Главная / Ловля на кружки / Установка кружка на реке

Установка кружка на реке

Простой способ установить жерлицы или кружки на реке

Я неоднократно говорил, что люблю ловить щуку и окуня на малых реках. Для тех из рыбаков, кто разделяет именно такой вид и условия рыбалки знакома ситуация, когда ширина реки не превышает 10-15 метров, у одного из берега находится прекрасный омуток с медленным обратным течением, и именно там, скорее всего, и есть заветная щука. Как тут можно поступить? Чаще всего, такие места я облавливаю спиннингом: начинаю, обычно, с воблеров, а затем постепенно, «опускаюсь» ближе ко дну, ставлю колебалки, джиговые приманки и незацепляйки. Но бывают случаи, когда это не приносит успеха, да и нужно дальше двигаться, так что, предлагаю Вам рассмотреть один хитрый способ установки кружков на реке, который я однажды сам наблюдал в одной из деревенек, а после неоднократно использовал и сам. Смысл в том, что такие кружки можно смело ставить на реке, и они никуда не уплывут, а будут вполне успешно ловить на выбранном Вами омутке.

Для рыбалки понадобится два обычных кружка, конструкция которых знакома многим из нас. Кстати, уже после, когда я приобрел некоторый опыт, я понял, что в таких местах вместо кружков лучше использовать обычные летние жерлицы. Далее, необходимо найти длинный шест, взять веревку, и какой-нибудь груз. Как правило, если Вы заранее знаете, что будете устанавливать такую снасть, груз и веревку можно захватить ещё из дома, чтобы на месте не тратить время на поиски. Снасть можно установить и с лодки, а можно и с берега. Я всегда запускаю снасть с берега.

Итак, к каждому концу шеста привязываем кружки (отрезок веревки нужно брать не более 0,5 метра), к середине шеста привязывается более длинная веревка, на которую закрепляется груз. Вот и всё. Заряжаете жерлицы, и закидываете груз с шестом в нужный для Вас омут. Груз достигает дна, течение кружит шест, но он не сносится вниз по реке, а как бы стоит на месте, а кружки (или закрепленные жерлицы), находятся с краев шеста, облавливая своеобразный круг омута. Чтобы шест проще было доставать из воды, к нему заранее можно привязать ещё один шнур, который закрепляется на берегу.

Жерлица или кружок на реке

Снасть простая, но чтобы её досконально освоить, требуется некоторая практика. Например, я раза с третьего научился её забрасывать. Понятно, что на универсальность данная снасть не претендует, но на некоторых участках, она вполне оправдана. Так что, пробуйте, и всего Вам хорошего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *