Главная / Рыбацкая кухня / Как быстро приготовить копчёную рыбу

Как быстро приготовить копчёную рыбу

В статье приводится описание приготовления рыбы горячего копчения быстро и без коптильни.

Иногда бывает необходимость в быстром приготовлении рыбы горячего копчения к праздничному столу. Что же тут такого сложного и необычного? Можно взять коптильню, предназначенную для копчения рыбы в домашних условиях, насыпать на подставку пару ложек сухих ольховых опилок, нанизать на острые шпажки тушки подсоленной и чуть подвяленной рыбы, разложить оставшуюся рыбу на решетке, накрыть корпусом коптильни, затянуть туго контргайку и поставить коптильню на огонь. Через час рыба готова…

Всё правильно. Это тоже хороший и, наверное, лучший способ копчения рыбы в условиях городской квартиры. Так всё обычно и делается, если такая домашняя коптильня есть под рукой, а опилки были заготовлены заранее. Но что делать, когда коптильни нет, а имеется добротная и жирная деликатесная рыба, из которой мог бы получиться отличный продукт к любому застолью, праздничному столу или к холодному пиву, наконец?..

Можно пойти путём также простым и почти не затратным, если не считать расходов на рыбу. Впрочем, этот способ готовки подойдёт и для добычи рыболова, поймавшего, к примеру, на ближней речке пусть небольшую щучку или несколько подлёщиков. Тогда расходы предстоят только… Впрочем – всё по порядку.

Итак, в данном случае имеется рыба кета, нежная, жирная, довольно крупная. Это не горбуша, пойманная, скорее всего, где-нибудь на Дальнем Востоке после нереста, обессиленная и обезжиренная, привезённая за тысячи километров, несколько раз размороженная и замороженная, обычная для рядовых наших магазинов. Нет, здесь нарезается дольками крупная и жирная кета, имеющая ярко красную мякоть, пропитанную жирком. Поскольку резаные ломтики рыбы слишком большие, то можно разделить их на две части. Рыба подсаливается мелкой солью «Экстра». Обычно традиционная засолка рыбы производится самой крупной солью, которая как бы вытягивает лишнюю влагу. Но это когда рыба идёт в засол. Здесь же нам требуется быстрая засолка, время которой сокращается до тридцати минут. Впрочем, можно вообще не ждать, когда рыба пропитается солью, а сразу опустить её в жидкий дым. Если не требуется сильного запаха и вкуса копчёной рыбы, то вполне достаточно каждую дольку промокнуть тампоном, смоченным в жидком дыме. Этого хватит, чтобы готовая рыба имела приятный вкус и запах рыбы горячего копчения.

Как быстро приготовить копчёную рыбу

Можно сразу поместить подготовленную рыбу на решетку, которая входит в комплект духовки, а под решетку поместить противень из того же комплекта духового шкафа. Это нужно для того, чтобы жир и сок стекали не на корпус духовки, а на противень, который отмыть потом гораздо проще. Теперь надо определиться, какая рыба нам требуется, чуть подсушенная или мягкая и нежная? Если говорить о рыбе первого варианта, то она идеальна для подачи к пиву. Второй вариант может быть использован для приготовления рыбы к пюре из картофеля, то есть для отличной закуски на праздничном столе.

Как приготовить копчёную рыбу

Чтобы рыба была в результате приготовления чуть подсушенной, её нужно оставить на решётке на ночь перед праздничным событием. Лучше если место это сухое и тёплое. За ночь рыба подвялится и утром её можно будет поместить в духовку на час, не более. И в результате получится вкуснейшая рыба к холодненькому пивку… Только желательно перед подачей к пиву её чуть подвялить. Но можно не испытывать терпение гостей, а есть её, когда она чуть остынет.

Если же требуется мягкая и нежная рыбка, то сразу после засола – в духовку её!.. Через час рыба уже может быть подана как закуска на праздничный стол.

Копчёная рыба

Но это ведь тот самый жидкий дым, который называют суррогатом, подделкой под натуральный продукт, это химия, канцерогены, — скажете вы. Как утверждают производители, жидкий дым делается на основе натурального ольхового дыма путём какой-то сложной возгонки и не является продуктом современной химии. А канцерогенов хватает и в натуральном дыме, получаемом при сгорании ольховых, яблоневых или прочих опилок, которые применяются для копчения. Не зря же копчёные продукты не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто. А людям с болезнями органов пищеварения, печени и почек вообще противопоказаны эти продукты.

Так что готовьте смело деликатесную рыбу этим быстрым и простым способом. И – приятного аппетита!

Советуем

Как сварить раков

Как сварить раков

В Средние века во многих странах Европы речные раки были пищей знати и монархов. Более …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *