Главная / Статьи о рыбалке / Кукан для рыбы

Кукан для рыбы

Кукан для рыбы, какие функции выполняет? Какая рыба дольше на нём держится, а какую рыбу не стоит вешать на кукан? Кукан для ловли с берега.

Содержание:

Простейший кукан для рыбы
Кукан для семейства карповых
Какая рыба дольше хранится 
Кукан для рыбалки с берега
Традиционная схема кукана для рыбы

Покупной кукан для рыбы

Помните детские рыбалки и окунишек, нанизанных на прутик? Этот прутик обычно заканчивался сучком или рогулькой и служил простейшим фиксатором. Такие простейшие куканы тем не менее позволяли сохранять пойманную рыбу как можно дольше живой наряду с различными сетками, вплоть до «авосек», с которыми наши бабушки ходили в магазин за хлебом. Рыбалка в детстве была простая, как простым было и наше снаряжение. Но свою роль такие примитивные устройства из ивняка выполняли, хотя, конечно, по сроку жизни рыбы, нанизанные на прут, уступают рыбам, пристегнутым к современным куканам. Прут, проходя сквозь жабры, выводит из строя дыхательную систему рыбы.

Пойманная рыба, кроме того, что приносит азарт и тихую рыбацкую радость, имеет ценность и как вкусный, полезный и диетический продукт. Настоящие рыбоеды понимают вкус в этом продукте и знают, что только свежая рыба, желательно живая, бывает наиболее вкусной. Роль кукана и состоит в сохранении её живой до момента транспортировки домой.

 
 

Простейший кукан для рыбы

К импровизированным простым куканам можно отнести и отрезок лески, к концам которой привязываются палочки или спички. Одна палочка или спичка служит фиксатором, чтобы рыба удерживалась на леске, а роль другой состоит в том, чтобы было проще пропускать леску сквозь жабры и жаберную крышку рыбы. По этой схеме изготавливаются устройства для сохранения рыбы из самых различных материалов.

Кукан для семейства карповых

Следует, однако, учитывать, что для представителей семейства карповых, отличающихся нежными губами и некоторой жизненной слабостью, куканы любого вида могут оказаться бесполезными и вполне способны вместо сохранения добычи живой послужит причиной её потери. Это может случиться, если крупный лещ порвёт губу о проволоку застёжки. Причём, крупная рыба способна уйти, вырвав перемычку между жабрами. Если же пропустить леску или шнур кукана сквозь, то рыба скоро потеряет условия для жизни из-за потёртостей на жабрах. Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: куканы любых конструкций не приспособлены для содержания на них крупной рыбы семейства карповых. Для этого существуют различные садки, среди которых наиболее эффективные те, которые имеют большой объём. В тесном садке рыба даже в воде начинает задыхаться и гибнуть. Простейшие куканы годятся для не очень длительного хранения в воде некрупной рыбы.

Какая рыба дольше хранится на кукане

Настоящий мощный кукан с застёжками необходим для длительного сохранения в живом виде различных крупных хищников. Даже в летнее время на хорошем кукане и в тенистом месте, особенно если на дне имеются холодные ключи, хищная рыба сохраняется несколько дней.

Щука на кукане

Наиболее слабым для длительного содержания на кукане можно назвать судака и берша.

Лучше держатся и сохраняют свежесть такие хищники как налим и щука.

Окунь тоже не всегда выдерживает хранение на кукане, как его родственники – берш и судак.

Кукан для рыбалки с берега

Для рыбалки с берега используются куканы, снабжённые длинным основным шнуром или тросиком. Длина такого основного шнура или тросика может составлять около четырёх метров и даже больше. Для чего нужен такой длинный трос? Ведь многие ловят с лодки. Но следует учитывать, что в летний период, когда в жару вода тёплая, словно парное молоко, держать пойманную рыбу в поверхностных слоях воды, значит, обрекать её на быструю гибель и порчу. Даже во время ловли с лодки добычу надо опускать ниже так называемого термоклина, то есть границы между тёплой и холодной водой. При необходимости начать движение лодки рыбу можно подтянуть выше или оставить на месте. Во время хода лодки кукан с рыбой сам поднимется выше. А во время ловли с берега рыбу на кукане можно поместить в более глубокое место, находящееся на удалении от берега.

Кукан для рыбы

Традиционная схема кукана для рыбы

Есть много различных конструкций куканов для хищной рыбы, но традиционная схема такого кукана представляет собой основной тросик или шнур, на котором находятся застёжки для рыбы. Я выбрал простой способ изготовления кукана своими руками. В качестве основы я взял басовую струну от рояля. Концы струны без навивки стали с одной стороны скрепкой-застёжкой, а с другой стороны петлёй для крепления застёжки и основного шнура. Скрепка имеет заострённую форму, чтобы можно было протыкать пасть хищника. Этим простейшим куканом пользуюсь много лет.

 
 

Добавить комментарий