Главная / Лещ / Ловля леща в апреле

Ловля леща в апреле

В статье рассказано, когда начинается ловля леща весной, в частности апреле . Как определить место ловли . Какие снасти используются для апрельского леща. Как правильно прикармливать место. Как влияет температура воды на активность леща.

В середине весны, в апреле, как только вода начнет прогреваться кормиться выходит на открытые участки водоема лещ. Сразу стоит отметить, что важно точно знать, где лещ кормится, поскольку именно от этого будет зависеть, удастся ли его поймать. Определить точное место ловли без специального оборудования, например эхолота и лодки очень сложно. Те, кто имеет вышеперечисленное оборудование, смело отправляются на реки и большие озера и приступают к поиску рыбы, но, а другая половина рыбаков, вооружившись удочками, отправляется на берег небольшого озера и пытают удачу там. Отметим, что на озере клев леща хоть и не активный, но зато стабильный, и его можно предсказать. С чем это связано?

Все дело в том, что на небольшом водоеме рыба выбирает постоянно, придерживается определенных участков, о которых рыболову известно. Кроме этого, преимущество ловли преднерестового леща на небольшом озере заключается в том, что ловить его можно стабильно на протяжении длительного времени. Однако, как было отмечено, все зависит только от того, насколько правильно определенно место для ловли. Как выбрать место, где лещ будет кормиться в середине весны? Участки для ловли выбираться должны исходя из температуры воды. Чем она будет выше, тем на более мелкие участки будет подходить лещ. На отмели и к береговой линии лещ подходит только после того, как вода прогреется до температуры выше +15 градусов и это важно знать. Дожидаться благоприятных для себя условий, лещ может непосредственно в метре от отмели, стоя на бровках или в ямах, где в это время уже не ощущаются резкие скачки температурного перепада воды. Поэтому отправляясь ловить леща в начале апреля необходимо искать места, где есть резкий перепад глубин, именно здесь существует вероятность найти преднерестового леща, который дожидается потепления воды и выхода на отмель.

Ловля леща в апреле

Как ловить леща в апреле

Для ловли леща в апреле использовать можно различные снасти, только прежде, чем определиться с конкретным вариантом, важно ознакомиться с условиями ловли и преимуществами, которые способны предоставить те или иные снасти.

Так, поплавочная удочка с глухой оснасткой станет отличным вариантом для ловли летом, когда лещ подходит практически вплотную к береговой линии. Для весенней ловли она мало эффективна, поскольку с ее помощью забросить приманку точно на расстояние свыше 15 метров очень сложно. Другое дело если удочка оснащена безынерционной катушкой и будет иметь скользящий монтаж. Такая снасть позволит не только точно, выполнить заброс, но и расположить приманку на поверхности дна, перед самым носом леща.

Определившись со снастью важно выполнить правильный ее монтаж. Поскольку ловля может осуществляться на расстоянии более 15 метров от берега необходимо подобрать поплавок с идеальными летательными качествами. Рекомендуется подбирать модели с одним нижним креплением и грузоподъемностью не меньше 9 грамм. Однако если ловля осуществляется на течении или при сильном ветре вес можно увеличить. Важно подбирать модели с внутренней подзагрузкой, что позволит сводить к минимуму используемый груз, установленный на основной леске. Что касается цветового оттенка поплавка, то следует отдавать предпочтение только моделям немеющих на поверхности ярких оттенков. Использование небольшого количества груза позволяет приманке после заброса направляться к точке ловли, по большой дуге медленно планируя.

Ловля должна осуществляться с учетом погодных условий. Так, если температура воздух опустилась, что в апреле не редкость следует перейти на участки с большей глубиной, но как только потеплеет сразу необходимо вернуться к краю бровки. Для того чтобы точно знать на какой глубине в данный момент необходимо ловить нужно иметь водный тонометр, который покажет температуру воды и поможет определиться с глубиной. Как только вода прогреется до +10 градусов, активность леща увеличится, что отразится на его клеве только с положительной стороны, но при условии, что погода будет спокойной и солнечной.

Место ловли рекомендуется прикармливать, но небольшими порциями. Важно использовать низкокалорийную прикормку, в составе которой должна находиться используемая наживка. Прикармливать место рекомендуется минимум за один день до ловли. Шарики прикормки должны забрасываться точно в точку ловли. Достаточно будет забросить в воду два шарика размерами с теннисный мячик. Важно не перекормить леща, поскольку в этом случае он просто откажется от предлагаемой вами наживки и может даже покинуть место ловли.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *