Лещ и крупный подлещик

Леща и крупного подлещика

Поймать леща или крупного подлещика – это мечта многих рыбаков, даже профессионалы при всем своем опыте, периодически уходят домой пустыми, что уж тут говорить о начинающих.

Читать дальше »

Зимняя ловля леща на поплавок

Лещ пойманный на зимней рыбалке Екатеринбург

Высший пилотаж в мире зимней рыбалки – это половить леща со льда. Леща и по открытой воде не так-то просто взять, что уж говорить о зимней ловле, когда рыба к середине и в конце зимы испытывает кислородное голодание и клев её вялый.

Читать дальше »

Лещ

Наконец-то пришла пора немного поговорить об одной из самых известных рыб среди рыбаков и обывателей, которая является желанной в садке любого рыбака (будь это начинающий или уже бывалый дока). Наверное, вы уже догадываетесь, что речь пойдет об одном ярчайшем представителе семейства карповых, который обитает во многих водоемах страны, населяет озера и реки, ходит стайками, доставляя массу удовольствия рыбаку, если удается выйти на стаю, приманить её, удержать, ну и, конечно же, увидеть поклевку и ощутить вес рыбы, достигающей порядка 4-5 (а если повезет, можно «зацепить лаптя» и больше). Конечно же, это лещ.

Ясно, что в данной ознакомительной статье мы лишь познакомимся с этой великой рыбой, которая обитает в пресных водах, но жизненный цикл её таков, что она иногда заходит и в море. В последующих очерках, которые вы найдете ниже, мы более детально будем рассматривать некоторые особенности ловли леща на те или иные снасти, благо, что эта рыба ловится практически круглый год, ну и снастей любительского и спортивного класса, для ловли леща, используется с успехом великое множество. Забегая далеко вперед, отметим, что среди рыбаков есть своя категория — лещатники; эти господа специализируются только на ловле леща и могут рассказать столько всего интересного, что ни в одной книге не вычитать. Следовательно, если среди Ваших знакомых есть такие профи, считайте, что «войти в лещатники» и постичь эту рыбу Вам будет несколько легче.

Описание леща

Посмотрите на фотографию леща, взрослого красавца спутать с любой другой рыбой практически невозможно. Характерным является то, что тело леща имеет сплющенный с боков вид, длина от середины верхнего плавника к нижней части брюшка составляет примерно 1/3 всей длины тела, т.е. явно прослеживается своеобразный горб, или иначе можно сказать, лещ имеет вид приближенный к кругу, «лапоть» одним словом. Настоящий, вернее, взрослый лещ имеет цвет чешуи приближенный к золотисто-коричневатому цвету, подлещики — серебристые. Если Вы возьмете в руки леща, это можно сделать и на рынке (для ознакомления), то сразу в глаза бросается тот факт, что тело леща покрыто слизью, а плавники его все одного цвета: серо-темные, переходящие на некоторых участках в серо-черный оттенок. Так как лещ — это донная рыба, то в силу его особенностей он имеет и специфический «выдвигающийся» рот, благодаря которому лещ спокойно может ворошить дно в поисках корма.

Лещ

Какие участки выбирает лещ, что ему нравится

Прежде всего, следует сказать, что лещ избегает быстрого течения, особенно если выбранный участок мелкий. Так, на реке с умеренным течением гораздо больше шансов встретить леща в ямах, притопленных коряг, где наблюдается замедление течения, обратное течение, воронки, песчано-каменистое или песчано-илистое (но не полностью заиленное) дно. Если глубина порядка 1-3 метров наблюдается у кромки водной растительности — это излюбленное место для леща по открытой воде. В зимнее время он забирается в ямы, уходит на глубину. Как видите, лещ любит: глубину, медленное течение или его отсутствие, водную растительность, не заиленное дно. Можно отметить, пожалуй, что, единственный период, когда поймать леща легальным способом практически нереально — это период нереста. Но есть и хорошая новость: нерестится лещ непродолжительное время, так что, в этом отношении, практикующий лещатник в буквальном смысле «не замечает» нереста, к тому же, нерестятся они не единовременно, а как бы группами. О выборе места на леща можно говорить много, это отдельная тема, но на практике, не все так сложно, как кажется.

О ловле леща

Ловля лещаЛовят эту рыбу на самые разные снасти, с лодки и с берега, зимой и летом. На наш взгляд, наиболее интересна ловля на поплавок, на фидер, иногда на резинку, на боковой кивок (летнюю мормышку), зимой из лунки. Конечно же, это не все способы ловли леща, о чем мы в будущем расскажем. При ловле леща особое внимание следует уделять следующим моментам: тишине и маскировке, прикормке, внимательности при ловле (особенно это касается ловли на поплавок и фидер, так как возникают «проколы» с моментом подсечки). Как мы уже говорили, лещ относится к стайным рыбам, в поисках пищи он исследует водоем, и найдя приемлемый участок останавливается на какое-то время на нем. Следовательно, чтобы удержать леща на участке, необходимо, во-первых, подготовить для него место, а во-вторых, периодически подкреплять интерес леща к месту. Первое достигается тем, что рыбак на протяжении нескольких дней (или недель) закармливает определенный участок, не забывая использовать в прикормке и ароматические вещества, дабы привлечь рыбу из дальних уголков водоема. Во время рыбалки также необходимо периодически прикармливать леща, так как лещ пусть и относится к относительно оседлым рыбам, но обнаружив отсутствие пищи, стая может переместиться на другой участок (а таких у него несколько).

Лещ пойманный на опарышаЕсли место прикормлено и Вы уверены, что лещ тут есть (это можно понять по звукам чмоканью, по пузырькам на поверхности водной глади и т.д.), дело осталось «за малым» — поймать рыбу. Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то предпочтение следует отдать к удилищам до 6 метров, довольно жестким. Что касается лески — вопрос сложный. Понятно, что чем тоньше снасть, тем выше шанс на успех, но рваться такая снасть будет чаще. В своей практике мы используем основную леску 0.2 мм., чуть тоньше поводки. Обратите внимание, что лещ, чаще всего (не всегда!) берет со дна, поэтому насадка или наживка должны находиться или непосредственно на дне, или зависать над дном, но не выше 1-2 сантиметров. Все это говорит о том, что необходимо правильно огрузить поплавок, чтобы он показывал нам подъем лещом крючка. Как только лещ приподнял насадку, поплавок слегка заваливается на бок, может лечь. Затем, события могут развиваться по разнообразным сценариям: иногда поплавок так и остается лежать (лещ стоит на месте, насадка во рту), иногда поплавок в лежачем положении потихоньку начинает плыть — рыба пошла, бывает и так, что поплавок полежит, затем немного заваливается набок, и постепенно уходит в глубину. Как только поплавок занял лежачее положение, нужно сделать подсечку. Но, при ловле на червя, опарыша, мотыля и прочие наживки, поплавок может сразу начать движение на погружение или в сторону, понятно, что и тут с подсечкой не стоит медлить. Все дело в том, что уколовшись о крючок, лещ может выплюнуть насадку — в этом особенность этой рыбы. Звучит все просто и понятно, но на практике все приходит со временем: правильно выбрать момент подсечки.

Хороший лещ активно сопротивляется, но это сопротивление довольно быстро сходит на нет, особенно после того, как леща удается вывести на поверхность. Тем не менее, даже успокоившись не стоит расслабляться, так как лещ всегда имеет возможность совершить последний рывок. Именно по этой причине, собираясь на леща, подсак обязателен.

Как Вы поняли, ловить леща можно на растительные и животные насадки и наживки. Хорошо он идет на червя, мотыля, тесто с сухарями, не брезгует добавками из картошки, гороха и прочих насадок. Эти насадки и наживки работают как по открытой воде, так и в зимнее время. Не забывайте о прикормке!!!

Обратите внимание, мы лишь вкратце коснулись ловли леща на поплавок летом. Но есть ещё и зимняя рыбалка на мормышку и на поплавок. И очень увлекательный вид ловли — на боковой кивок.

Лещ — это рыба, которую просто так не поймать: придется подготовиться не только технически, но и теоретически. Но даже в этом случае, на первых порах будут промахи, но от этого рыбалка по лещу только азартнее.

Тащить леща очень приятно, а ещё приятнее осознание, что стайка подошла. В гастрономическом плане, лещ известен издавна. Чтобы много не говорить, откройте любое меню приличного ресторана или любую кулинарную книгу — лещ там точно будет.