Главная / Рыбацкая кухня / Лесной чай на рыбалке

Лесной чай на рыбалке

Нет, наверное, вкуснее и полезнее чая на рыбалке, чем отвар из ягод, трав, листьев и корешков, найденных здесь же на берегу реки или лесного озера. Никакого сравнения по полезности нет, конечно, у лесного чая с пакетиками чёрной пыли, которую нам предлагают городские магазины и супермаркеты. Но если летом лесной чай сделать довольно просто, особенно в сезон ягод, то ранней весной нужно проявить какие-то навыки, чтобы приготовить полезный напиток, утоляющий жажду и дающий силы, да просто вкусный…

Отвар из шиповника

Чай или отвар шиповника можно назвать королём среди всех напитков подобного вида. Это вкусный напиток, который вместе со здоровым образом жизни, выездами на свежий воздух и активной деятельностью продлевает жизнь, вылечивает, поддерживает и усиливает потенцию у мужчин, очищает сосуды и снижает артериальное давление, помогает при заболевании почек, диабете и прочих заболеваниях. Это наш российский женьшень и естественный афродизиак. Но все эти чудесные свойства шиповника проявляются, если запаривать в термосе ягоды, собранные осенью перед заморозками.

На рыбалку зимой и ранней весной лучше брать с собой чай из шиповника, положив вечером перед рыбалкой горсть ягод в термос с кипятком. В весеннем лесу у реки тоже можно приготовить чай и полезный напиток из шиповника, но в нём уже не будет такого широкого объёма полезных свойств, поскольку ягоды, висящие на кустах ещё с осени, уже были выморожены. Но, тем не менее, такой чай получится очень вкусным. Надо лишь собрать ягоды и заварить их в котелке.

Отвар из шиповника

 
 

Но как быть, если кусты шиповника есть, а ягод нет?

Съели птицы или ягоды опали. Здесь придётся срезать черенок шиповника и запарить в котелке или чайнике. К шиповнику после полной готовности через минут двадцать лучше всего добавить листья смородины. Если весна ранняя, то так же, как у шиповника, можно срезать веточку смородины. В более позднее время, когда уже поют соловьи и распускаются листья, можно добавить в чай молодые листочки смородины. И чай получится необыкновенно вкусным и полезным.

Смородиновый чай

Очень вкусным, ароматным и полезным является чай из весенней смородины на берегу лесной реки. К листьям смородины добавляются ложки две-три листового чая категории высокогорный, каким, к примеру, является один из сортов «Нури». Понятно, чай «Ричард» вкуснее, но сам по себе. Вместе со смородиной он будет перебивать вкус леса. Пары столовых ложек чая «Нури» будет достаточно на котелок объёмом 3 литра. Остальное даст смородина. Бесполезно заваривать такой лесной чай вторично. Весь аромат будет потерян безвозвратно.

Смородиновый чай на рыбалке

Чай из смородины с лимоном

В смородиновый чай можно добавлять лимон. Понятно, что в свежем виде лимон рыболов вряд ли возьмёт с собой на рыбалку. Есть риск раздавить его и вес тоже имеет значение, а вот сухие лимонные корочки вполне подойдут. За неимением лимона можно брать с собой чудесное растение, по виду похожее на крапиву. Это — мелисса. Вкус её напоминает лимон. У многих садоводов в огородах и садах растёт мелисса.

Клюквенный чай

Не менее вкусным и полезным можно назвать чай из клюквы. Где её взять весной, когда ещё в низинах нередко лежит снег? Если вы находитесь на лесном озере, окружённом моховыми болотами с клюквенниками, то никакой проблемы с добычей клюквы нет. Наоборот именно весной клюква, пролежавшая всю зиму в кочке под слоем снега, в этот период является самой полезной и вкусной. Она, словно настоялась, в этом естественном сосуде, вызрев до полной готовности и сохранив все полезные качества. Это – настоящая природная аптека. Но следует учитывать, что много ягод класть в чай не стоит. Иначе он будет очень кислым. Клюквенный чай можно делать вместе с листочками брусники или черники, которая растёт рядом с клюквой на этих же болотах.

Клюквенный чай на природе

Чай из чаги

Этот чёрно-коричневый нарост можно увидеть на берёзах. Чага является очень полезным грибом и очень вкусным напитком, приготовленным на рыбалке. Её можно и нужно брать с собой домой, если только удастся найти чагу в лесу. Она очень полезна при заболеваниях желудка и прочих недугах. И чай из чаги получается отменный, но лучше его делать со смородиной. Только следует учитывать, что в отличие от прочих растений и ягод, чага готовится довольно долго, поскольку представляет собой по твёрдости почти камень, если говорить о первых ощущениях, когда возьмёшь этот гриб в руки. Чагу можно заварить неоднократно, поскольку она вываривается очень долго.

Чай из чаги

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *