Котлеты из щуки

Щуку некоторые критики считают рыбой довольно сухой и даже невкусной. Только рыболов так никогда не скажет. Почему встречается такая разница во мнениях? А причина здесь простая: щука бывает вкусной, только если она свежая, не замороженная и размороженная, а желательно только что из воды или привезённая домой в день поимки. Даже если она несколько дней находилась в садке и была живой, качество блюд из неё бывает несколько хуже. А критики, скорее всего, готовили щуку, купленную на рыночных развалах в виде замороженной болванки или того хуже – в магазине, где щука лежит нередко какая-то сухая и потерявшая вид свежей рыбы.

Щука для котлетРыболов всегда имеет преимущество перед другими потребителями, поскольку рыба на его столе обычно свежепойманная.

Тем не менее в чём-то можно согласиться с критиками. Щука действительно рыба несколько суховатая. Как ни странно, но самая жирная щука бывает тогда, когда достигнет веса более 10 килограммов. Это мнение отличается от принятого банального суждения, мол, крупная щука старая и жёсткая. Но всё дело в том, где обитает хищница. Если в деревенском пруду поймать щуку весом 3 кг, то она действительно может оказаться старой и жёсткой. На просторах волжских водохранилищ хищница много двигается, охотится, нагуливает жирок и быстро растёт. И пудовые рыбины самые жирные и вкусные. Проверено. Пойманная щука весом 16 кг 200 г оказалась чемпионкой вкуса среди когда-либо пойманных щук. Срез её тушки едва поместился на сковороду. Целая семья смогла поужинать этим «ломтиком», а икры было засолено 3 литра, поскольку щука была поймана в апреле на волжских протоках на зимние жерлицы.

 
 

Но вернёмся к нашим котлетам. Забегая вперёд, следует сказать, что щучьи котлеты отличаются белоснежным содержимым. Даже куриные котлеты из филе куриных грудок не такие белые. А вкус…

Они бесподобны, если, конечно, правильно их приготовить. В данном рецепте щучьих котлет не будет точного указания всех ингредиентов по весу. Всё делается на глазок, с творческим подходом. Не зря, наверное, у мужчин лучше получается мясо и рыба, поскольку они не жалеют масла и прочих ингредиентов, которые женщины стараются экономить или специально добавляют их меньше, заботясь о своей фигуре. Но с щучьими котлетами этот номер не пройдёт.

Чтобы котлеты небыли сухими

Как уже говорилось, щука, особенно мелкая, имеет довольно сухое мясо. И чем ближе пора нереста, тем мясо делается всё более обезжиренным. Поэтому для сочности и нежности котлет из щуки потребуется свежее свиное сало. Да-да, свиное сало. И оно нисколько не отбивает вкус рыбы, но без него котлеты получатся жёсткими и сухими.

Есть вариант добавить жирную морскую рыбу. Но здесь нужна только очень свежая рыба без какого-либо намёка на присутствие запаха рыбьего жира. Думается, свиное сало предпочтительней. Причём нужно не топлёное сало, которое нередко продаётся в упаковках. Кто его знает, что там положили при его вытапливании и прочих операциях? Лучше взять кусок обычной жирной грудинки, которую добавляют в домашний фарш вместе с говядиной и лосятиной.

Рецепт приготовления котлет из щуки

Для начала нужно отделить филе щуки от костей. Эта операция самая скучная, но выполнить её надо как можно тщательней. И если крупные кости выбираются легко, то нашпигованные в мясо щуки мелкие кости все не получится убрать. Это сделает мясорубка.

После того, как филе будет отделено от костей, его надо подготовить к перемалыванию в мясорубке вместе со свиным салом. Обычно количество свиного сала составляет треть к щучьему филе. Для тех, кто любит котлеты жирные и нежные, можно добавить сала чуть больше. Рыбьего вкуса и запаха у котлет это не отобьёт.

Щучье филе и свиное сало перемалывают вместе с репчатым луком. Затем в готовый фарш надо добавить пару куриных яиц, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Фарш для котлет из щуки

Есть любители рыхлых и сочных котлет. Для такого эффекта добавляется в небольшом количестве отварной и промытый рис.

После тщательного перемешивания фарш для котлет готов. Соль пробовать придётся мужчине рыболову, привыкшему ко всему. Затем вылепленные котлетки можно вывалять в панировочных сухарях, в перемолотых домашних сухарях, в муке или манке.

После этого остаётся только выкладывать готовые котлеты-полуфабрикаты на разогретую сковороду со свиным салом или растительным рафинированным маслом и жарить до подрумянивания.

После готовности котлеты из щуки можно потушить в закрытой сковороде с небольшим количеством воды. Но это на любителя.

Котлеты из щуки

Важные моменты в приготовлении

Хочу отметить важные моменты, на которые нужно обращать внимание при приготовлении котлет из щуки:

1. Фарш в желательно прокручивать не менее двух раз, чтобы полностью измельчить случайно попавшие в филе кости

2. Котлеты из щуки нужно хорошо прожаривать, чтобы исключить заражение некоторыми заболеваниями

 

Надеюсь, благодаря моему рецепту, котлеты из щуки у Вас получатся очень вкусными. Другие наши рыбацкие рецепты, Вы найдёте здесь.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *