Главная / Рыбацкая кухня / Скумбрия по-испански (на углях) и печёный сом

Скумбрия по-испански (на углях) и печёный сом

Приготовление скумбрии и сома на углях по простейшему испанскому рецепту. Просто и очень вкусно! Рецепт подойдёт для любой речной рыбы!

Иногда рыбные блюда получаются отменными и по самым простым рецептам. А лучшими ингредиентами являются натуральные продукты, дымок от раскалённых углей и свежий воздух. Никогда бы не подумал, что из обычной скумбрии можно сделать блюдо, которое может удивить своим вкусом. Мы привыкли есть скумбрию в солёном, копчёном и жареном виде. Причём, если только рыба перележала, то уже стандартным её недостатком является прогорклость. Несвежий рыбий жир в такой скумбрии придаёт рыбе неприятный запах и горьковатый вкус.

Скумбрия, конечно, не входит в перечень рыб, обитающих в наших реках, озёрах и прудах, но при этом наши южные морские регионы также являются российскими территориями, где достаточно много рыболовов. Поэтому, думаю, можно поговорить и о скумбрии – этой вкусной морской рыбе. Тем более что по рецепту, представленному здесь, мы готовили и нашу речную рыбу, причём в походных условиях, о чём также пойдёт речь. Итак, вначале скумбрия, потом сомы.

Скумбрия по-испански

Мы привыкли использовать шампуры и решётку-гриль для барбекю в качестве инструмента приготовления мяса, то есть шашлыков и стейков. Но оказалось, что на решётке-гриль можно приготовить и рыбные блюда, которые получаются не хуже мяса.

Открытие скумбрии в новом свете произошло случайно. Жену навестила двоюродная сестра с дочкой. Они живут в Испании и приехали на родину, чтобы встретиться с близкими и отдохнуть по-российски, поскольку на берегу лазурного моря они уже отдохнули под завязку… А русская зима она и есть русская зима, нигде такой нет.

 
 

Татьяна испробовала все наши блюда, в том числе и которые я приготовил из самолично пойманной рыбы. И решила продемонстрировать, как они готовят скумбрию на берегу моря. Понятно, что только пойманную, свежую, живую. У нас такой нет. Испанская синьора обошла все наши торговые точки и рынки и с трудом нашла какое-то подобие свежей скумбрии. Но качеством её всё равно осталась недовольна. Выбирать же было не из чего.

Мангала у нас в ту зиму ещё не было. Только переехали в новый дом и много чего оставили в спешке в старом жилье, в том числе коптильню и мангал. Поэтому рыбу решили готовить во дворе на жаровне из кирпичей. Стоял морозец и наш мангал-печка нагревался медленно. Но вот появились угли, наливаясь малиновым жаром. Пора.

Приготовление скумбрии на углях

Была вынесена решётка-гриль с подготовленной в доме рыбой. И через двадцать минут рыба была готова. Мы были настроены довольно скептически: какая-то скумбрия, что нового может в ней открыться, обычная жареная морская рыба, ещё и вонючая от рыбьего жира. Но когда рыба была внесена в дом и поставлена на кухне, то по дому разнёсся нежный аромат. И сама рыба оказалась нежной, жирной без приторного запаха и удивительно вкусной. При этом в рецепте не было ничего необычного.

Рецепт скумбрии на углях

Просто тушку скумбрии разворачивают на две половинки, подсаливают, перчат по вкусу и укладывают на решётку-гриль.

Печь надо было обязательно на жарких углях, для чего приходилось временами поддавать жару насосом для резиновой лодки. Во время готовки рыбу опрыскивали сухим вином и лимонным соком.

Приготовление скумбрии на углях

На столе скумбрия соседствовала с салатом из сладкого болгарского перца, свежих помидор, огурцов, зелени и зелёного лука. Это непременное условие для получения полноценного ощущения от печёной на углях скумбрии. Кроме того, на столе должно быть хорошее сухое вино. Все эти компоненты и создают общее восторженное впечатление от рыбы. Даже младший сын, который не любит рыбу, ел скумбрию за милую душу.

Готовая скумбрия на углях

Печёный сом

Этот рецепт с испанским акцентом я повторил на одной из наших рыбалок. Только не было в этот раз скумбрии и решётки-гриль. Вместо скумбрии были сомята, которых мы наловили в русле Ветлуги. Сомята до пяти килограммов весом изредка брали на обычные «кольцовки», которые были установлены на леща (о ловле леща на кольцовку). Но поклёвки были или ночью или в сумерках.

Сомы были подсолены, развёрнуты по примеру скумбрии на две половинки и обсыпаны чёрным перцем. Но что делать без решётки-гриль?

Вместо неё я решил использовать уже неоднократно применяемые во время копчения на рыбалке толстые ивовые прутья. Для этой цели были срезаны ветки свежего ивняка, растущего на берегу. Были и запасные прутья на случай сгорания каких-то частей импровизированной решётки-гриль. Ивняк, хоть и свежий, но быстро высыхает и начинает гореть.

Как оказалось, испанский рецепт очень хорошо вписывается и в нашу российскую кулинарию. Сомята получились отменно вкусными и нежными. На плите в городской кухне такой рыбы не приготовишь.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *