Главная / Красноперка / Ловля красноперки на поплавок

Ловля красноперки на поплавок

Вскоре после работы он был уже на знакомом маленьком озере. Бросил короткий взгляд на разгуливающих на мелководье красноперок, укоротил поводок и начал ловить. В этой статье отлично раскрыта тема ловли красноперки на поплавок.

Время 17.00, конец рабочего дня. Мне необходима разрядка, так как сегодня был один из тех дней, которые я охотнее всего вычеркнул бы из своей памяти: утром проспал, по дороге на работу все светофоры горели красным и затем стресс, стресс и еще раз стресс. По дороге домой я уже мысленно вижу себя сидящим на озере. И вот я дома. Быстро вытаскиваю свою рыболовную одежду, немного перекусываю и лихорадочно собираю снасти. Хватаю поплавочное удилище длиной 3,90 м с кольцами и тестом до 30 г, оснащенное маленькой безынерционной катушкой с намотанной на нее монофильной леской диаметром 0,20 мм. Это лучше всего подходит для сегодняшней рыбалки. Вместе с удилищем кладу в багажник автомобиля рыболовную сумку, подсачек, ведро, стульчик и отправляюсь за красноперками.

Прибыв на озеро, сначала оцениваю положение. Маленькая мелкая бухта с глубиной от 50 до 60 см лежит передо мной в лучах вечернего солнца. Здесь всегда держатся красноперки. Но где точно они плавают сегодня? Спустя короткое время вырисовывается ясная картина. Возле береговой линии, поросшей прибрежной растительностью, удалось заметить несколько рыб. Они собирали насекомых с водной поверхности, и их золотистое чешуйчатое одеяние отбрасывало при этом короткие отблески. Рыбы были не очень крупными, но даже и маленьких интересно перехитрить.

Ловля красноперки на поплавок

Укоротить поводок для ловли краснаперки

Я устанавливаю поплавок грузоподъемностью 2 г. Достаю из коробки пакетик с крючками №10. Кое-кто подумает, что они слишком большие для тонкой поплавочной ловли, но именно с крючком такого размера я довольно уверенно удерживаю мелких красноперок подальше от приманки. Поводок у меня диаметром 0,18 мм и длиной 60 см — слишком длинный! При данной глубине воды приманка неизбежно будет лежать на дне. А этого не должно быть, поскольку при ловле красноперки случается намного больше поклевок, если приманка свободно висит в толще воды. Кроме того, дно водоема с точки зрения потребления корма скорее приспособлено для рыб, обладающих ртом-хоботом: лещей, карпов и линей. Красноперки с их верхним ртом самой природой запрограммированы на то, чтобы брать корм в толще воды и с ее поверхности. Поэтому я укорачиваю поводок. Для этого в 30 см от крючка делаю простой петлевой узел, а остающийся конец с первоначальной петлей коротко обрезаю. Креплю поводок к вертлюжку застежкой, а поплавок сдвигаю до вертлюжка вниз так, чтобы приманка находилась в воде на глубине около 40см. Защемляю на леске, примерно в 10 см от крючка, единичную тяжелую дробинку, которая быстро утапливает приманку до необходимого уровня воды. Затем приманка медленно опускается на несколько сантиметров глубже.

Забрасывать дальше

Ловля красноперки на поплавок

Насаживаю на крючок маленького навозного червя, которого прокалываю только один раз. Такой червь извивается очень соблазнительно и привлекает внимание красноперок лучше, чем проколотый во многих местах и превращенный в клубок. Эти рыбы особенно любят живой корм. В следующий момент оснастка летит по воздуху и опускается на воду далеко за пределами места стоянки красноперок. Это было сделано не из-за неумения забрасывать, а намеренно. Благодаря перебросу через точку ловли я избегаю опасности распугать рыб шлепнувшейся в воду оснасткой. После того как оснастка заброшена, медленно подтягиваю ее к стоянке красноперок. Поплавок, едва оказавшись там, сразу идет в сторону. Короткая подсечка предплечьем, и вот уже мягкая вершинка поплавочной удочки вибрирует и передает руке сигнал о каждом ударе хвоста рыбы. Вскоре после этого первая красноперка извлечена из воды. Новый навозный червь насажен на крючок, переброс и затем медленное подтягивание приманки в зону ловли. И вновь поклевка. Поплавок два раза коротко ныряет и затем идет в сторону. Подсечка, и следующая красноперка висит на крючке. В течение часа этот спектакль повторяется снова и снова, я вытаскиваю красноперок одну за другой. Хорошая разрядка! (Также прочтите эту статью, в ней подробно рассказано о красноперке)

Красноперка пойманная на поплавок

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *