Главная / Красноперка

Ловля красноперки на поплавок

Ловля красноперки на поплавок

Вскоре после работы он был уже на знакомом маленьком озере. Бросил короткий взгляд на разгуливающих на мелководье красноперок, укоротил поводок и начал ловить. В этой статье отлично раскрыта тема ловли красноперки на поплавок.

Читать дальше »

Красноперка

Красноперка, размышления о ловле

В специальной рыболовной литературе много внимания уделяется тонкостям ловли той или другой рыбы. И всё бы ничего, но часто информация подается в таком виде, что обычному рыбаку из глубинки читать эти трактаты просто неинтересно, так как половину из заявленных снастей он точно не приобретет, да и сами методы описаны языком, который впору назвать иностранным. Между тем, в великом труде Л.П. Сабанеева прекрасно описаны основные приемы ловли рыб, которые можно с успехом применять и сегодня, особо не вдаваясь в подробности современного мира рыбалки. Конечно же, некоторые особенности учитывать стоит, да и закрывать на глаза на новинки рыболовной отрасли — это невыход, но все должно быть в меру.

Красноперка

Например, многие эксперты «канцелярским» языком рассказывают о ловле красноперки, как будто для поимки этой рыбы, которая получила свое название благодаря красным плавникам (красный цвет с некоторыми оттенками), нужно иметь такой запас современных снастей, что просто ситуация кажется абсурдной. А ведь поймать красноперку можно с использованием обычной телескопической удочки, оснастив её достаточно бюджетной снастью. Главное тут не само качество, как таковое, а умение рыбака правильно выбрать место, правильно подойти к месту, иметь при себе запас насадок и наживок, ну и некоторое терпение. От себя замечу (ловлю я на малых реках и озерах), что для успешной ловли красноперки самих снастей мало, важно понимать, что нужно найти эту рыбу, найти её стайки.

Известно, что красноперка предпочитает более тихие участки водоема, где в достаточном количестве представлена водная растительность, течение замедляется. Именно благодаря всеядности этой рыбы, рыбак в своем запасе должен иметь хотя бы червя с опарышем, тесто или приготовленную для рыбалки перловку (изучить насадки с наживками для ловли красноперки вы сможете здесь). Из опыта скажу, что иногда я брал насадку и наживку прямо из водоема. Так, однажды я ловил красноперку на водоросли, которыми были покрыты прибрежные камни. Я закреплял их на крючке и на эти нити прекрасно клевали приличные экземпляры этой рыбы. Килограммовую красноперку я не ловил, но рыбины под 400 грамм мне попадались. Таких тащить приятно, вес ощущается.

Насадка и наживка для краснопёрки

Леску на красноперку я ставлю не более 0,20 мм, поплавок с антенкой, самое маленькое грузило размещаю на расстоянии 20 см. от крючка, а остальные дробинки цепочкой, которая расположена от нижнего грузика на расстоянии примерно 10 см. Ловить красноперку интересно. Я забрасываю снасть под кусты, к камышам, в окна водной растительности. Постоянно приходится подбирать глубину, так как красноперка может с успехом ловиться как со дна, так и в полводы. Весной, когда озера и реки входят в берега, первым делом я облавливаю прибрежную зону, при этом сначала не подхожу к берегу, а только после 2-5 проводок подхожу к кромке воды. Поводок я не ставлю, хотя его наличие сделает снасть более чувствительной и незаметной для красноперки. Вот и вся хитрость.

Конечно же, крупную красноперку можно ловить на летнюю мормышечную снасть, на «резинку». Но мне представляется, что именно поплавочная снасть на малых реках более результативна и интересна, так как она мобильна, позволяет рыбаку совершать длительные переходы и обловить большее число перспективных мест.

Монтаж грузил для ловли краснопёрки