Снасть Кораблик

Водяной змей, или «кораблик» — старинная снасть для ловли осторожной рыбы, не подпускающей к себе рыболова на ближние дистанции. С точки зрения современного спиннинга и нахлыста «кораблик» — явный анахронизм, но в некоторых ситуациях в любительской рыбалке он может быть востребован. Главное его преимущество — возможность доставить любую приманку на расстояние до 100 м от рыболова, причем без шума и с очень высокой точностью. Недостатками можно считать громоздкость устройства и трудности в регулировке хода.

Содержание:

История снасти
Конструктивные особенности
Оснащение кораблика

История кораблика

История этой хитроумной и оригинальной снасти имеет давние корни и насчитывает, наверное, не один век существования. Всё дело в том, что наблюдательные рыболовы пещерных и более близких к нам веков заметили, что привязанная к верёвке из коры или звериных жилок палка под определённым углом стремится отойти от берега. И на стрежне реки может держаться почти на одном месте. Значит, привязав к палке ещё одну жилку с крючком из кости и насаженной на него личинкой, можно поймать более крупную и жирную рыбу, чем у берега на удочку.

В наше технологическое время снасть кораблик так же востребована и при определённых навыках способна заменить такие спортивные снасти как нахлыст и спиннинг. Причём кораблик способен нести на себе различный арсенал приманок: от невесомых мушек до силиконовых джиговых приманок и даже блёсен. И оснастка такого, казалось бы, неуклюжего плавающего устройства может быть самой миниатюрной и тонкой, что в определённое время и местах позволяет ловить такую осторожную рыбу как жерех. Хотя корабликом можно доставлять к месту ловли самые различные приманки, но большей частью эта хитроумная лодочка используется для ловли в поверхностных слоях воды, где основной добычей бывает голавль, язь, жерех, чехонь.

Снасть кораблик в разборе

Конструктивные особенности снасти

Как уже говорилось, добычей рыболова с корабликом может стать и осторожный жерех. Каким образом? Ведь эта рыба держится в удалённых от берега местах. Кораблик-саночки, повинуясь силе течения и направленный под углом к направлению струи, при натяжении основной лески, к которой он пристёгнут, стремится отойти от берега. И это расстояние регулируется рыболовом, который отпускает леску и одновременно выводит кораблик всё дальше и дальше. На нужном уровне кораблик останавливается и поводки с крючками, привязанные к основной леске, вьются на течении. На крючках может быть как живая насадка, так и искусственные приманки. При необходимости можно поменять место ниже или выше по течению, для чего кораблик уводится рыболовом в нужное место передвижением по берегу. Для такой ловли выбирают ровные пологие берега без кустарников и деревьев.

Чтобы направить кораблик к берегу требуется путем перекидывания реверса по скобе изменить угол направления кораблика по отношению к набегающим струям воды. Простейший реверс может представлять собой колечко, бегающее по скобе вдоль кораблика. Рывком это колечко можно заставить поменять положение и направить кораблик от берега или к берегу. Но более удобным является реверс, представляющий собой рычаг с пружиной, который фиксируется натяжением пружины более надёжно. Также используются реверсы в виде того же кольца, но преодолевающего при каждом изменении направления маршрута путь по скобе, гнутой в виде тупого угла. Это также более надёжно фиксирует положение кольца и делает выбор направления точнее и проще. Такие кольца нередко фиксируют натяжением отрезка резины.

Конструктивные особенности снасти

Оснащение кораблика

Наиболее удобным является управление корабликом при помощи крепкого удилища, лучше не углепластикового, а композитного или даже из стеклопластика. Это более прочные и вязкие удилища, что и нужно для управления громоздким корабликом на сильном течении. Рыболовы, конечно, нередко обходятся и без удилища. Леску держат руками, совершая подмотку и сброс лески. Но такой способ имеет некоторые недостатки.

Как и при ловле на закидушки, леска может зацепиться на берегу за корни и кусты и запутаться. Кроме того, при ловле руками нет возможности приподнимать оснастку выше над водой, что нередко нужно при ловле на поверхностные приманки. Поэтому использование удилища более предпочтительно. Но для ловли корабликом гибкую вершинку лучше снять. Она не понадобится для игры приманкой и подсечки, как в спиннинге, а управлять с ней корабликом будет сложнее. Катушку лучше использовать силовую. Это может быть мультипликатор или даже простая инерционка.

Для буксировки кораблика используется плетёный шнур или толстая монофильная леска. Поводки ставят тонкие. Если объектом ловли является голавль, то используется флюорокарбоновая леска диаметром не толще 0,18 мм. На такой леске часто крепят стримеры и мушки, которые лишь задевают поверхность воды.

Кораблик также используют и щукари и вполне успешно. Они ставят металлические поводки и ловят щуку на малька и живца.

Ловля рыбы на cнасть кораблик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *