Главная / Жерлица / Ловля щуки на разные снасти

Ловля щуки на разные снасти

В статье вы узнаете о разных снастях для ловли щуки. Мы разберём ловлю хищника на блёсны (воблеры, вертушки, колебалки) и ловлю на жерлицы рогульки.

Ловля щуки на блёсны

Воблеры и вертушки

Рыбалка по открытой воде вообще самая разнообразная, что можно сказать и о ловле щуки. Если остановиться на искусственных рыбках, то наиболее успешными вможно признать щучьи воблеры. За ними идут вращающиеся блёсны, а следом – колеблющиеся. Этот  рейтинговый список, конечно же, не точный и не устоявшийся навсегда. Всё зависит от условий ловли и опытности спиннингиста. Особенно требовательны к качеству проводки и творческому взгляду на неё известные всем воблеры, ловлю на которые ещё называют интеллектуальной рыбалкой.

Ловля щуки

Колеблющиеся блёсны

Но наиболее распространёнными искусственными рыбками можно признать колеблющиеся блёсны. Наверное, первое, за что получили колебалки почёт и славу, это способность колеблющихся блёсен вызывать хватки щуки самой простой и даже примитивной проводкой, что очень прельщает неопытных спиннингистов. Эти приманки в принципе уже работают даже когда падают на дно. При планировании вниз совершаются различные вращательные и юркие колебательные движения, которые могут если не спровоцировать хищника на атаку, то хотя бы привлечь его к месту ловли. А там уже хватка может последовать на отрыве приманки от дна и первых её движениях в толще воды.

Очевидно, такая успешность колеблющихся блёсен  заставляет известные фирмы не только не отказываться от колеблющихся блёсен, но и постоянно их совершенствовать и добавлять в каталоги. Примером этого может служить блесна колеблющаяся Lucky John CRAZY ROACH, хотя мы больше знаем эту фирму по мягким приманкам, а зимой – по балансирам. Также и другие компании не забывают колеблющиеся блёсны.

Летом иногда наиболее успешно работают средние колебалки, которые ловят щуку на медленной равномерной проводке. Блесна должна идти так медленно, насколько это возможно, то есть на границе срыва её в штопор. Бывает, что такая тактика при качественной приманке и даёт результативность. Но случается и так, что при вялом клёве хищника лёгкая и небольшая колебалка может принести успех только на рывковой игре, которая называется твичингом. Здесь проводку следует осуществлять вдоль линии травы, вблизи береговой растительности и на перепадах с мелководья на яму. Приманка ведётся с короткими подёргиваниями кончиком удилища, которое должно быть довольно жёстким, то есть быстрого строя.

Колеблющиеся блёсны для щуки

Ближе к концу лета используются более тяжёлые и крупные колебалки. Меняется и тактика ловли щуки. Теперь лучше всего работает ступенчатая проводка, для осуществления которой спиннингисту нужно не более 2-3 оборотов катушкой, и сделать короткую  паузу. На паузе блесна падает на дно, а при оборотах катушки отрывается от дна и делает рывок в толще воды, затем снова падает вниз. Эти движения «ступенькой» очень привлекают активную уже щуку, особенно на паузе. Но иногда нет альтернативы простенькой равномерной проводке, только теперь скорость её должна быть больше, чем летом.

Ловля на щуки живца

Традиционно добычливой является ловля щуки на живца. Живая рыбка была и есть самой естественной приманкой для хищника. Иногда только живцовая ловля и выручает рыболова. Причём ловлю на живца можно совмещать со спиннингом. Для этого применяются ставные живцовые снасти, а именно – летние жерлицы-рогульки. Снасть это известна ещё со времен Сергея Тимофеевича Аксакова, но и в наше время остаётся самой результативной и добычливой среди живцовых снастей. Основой жерлицы является рогулька из кустарника или пластика, на которую наматывается 8-10 метров толстой лески с грузилом, вертлюжком, застёжкой, куда пристёгивается поводок из гибкого металла с прикреплённым крючком. Леска защемляется в развилке рогульки, но так, чтобы щука, хватая крючок с живцом, могла сдёрнуть леску и заглотать рыбку.

Жерлицы-рогульки для ловли щуки

Рогулька подвешивается на гибком шесте, который следует втыкать в илистое дно или забивать в песок, где угол наклона шеста должен составлять сорок пять  градусов. Именно в таком положении живец не достанет до шеста и не захлестнётся за него.

Жерлицы-рогульки выставляются у полос растительности, рядом с островками травы и среди неё – в так называемых «окошках». Обычно это заросли кубышки. Здесь находятся места щучьих охот и засад. Значит это и есть уловистые точки.

Расставив жерлицы, можно брать в руки спиннинг и спокойно заниматься спортивной рыбалкой.

Советуем

Мини-фидер своими руками

Мини-фидер своими руками

В статье приводится описание самодельного мини фидера (с коротким удилищем). Такой фидер компактен и универсален, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *