Главная / Рыбацкая кухня / Шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки, в статье приводится описание, как, наловив много мелкой рыбы, в частности, уклейки, приготовить из неё шпроты.

Нередко мы, рыболовы, становимся обладателями неимоверного количества мелкой рыбёшки, а крупная, конечно же, как всегда ушла, оборвав ли поводок или просто махнув хвостом на прощание. И проверить это нельзя, только поверить. А настоящий рыболов должен уметь рассказывать и руки расставлять широко, показывая размер рыбины, которая сошла с крючка…

А если серьёзно, то на самом деле уловы плотвы и уклейки бывают в количестве, исчисляемом десятками, а то и до сотни штук доходит. Куда девать мелкую рыбёшку? Жена только фыркает, глядя на кучу сверкающей рыбёшки, мол, сам чисти. А кот, пресыщенный «Вискасом», разве что только хвост не поднимает над кучей рыбёшки. Но ему уже и метить её лень.

Между тем, уклейка очень нежная и жирная рыбка, одна из самых жирных среди рыб средней полосы России. И я делаю из неё домашние шпроты. Жену к этому делу не допускаю. Женщины как-то слишком вяло, сухо и без души готовят рыбу и мясо. Рыболов должен сам уметь приготовить рыбу, пойманную своими руками. Тем более, если рыба трудовая, пойманная в дождь, в лютый мороз, на северных ветрах, воющих, как стая шакалов в зарослях кизила.

Итак, шпроты из уклейки

Самое нудное и долгое – чистить множество мелких рыбёшек от чешуи. Впрочем, чешуя уклейки снимается легко, даже проведя пальцами по тушке рыбки. Но всё равно потребуется рыбочистка или нож.

Рыба очищена от чешуи, выпотрошена и вымыта. Надо её засолить. Эта нежная рыбка солится быстро, не более двадцати минут. После засолки нужно её промыть и намазать жидким дымом. Кстати, о дыме. Раньше я был уверен, что это чистая химия. Но на флаконе написано, что классический жидкий дым изготавливается из натурального дыма от сжигания лиственных деревьев путём первоначального сжижения, а затем способом возгонки, как некий самогон. На заборе тоже написано, – скажете вы. И будете правы. Сейчас что только не пишут. Но, будучи не новичком в этом кулинарном деле, занимаясь копчением рыбы и на волжских островах, и в домашней коптильне на кухне, попробовав как-то приготовить рыбу (кету) и сало с помощью жидкого дыма, понял, что особой разницы во вкусовых качествах нет. Кроме того в инструкции утверждается, что жидкий дым очищают от вредных примесей и концерогенов. В натуральном ольховом, вишнёвом и яблоневом дымке все остаточные вещества после сгорания дерева остаются.

Шпроты из уклейки

Обычно я промокаю рыбу тампоном из ваты или салфеткой. И затем укладываю тушки в противень с хорошим покрытием типа «тефаль». Минут через сорок приготовления уклейки в духовке рыбок можно достать и поместить в скороварку. Здесь после закипания воды надо убрать пену, посолить бульон, положить листик лаврового листа, молотый чёрный перец и долить щедрой рукой растительного масла. В результате должно быть мало воды и много масла, а лучше, чтобы воды не было вообще. Только – рыба и масло. Варить в скороварке надо 2-3 часа. Главное чтобы тушки не разваливались, а выкладывались в баночку именно в виде целых рыбок. Копчение в какой-то мере поможет сохранить форму и вид рыбок даже после долгого отваривания в скороварке.

Шпроты из уклейки

Ну, вот и готовы наши домашние шпроты из уклейки. Надо остудить их, наполнить рюмочку хорошей охлаждённой водкой и отведать сей деликатес, приготовленный своими руками. Или налить чашку кофе и сделать бутерброд со шпротами. Приятного аппетита!

Советуем

Запеченный в фольге карп

Простой способ запечь карпа в фольге

Простой способ запечь карпа в фольге Рецепт приготовления карпа в фольге с луком и сливочным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *