Главная / Ловля щуки / Кренкбейт для щуки

Кренкбейт для щуки

Щука на кренк на малой реке. Описание кренкбейта. Как ловить.

Сегодня планы на рыбалку поменялись. Надоело сидеть у фидера и ждать поклёвки плотвы, пусть и крупной (отчёт читайте здесь). Подлещик почему-то перестал брать на «моём бережку». Так кодировано называется место в папках с фото-отчётами. Ловля средней и крупной плотвы на кукурузу, конечно, для малой речки – занятие увлекательное, но уж больно рано и коротко берёт эта плотва. Лучше и спать не ложиться. Если приехал часам к четырём, считай, опоздал. Самое время для поклёвок крупной сороги – два-три часа утра. А в пятом часу можно и домой собираться. Подлещика не стало в ямке, клёв плотвы короткий, остаётся только дёргать мелкую плотву на опарыша. А это скучно.

Итак, вперёд!

Пора проверить малую речку вертушками и кренками. В нижнем течении я уже ловил на вертушки окуней и щук. На кренки не было поймано ни одной рыбки. Но выше по течению речка более стремительная и узкая. Весной здесь попадались на фидер голавли. Значит, есть шанс поймать голавля и на спиннинг.

Ловля щуки на кренк на малой реке

 
 

Кренк Raiden Maguro Crank 45

Сегодня я проверяю кренк Raiden Maguro Crank 45. Продираюсь по берегу сквозь заросли крапивы и малинников. Уф-ф!.. Правильно, что не пошёл со спиннингом вниз по реке. Там, в лесных местах, по берегам хватает кустов и крапивы. А тут едва миновал широкий плёс, где река делает крутой поворот, как по правую руку открылись чистые луга, пахнущие мёдом. Река звенит на перекатах, стеснённая в берегах. Здесь уже кувшинки видны только в маленьких заливчиках у самого берега. А на русле длинными распущенными волосами русалок вьются травы. Кустов хватает и здесь, но местами к реке есть выходы и спуски.

Ставлю жёлто-зелёный кренк с чёрной головкой. Здесь, на узком русле, надо осторожней с размашистыми забросами. Как бы не повесить приманку на ветви деревьев на противоположном берегу и прибрежную осоку. Кренк ничем не подгружаю. Его веса в 5,3 грамма хватает для короткого заброса на тонкой леске толщиной 0,16 мм. Металлического поводка тоже нет, на щуку не надеюсь. Напрасно…

На первых же забросах, под самым берегом, тонкое лайтовое удилище согнулось и на леске зарыскала щучка. Подсачека сегодня нет, и поэтому приходится двигаться с рыбой на крючке вверх по течению, где камыш, торчащий сейчас передо мной, сходит на «нет». А тянуть сквозь камышовую преграду не решаюсь. Щучка хоть и не крупная, но на весу может оборвать тонкую леску. Подхватываю щуку рукой. Почин есть!

Щука на кренк

Кренк работал отлично

Видно, как он активно вилял поперёк быстрых струй, устойчиво держась на течении. Юрко крутился у зарослей травы, как маленькая зеленоватая рыбка. Голавль должен среагировать. Но, то ли я был не осторожен и заметен на берегу узкого русла, то ли не дошёл до мест обитания голавля, но поклёвок на кренк больше не было. Наверное, и припоздал я уже по времени. Солнце было высоко. Ладно, в следующий раз приду пораньше и буду искать этого осторожного голавля-красное перо…

Да, в следующий раз я был на этой же реке, но гораздо выше по течению, где виднелись только деревеньки на буграх и по лугам бродили коровы. И в этих благословенных безлюдных местах российской глубинки рыбы явно было больше. На кренки попались и щуки, и голавли.

Для справки

Кренки Maguro Crank 45

Эти активные маленькие и юркие воблеры от фирмы Райден являются плавающими компактными приманками. Их предназначение – рыбалка на малых глубинах. Вес этих приманок Raiden составляет 5,3 грамма, длина – 45 мм. Это идеальные воблеры для спиннинговой ловли лайтовыми снастями. Кренки обладают универсальной игрой, работая одинаково успешно с применением проводки классической, равномерной и с приёмами рывкового ведения приманки – твичингом, где использование коротких пауз является главным элементом проводки. Нередко именно на паузе и следуют поклёвки хищника.

Кренки Maguro Crank 45

Небольшой размер лопатки способствует очень активной игре воблера при заглублениях до 8-10 сантиметров. Основная добыча при ловле этими кренками – форель, голавль, язь, окунь. Нередко на малых реках именно на такие небольшие и юркие воблеры бывает самая результативная охота за краснопёрыми голавлями. Причём эти кренки можно назвать истинно универсальными приманками, на которые одинаково азартно и жадно клюют и щуки, и серебристые хищники – голавли и язь. Иногда маленьким воблером может заинтересоваться и совсем не маленький окунь-горбач.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.