Главная / Лещ / Лещ на донку зимой

Лещ на донку зимой

В статье приводится описание зимней ловли леща на донные снасти.

Любителей и профессионалов в ловле леща зимой, наверное, больше всего. Но рыба эта хитра и осторожна, особенно в середине зимы в пору известного «глухозимья». Поплавочники и мормышечники, не так давно ловившие лещей весело и помногу, сидя в комфорте в палатках, теперь нередко скучают. В стоячей воде водохранилищ и больших озёр, где и происходила эта добычливая ловля, теперь мало кислорода. И рыба уходит в места с течением, ближе к фарватеру больших рек и водохранилищ, где поплавочные снасти и лёгкие мормышки не способны полноценно ловить леща. Также и с кормушками. Высыпанная на дно прикормка из кормушек будет тут же вымываться течением.

Ловля леща зимой

На течении реки или у фарватера водохранилища вполне подойдут донные снасти, аналогичные снастям для летней рыбалки, но в более миниатюрном исполнении. Но любители мормышки также могут использовать привычную оснастку, только мормышки потребуются намного тяжелее и, скорее всего, в варианте «гирлянды» или тандема, где тяжёлая обманка послужит грузом, а подвязанная выше лёгкая приманка из набора работающих в стоячей воде уже будет ловить в качестве полноценной мормышки. Но при этом нижняя мормышка-груз не обязательно является лишь грузом. При некоторых условиях и выбранной специальной наживке могут случиться поклёвки и на крупную приманку. Для этого используются заготовленные по осени черви, которые насаживаются крупной «мочкой» на крючок нижней мормышки. Клюнуть на такую привлекательную «мочку» могут не только лещ, сопа, густера и ближе к весне – язь, но и хищные рыбы вполне способны атаковать мормышку с червями. Это – судак и реже щука. А если ловля происходит в сумерках и ночью, то есть вероятность поклёвок мрачного ночного хищника – налима. На верхнюю мормышку цепляются несколько личинок мотыля или насаживается один мотыль полукольцом.

Ловля леща зимой

Но вернёмся к лещу. Для его ловли на мормышку нужно несколько поменять принцип игры приманкой. То есть обычные плавные движения с подъёмами и опусканиями ко дну, когда чаще всего и берёт лещ, здесь не вполне годятся из-за влияния сильного течения. Больше подойдёт способ «потяжки», когда мормышка сбрасывается вниз по течению небольшими подъёмами, а затем подтягивается обратно широким движением руки. Для подобного способа необходимо ставить приманку по весу способную касаться дна, ложиться на него и сбрасываться вниз при вскиде удильником. То есть мормышка должна быть несколько легче, чем, казалось бы, надо для строя снасти, когда приманка неподвижно лежит на дне, не реагируя на любые усиления струй течения. Вместо металлической мормышки из свинца, олова или вольфрама, подвязанной выше, можно использовать яркие красные, зелёные или белые приманки из полистирола или светящиеся мормышки, особенно если ловля происходит на большой глубине. Эти мормышки можно ставить не на основной леске, а на длинном поводке, что ещё больше приближает снасть к донке. Прикормка в такой рыбалке осуществляется простым дедовским способом, когда выше по течению в лунке вешали у дна мешок из рединки с кашей, зерном и хлебными сухарями. Сейчас кормушки более современные. Лучше всего себя зарекомендовали металлические кормушки-цилиндры с просверленными отверстиями и свинцовым донышком, опущенные на дно на прочном капроновом шнуре. В качестве прикормки можно использовать готовую зимнюю прикормку для ловли леща с добавлением для вязкости овсяной каши-«Геркулеса» и, конечно, мотыля, который будет медленно вымываться вместе с прикормкой.

Прикормка для ловли леща зимой

Не менее результативными являются донки, которые напоминают летнюю фидерную оснастку, а точнее выполнены из элементов фидера, которыми являются кормушки, наиболее подходящие для ловли на сильном течении. Удильники лучше использовать с вершинками из винипласта, то есть самодельные и более прочные. Кивки также должны быть прочными и жёсткими, изготовленными из плоской пружины или толстого пластика. Для оснастки поводками можно применять фидерные симметричные, ассиметричные петли, но и обычные противозакручиватели из пластиковых трубочек так же хорошо работают на сильном течении, как и патерностер Гарднера и прочие петли.

Для сильного течения нужны тяжёлые кормушки не менее 100 граммов весом. Закармливание лунки производится зимней прикормкой для леща с овсяной, пшённой кашей и горохом, вываренным до состояния густого пюре. В прикормку необходимо добавлять мелкого мотыля.

На поводках ставятся обычные летние фидерные крючки, но концевой может быть мормышка с мочкой червей или мотыля. Эта мормышка способна стать объектом атаки хищника – судака или берша.

Прочтите советы для успешной ловли на донку.

Для ловли леща не подойдут буры с диаметром лунки 100 или даже 140 мм. Лещёвый бур должен быть способен пробуривать лунки не менее 180 мм диаметром. И тогда не будет случаев, когда из лунки достаётся багром лишь голова крупного леща…

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *