Главная / Рыбацкая кухня / Кремлёвский псевдо-коньяк

Кремлёвский псевдо-коньяк

«Кремлёвский псевдо-коньяк», рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро, когда дряхлеющему вождю водка уже не лезла ни в одно горло.

Если разобраться, то рыбалка кроме азартного времяпровождения ещё и кузница здоровья. Вспомните, сколько времени приходится проводить рыболову на жгучих волжских ветрах, когда ветер метёт вдоль Волги позёму, а от морозного воздуха леденеет лицо, если не забраться в палатку. А купания в промоинах и в осенней воде, когда перевернётся лодка? Да просто ночь у костра в октябре-ноябре, когда лицо изнывает от жара раскалённых углей, а спину пронизывает холод, подбирающийся с осенних низин, подёрнутых инеем, а нередко и присыпанных первым снегом. Все эти трудности и невзгоды тем не менее закаляют организм и рыболовы болеют гораздо меньше, чем скучные ботаники и мелочные олигархи. Правда, здесь имеется пунктик, к здоровью мало относящийся. Если рыболов принадлежит к категории, где слоганом является – рыбалка это – наливай да пей, – то в этой крайности тоже можно потерять здоровье, а в некоторых ситуациях и жизнь. Но мы ведь говорим о рыбаках, которые могут принять рюмочку за встречу с рекой, но не делают из водки культа. Поэтому рыбалку можно смело считать настоящей школой жизни и, как уже говорилось, кузницей здоровья.

Другой аспект. Что ест рыболов?

Конечно, ест он бутерброды и сало, взятые из дома. Но кроме колбасы, сделанной непонятно из чего, рыболову доступно есть самую полезную свежайшую речную рыбу, только что выловленную из реки. Причём, если рыба поймана в лесной реке, протекающей вдали от городов и сёл, то цены ей нет.

 
 

А что пьёт рыболов?

Чай с лимоном и шиповником. Это самый идеальный вариант чая. Но есть ещё напиток, который можно назвать эликсиром жизни. Его тоже можно брать с собой на рыбалку, но только не в горячем виде, как чай. А что это за напиток?

Итак, по порядку

Существует быль или легенда о наших прежних вождях-старцах, в которой рассказывается, что пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро славного советского периода. Как утверждают очевидцы того времени и даже участники событий, неизбежно приходил тот час, когда дряхлеющему вождю водка уже не лезла ни в одно горло. Кроме того, надо было соответствовать высокой должности, показывать подчинённым и горячо любимому народу крепость своей мысли и хорошую физическую форму. Поэтому вместо пятизвёздочного «Кремлёвского коньяка вождям наливали напиток, который придавал силы и не вызывал помутнения рассудка, как алкоголь. Наоборот этот напиток насыщал организм натуральными витаминами и многими другими полезными веществами. И народ шептался: ого, а наш-то ещё бодрячком, вон какой орёл!..

«Кремлёвский коньяк» был и есть на самом деле. Он приготовлен по рецептам французского коньяка, который настаивается в жжёных дубовых бочках. Но специальные повара готовили псевдо-коньяк, а специальные официанты наливали его вождям.

Так что это за таинственный напиток?

Оказывается, рецепт его гениально прост, но эта простота несёт в себе ударный заряд полезных веществ и витаминов. И сегодня я приготовлю этот самый напиток, который тоже называли «Кремлёвским коньяком».

Основой напитка служит настой сушёного шиповника. Надо взять хорошую горсть сухого промытого шиповника и поместить в термос. Для хорошего настаивания шиповника потребуется не меньше суток. И вот сутки прошли. Открываем термос и процеживаем настой сквозь ситечко. Теперь надо дать ему остыть. Лучше, если температура настоя шиповника будет не более чем сорок градусов.

Рецепт напитка для рыбаков

После этого в настой шиповника объёмом 700 миллилитров наливаем половину баночки гречишного тёмного мёда. А объём такой баночки 250 миллилитров. Наливаем половину, на глазок. Если добавить больше, то будет слишком сладко. После этого разрезаем лимон и выживаем из половинки лимона весь сок в наш напиток. Теперь остаётся только охладить напиток богов и дождаться, когда осядет пена.

Рецепт напитка для рыбаков

Если вернуться к составу напитка, то нужно отметить, что в настое шиповника много и очень много витаминов. Он является естественным афродизиаком, что важно для мужской силы. А гречишный мёд сам по себе лечит от многих болезней и насыщает организм полезными веществами. Если начать перечислять все эти витамины и вещества, то придётся посвятить этому отдельную тему. Лимонный же сок очищает организм, содержит мощную дозу витамина С и аскорбиновой кислоты.

Рецепт напитка для рыбаков

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий