Главная / Рыбацкая кухня / Как сварить раков

Как сварить раков

В Средние века во многих странах Европы речные раки были пищей знати и монархов. Более всего варенных раков уважали шведы и финны. До сих пор в этих странах проводят фестивали, посвященные вареным ракам.

Русские цари также не брезговали отведать вареных раков. Екатерина II отдавала предпочтение весьегонских ракам, а вот Николай II откушивал раков с реки Дон.

До 1917 года донских раков везли на продажу в Ростов, в Москву и другие города. Раков жарили, тушили и варили. С брюшками, которые любители речных членистоногих называют раковыми шейками, в донских станицах пекли пирожки. Были и фирменные рецепты приготовления раковых шеек с гречей или с рисом.

Сегодня поесть вареных раков — это прекрасный повод собраться вместе с друзьями и близкими. Ну а пиво — приятное дополнение и к ракам, и дружеской беседе.

Как сварить раков к пиву

Чтобы вкусно и безопасно сварить раков к пиву их нужно купить обязательно живых и подвижных. Для компании в 5-6 человек требуется:

50 шт. раков среднего и крупного размера; большая кастрюля, объемом 8-10 л; соли 150 — 200 г; 5-6 литров чистой воды; сухие зонтики и семена укропа 20 г; зелень укропа 40 — 50 г.

Как сварить раков

1. Раков промыть водой от песка.

2. Нагреть воду до кипения. Высыпать в неё соль и положить укроп. Сухой можно поломать, а свежий — нарезать ножом.

3.Опустить раков в кипяток. Знатоки рекомендуют опускать живых и только живых раков головой вниз. Видно, не каждый, кто варит раков, способен выдержать взгляд пары фасеточных рачьих глаз на подвижных стебельках.

Важно! Опускать раков нужно по очереди по несколько штук. Вода не должна резко остыть от вываленных одной партией холодных раков.

4. Дождаться закипания и варить раков к пиву в течение четверти часа.

5. Выключить плиту и подержать раков в бульоне 30 — 40 минут.

6. Выловить раков из бульона и подать к столу под пиво.

Как сварить раков

Вареные раки хорошо гармонируют с белым вином. Если они предназначены на закуску под вино или просто как приятный перекус, то соли в этом случае нужно взять около 80 г.

Приятного аппетита!

Советуем

Запеченный в фольге карп

Простой способ запечь карпа в фольге

Простой способ запечь карпа в фольге Рецепт приготовления карпа в фольге с луком и сливочным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *