Главная / Рыбацкая кухня / Консервы из речной рыбы

Консервы из речной рыбы

Как приготовить консервы из речной рыбы. Плотва в скороварке. Шпроты из уклейки. 

В наше время трудно доверять продуктам, купленным в гастрономе. Здесь ярким примером служит тушёнка, которая в последние годы делается, кажется, не только из субпродуктов, но, судя по вкусу и составу, из рогов, копыт и жил крупнорогатого скота. То же самое во многих случаях относится и к рыбным консервам. Нередко в какой-то жидкой водичке плавает нечто, что трудно назвать консервированной рыбой. Поэтому у рыболова имеется несомненное преимущество – есть свежую и приготовленную своими руками рыбу.

Плотва в скороварке

Рыболовные снасти нельзя отнести к недорогим товарам для отдыха и туризма, особенно если эти снасти производства какой-нибудь известной компании. Купить снасти для того, чтобы сидеть дома? Нет… Мы нередко пропадаем на реке все выходные. Частенько в наших уловах бывает много разной рыбьей мелочи, в том числе и плотвы с ладошку и меньше. Куда девать? Коты уже объелись. Надоела и вяленая рыба (как вялить рыбу). Есть вариант сделать настоящий деликатес из этой никуда не годной на первый взгляд мелочи. Это – рыбные консервы.

Чищеную и потрошёную плотву укладываем в скороварку, где-то на две трети объёма скороварки. Подливаем воду ниже уровня рыбы сантиметра на два. Главное, чтобы консервы не были жидкими. Кипятим, снимаем пену, добавляем по вкусу соль, перец, листик лаврушки, горсть нашинкованной моркови. Затем выливаем в скороварку граммов триста масла. Его можно не жалеть. Плотвички суховаты и маслице придаст им нежность и мягкость. Можно сделать консервы из плотвы в мясляно-томатной заливке. Для этого добавляем хорошей томатной пасты.

 
 

Плотва в томатной заливке

Консервы из плотвы

После этого закрываем скороварку и через два часа консервы из плотвы будут готовы. Не помешает добавить в консервы желатин. Если жидкости в консервах будет много, то из бульона получится нежное желе. Желательно не перемешивать консервы ложкой, чтобы не превратить тушки в кашу. Гораздо лучше подать на стол консервы с целыми рыбками, сохранившими свою форму, залитые нежным желе. Рыбные консервы очень хорошо идут с горячим пюре, солёными грибочками и под ледяную водочку, если в меру…

Консервы из плотвы в скороварке

Консервы с запахом шпрот

Шпроты высокого качества стоят довольно дорого, а дешёвые шпроты лучше вообще не покупать. Судя по всему, это настоящая подделка и отрава, как и шпротный паштет, который готовится из рыбных отходов. Поэтому рыболову, даже не очень удачливому, вполне доступно приготовить деликатесный продукт, напоминающий по вкусу магазинные шпроты, а нередко и гораздо вкуснее. И для приготовления качественного продукта не обязательно использовать крупную рыбу. Более того, именно мелкая рыба готовится быстрее, и получатся нежнее и жирнее, поскольку лучше пропитывается растительным маслом.

Для приготовления домашнего шпротного продукта можно использовать любую некрупную речную рыбу, вплоть до карасей, но лучше всего получаются уклейки и плотвички. Первым можно отдать предпочтение. Кроме того, в осенние тихие и тёплые дни уклейка ловится ещё вполне активно, иногда с очень хорошим результатом (как ловить уклейку).

Пойманных рыбок надо очистить от чешуи, что иногда делается очень легко, даже пальцами, при условии, что рыба свежепойманная. Полежавшая в холодильнике уклейка становится жёсткой и чешую снимать с тушек уже намного труднее. Также необходимо и выпотрошить рыбок. Занятие, конечно, скучное, но что не сделаешь ради вкусного и экологически чистого продукта?

Далее следует натереть тушки солью или пересыпать их между слоями рыбы, если уклеек поймано много. Процесс засолки не занимает долго времени. Уклейка – рыбка нежная и засаливается быстро. А если её пересолить, то она станет жёсткой. Двадцати минут вполне хватит на засолку.

Следующей операцией будет процесс копчения в домашней коптильне на кухне или в стационарной коптильне-сарайчике на улице. Если у вас нет возможности закоптить рыбу в коптильне, то можете провести эту операцию жидким дымом, который сейчас широко применяется в заводском производстве рыбы и в домашней кулинарии. Как утверждают производители, жидкий дым менее вреден и насыщен канцерогенами, чем дым от опилок. Жидкий дым очищают, но всё же, он на любителя.

После засолки и копчения, рыбу помещаются в скороварку, заливаются водой чуть ниже уровня рыбы, вода доводится до кипения и в скороварку добавляется около 300 граммов растительного масла. Через 1,5 часа шпроты-консервы будут готовы.

Консервы из уклейки в домашних условиях

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Один комментарий

  1. Роман

    Нет ужжжжж…я лучше куплю эти шпроты…. столько возни ради трех-пяти рыбок — больше вряд ли можно сьесть за раз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.