторожный лещ не подойдёт к насадке. Если поставить поводки даже из толстого флюорокарбона, то они будут незаметны на дне. При этом исключается путаница в снасти, которая неизбежна с длинными поводками или с применением кормушки-клетки и длинного поводка в виде различных петель и патерностера. Такая оснастка неприемлема на водохранилище без течения или в тихом заливе реки, не говоря о рыбалке на деревенских прудах.

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *