Краснопёрка

Краснопёрка — описание рыб, в чём её отличия от плотвы. Когда краснопёрка активна и где её ловить. Чем питается. Нерест.

Эта яркая и красивая рыба относится к классу лучепёрых, входит в известное и распространённое семейство карповых. Её ещё называют красноглазкой, краснокрылом, сорогой, чермухой, краснопёрой плотвой. Последнее название более близко к облику рыбы-краснопёрки. Несмотря на свой абсолютно мирный вид, эта рыба является хищником, особенно крупная краснопёрка, которая неплохо ловится на спиннинг.

Краснопёрка

Отличия краснопёрки от плотвы

Одно из названий этой рыбы – краснопёрая плотва – дано вполне обоснованно, поскольку по форме и внешним признакам эти родственные рыбы похожи, только краснопёрка гораздо ярче плотвы и чешуя её нередко бывает золотистой и даже медно-золотой, как у круглого карася. Это связано с местами обитания и цветом воды. Такие золотые краснопёрки водятся в торфяных лесных озёрах.

Но есть и довольно заметные отличия краснопёрки от плотвы

У неё более широкое и утолщённое тело с меньшим количеством слизи, чем у своей родственницы – плотвы. Кроме того, глаза краснопёрки не такие красные, а скорее ближе к оранжевому цвету с красным пятном в верхней части. С количеством глоточных зубов у обеих рыб всё сходится, здесь различий нет. Но направленность рта у краснопёрки кверху, а у плотвы рот называется полунижним.

 
 

Отличается и чешуя этих двух видов рыб

У плотвы она более крупная. Расположение спинного плавника также различное. У плотвы он находится над плавником брюшным. У краснопёрки чуть смещён назад. В спинном плавнике плотвы больше лучей-перьев, чем у краснопёрки.

Отличаются привычки и распространение этих рыб в водоёмах нашей страны и в Европе

Плотва – явно выраженная стайная рыба и стаи её бывают многочисленными, особенно плотвы мелкой. И обитает плотва почти везде. Краснопёрка держится небольшими группами. Особенно стремятся к одиночеству крупные особи, которые уже охотятся за мальком и атакуют искусственные приманки спиннингистов. Распространение этой рыбы не такое широкое, как у плотвы. Во многих водоёмах России и Европы её нет.

Размеры рыбы

Краснопёрка является медленнорастущей рыбой, но, несмотря на это, достигает нередко вполне трофейных кондиций и веса. Длина крупной краснопёрки иногда бывает до полуметра, а весит такая рыбина около двух килограмм. Чаще всего такие крупные краснопёрки попадаются спиннингистам и особенно в осеннее время. Но обычно на удочку ловят рыбок длиной 15-25 см и весом около 200-400 граммов. Иногда случается бешеный клёв мелких краснопёрок на поплавочную удочку у берега. Этих рыбок хорошо использовать в качестве живца. Они сильные и живучие почти как карась.

Где искать краснопёрку

Места обитания краснопёрки

Места обитания краснопёрки – это почти те же тиховодные заливы, заросшие травой, которые предпочитает карась. Краснопёрка в отличие от плотвы не любит резвиться на речной струе. Она избегает течения и в реках предпочитает держаться в стороне от струи, в заливах у камышей и зарослей водной растительности. Как и карась предпочитает тёплую воду и поэтому нередко греется на солнце, сверкая в воде золотыми боками. Ближе к вечеру краснопёрки уходят с мелководий и становятся на ночь в глубоких местах или прячутся в зарослях камышей.

Когда клюёт

Наиболее активны краснопёрки со второй половины весны, в летнее время и до сентября. Приближение зимы не делает этих рыб сонными и лишёнными аппетита, как бывает с некоторыми другими представителями семейства карповых. Хотя краснопёрки не отличаются хорошим клёвом со льда, но иногда ловятся на зимние удочки, особенно ближе к весне.

Зимняя ловля краснопёрки

Нерест

Половозрелыми эти рыбы становятся с 3-5 года своей жизни, когда примерно достигают длины в 12-14 см. Нерестовый период этих рыб приходится на апрель-май, но совершается обязательно в тёплую погоду. Нерест может длиться до июня, в зависимости от погоды. В брачный период краснопёрки делаются ещё более красивыми и яркими, приобретая наросты, похожие на мелкие бородавки, как и у самцов плотвы. Краснопёрки могут смешиваться с родственными видами рыб: плотвой, уклейкой и некоторыми другими карповыми. Нерест этих рыб происходит в отличие от других рыб относительно спокойно.

Чем питается

Питание краснопёрки схоже с рационом плотвы: те же растения и побеги, нитчатая водоросль – шелковица, различные личинки, черви, моллюски, икра других видов рыб. Но летом преобладает растительная пища.

Клюёт краснопёрка чаще всего на червя или искусственные приманки.

 
 

Добавить комментарий