Главная / Лещ / Лещ и крупный подлещик

Лещ и крупный подлещик

Поймать леща или крупного подлещика – это мечта многих рыбаков, даже профессионалы при всем своем опыте, периодически уходят домой пустыми, что уж тут говорить о начинающих. Лещ рыба стайная, в меру осторожная, и при некоторой сноровке и везении, даже имея самые обычные снасти, которые можно прикупить на любом рынке, вполне реально остаться с уловом. Но есть масса примеров, где ситуация диаметрально противоположная: и снасти самые современные, и место вроде бы отменное, уже закормлено, да и поклевки тут бывали не раз, а лещ не идет и всё, хотя по всем признаком он тут есть. В общем, этим и увлекательна рыбалка по этой рыбе, что постоянно нужно быть в поиске и приятном напряжении, тут приходится думать и искать варианты, иначе в садок наполнит вездесущая плотва (размеров не больше ладони), окушата, уклейка и другая сопутствующая рыба.

И если поймать леща на крупном водохранилище (реке, озере) ещё как-то можно, то при рыбалке на малых реках в середине лета, когда вода спадает, а сама река зарастает травой, не так-то и просто. Причин масса. Мы приведем лишь несколько, которые могут повлиять на клев леща на малых реках:

1. По весне было мало воды, и лещ не зашел в реку

2. Сложно найти нормальный для рыбалки участок

3. На таких реках довольно широко представлена кормовая база и подобрать наживку и насадку – дело не самое простое

4. Лещ на малых реках более пугливый, поэтому его легче спугнуть с места кормежки

Как видите, ловля леща на малой реке – это воя отдельная история, и тут совершенно другие правила ловли, так как даже лещ под кило в таких местах считается трофеем, а концентрация самой рыбы варьирует год от года. Давайте коротко рассмотрим, как же поймать леща на малой реке.

Леща и крупного подлещика

Первым делом, нужно определиться с местом. Как правило, это ямы, участки с обратным течением перед или после завалов, места резкого спада в глубину на границе с камышами и другой водной растительностью. Когда мы говорим о глубине, то для июля-августа вполне нормальным можно считать участок, где глубина 1,5-2 метра. Если глубже – это только в плюс. Обычно малые реки завалены упавшими в воду деревьями, и лещ с подлещиком частенько стоят чуть ниже завала (буквально в 0,5-1 метре). Это объяснимо: на упавших деревьях концентрируются различные личинки, которыми лещ и питается, да и скорость течения за завалом несколько ниже, что для леща в самый раз. Следующие излюбленные места – это заросли водорослей, кувшинки и другая растительность. Глубина на таких участках чуть ниже, чем в приведенном выше примере, зато кормовая база представлена шире, что как раз и нужно для леща.

Приманки

Следующий момент – на что ловить леща на малых реках. Вопрос сложный, так как конкретного ответа нет. чаще всего используют общепринятые наживки (червь, опарыш, ручейник, мотыль), комбинируя их друг с другом и различными растительными насадками. Кроме того, следует обратить внимание на естественных организмов, которые обитают в реке. Иногда достаточно черпануть 1-2 пригоршни ила или песка и посмотреть, какие личинки там обитают. Порой, лещ будет брать только те наживки, которые представлены на данном водоеме.

Снасть

При ловле на реке нужно учитывать, что течение постоянно сносит снасть в сторону, поднимать крючки от дна. Исходя из этого, есть два варианта монтажа снасти:

Обычный общепринятый монтаж поплавочной удочки, со смещением грузил ближе к крючку, чтобы снасть быстрее тонула, при этом поплавок достаточно грузоподъемный, дабы он противостоял силе течения. При установке легкого поплавка, не получится нормально огрузить снасть (просто не хватит веса, чтобы крючки достигли дна), и о леще можно будет забыть.

И второй вариант, когда увесистое грузило (чебурашка, конической формы или другое) ставится в самом низу снасти, а чуть выше груза на отводном поводке монтируется крючок. В этой вариации, поплавок можно поставить чуть легче.

И в первом и во втором случае снасть будет находиться постоянно в натяжении, но первый вариант оснастки подразумевает, что течение будет «мотать» снасть из стороны в сторону, придавая некоторую естественность процессу (выше риск зацепа), а во втором случае, снасть больше стационарного типа. Что выбрать – это дело практики и условий ловли. Если позволяют условия, можно половить леща и в проводку, но порой малые реки так зарастают, что говорить о нормальной проводке не приходится: зацепы обеспечены.

В разгар лета удачной может оказаться ловля леща на боковой кивок, при этом желательно установить мормышку покрупнее, чтобы её не сносило течение, а игра мормышкой должна быть плавной и спокойной, с паузами, у дна. Мормышечная снасть летом по лещу интересна и тем, что можно пройтись по всем мало-мальски интересным местам, даже половить там, где с поплавком могут возникнуть сложности.

О фидере, обычных закидушках, «резинке» мы не говорим, так как на реках, ширина которых до 5-10 метров, эти снасти в период активного роста водной растительности, не актуальны.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *