Главная / Рыбацкая кухня / Котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Простой рецепт приготовления котлет из щуки. Несколько советов по приготовлению котлет. Как справиться с обработкой щуки.

Щука хороша всем, кроме костей! Ни один родитель не рискнёт дать ребёнку кусочек жареной или отварной рыбки, предварительно самым тщательным образом не убрав крупные и мелкие косточки. И всё равно это может быть рискованным: вдруг проглядишь какую «вилочку»?! Другое дело – рыбные котлеты. Готовить их не самое быстрое занятие, но результат того стоит.

В семье заядлых рыбаков обработка рыбы дело привычное. Умные жёны приучили мужей приносить с рыбалки уже почищенный и выпотрошенный улов. Потому что почистить щуку, особенно в малогабаритной квартире, дело сложное: чешуя разлетается по всей кухне.

Как почистить щуку?

Не будем бояться! Итак, у вас в руках ваша первая щука. Убирать чешую начинаем с хвоста или специальным скребком, или острым ножом. Для этого стелим в раковину газету, чтобы сразу завернуть в неё чешую и внутренности и выбросить. Кстати, запомните ещё один секрет: чтобы легче почистить щуку, плотву и даже окуня или ерша (как легко и безопасно почистить окуня), надо одной рукой придержать хвост, а другой – потянуть за голову тушки. Послышится слабый характерный хруст, и с чешуей справиться будет куда легче и быстрее, да и за пределы раковины вылетать она не будет.

 
 

Затем отрезаем щучью голову и хвост, удаляем все плавники – это пойдёт на уху. Моем тушку, раковину и всё вокруг. Не забывайте, что посуду после свежей рыбы моют холодной водой. Ножи протирают лимоном.

Чистим щуку

Мы собрались делать котлеты, поэтому снимаем со щуки шкуру. Чтобы как чеховскому Ваньке Жукову, нам никто не тыкал «ейной мордой в харю», снимать начинаем с головы. Шкура и хребтовая кость тоже отправятся в бульон.

Ура! Самая грязная работа выполнена.

 

Щучье филе

Готовим котлеты из щуки

Приступаем к непосредственному приготовлению котлет. Для них понадобится:

• филе рыбы – 700 граммов,

• свежее сало – 150 граммов,

• лук – четыре штуки,

• мякоть половины батона,

• сто граммов молока,

• перец, соль,

• мука для панировки,

• яйцо,

• растительное масло.

Сразу оговорюсь, что щуки бывают разной величины и веса, поэтому решайте сами, сколько чего добавлять в фарш.

Рыбу, лук и сало два-три раза перекручиваем на мясорубке. Хлеб размачиваем в молоке. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем, добавив яйцо, перец и соль.

Фарш для котлет

Готовим фарш для котлет

Разогреваем сковороду. Лепим мокрыми руками котлетки, обваливаем их в муке и жарим на среднем огне.

В качестве гарнира к ним отлично подойдут пассерованные овощи – лук, перец и помидоры.

Овощи для гарнира

Ну что, не сильно испугались, попробуете?!

Котлеты из щуки

 
 

3 комментария

  1. Вит

    Не понял если честно, зачем чистить щуку если потом кожу снимаешь? я делаю проще, специальным филеровочным ножом отделяю мясо от шкуры

  2. Петрович

    А я еще яблоки добавляю

  3. Костя

    Я тоже яблоки добавляю и обязательно зеленые покислее

Добавить комментарий