Главная / Колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны, эти простейшие приманки, которые попросту называют «колебалками», можно назвать самыми древнейшими искусственными приманками. Прообразом для них явились когда-то листья деревьев, кусочки коры, скорлупки яиц, то есть все движущиеся на воде предметы, которые иногда служили объектами атак голодных подводных хищников. И древний рыболов уже тогда примечал это, создавая простейшие аналоги современных колеблющихся блёсен.

Колеблющиеся блесны

Преимущества колебалок

Одним из основных и важных преимуществ колебалок можно назвать простоту в проводке. Эти блёсны приносят успех и самому неопытному рыболову, который просто тянул блесну к себе, а она уже играла. Причём даже в свободном падении ко дну колеблющаяся блесна совершает определённые движения, на которые может активно отозваться азартный хищник, к примеру, щука. И такие яркие качества и простота сделали колебалки популярными и распространёнными приманками, как среди новичков, так и у опытных спиннингистов. Колебалка может эффективно сработать на равномерной проводке и столь же результативно ловить хищника способом рывкового движения блесны, который называется твичинг ( подробнее о твичинге читайте здесь).

Колебалки

Виды колеблющихся блёсен

При этом колебалки подразделяются на три основных вида. Если их правильно использовать, то успех гарантирован. Лёгкие блёсны применяются в ловле окуня. Средние приманки являются самыми ходовыми среди колеблющихся блёсен и универсально используются почти по всем видам хищников, можно сказать, в любой сезон и время года, даже зимой в лунке, только здесь они работают как вертикальные блёсны.

Сезоны ловли

В сезон открытой воды меняется лишь характер игры и скорость проводки колеблющихся блёсен. Летом чаще всего используется медленная равномерная проводка. Во время заметной активности хищника может более эффективно сработать твичинг, который состоит в коротких рывках кистью руки и спиннингом при подмотке лески. Для поздней осени лучше всего подходят крупные и массивные приманки. Они используются для быстрой придонной проводки на больших глубинах зимовальных ям, куда перед зимой скатывается мирная рыба, а за ней приходят хищники.

Места ловли

Самыми удачными местами для ловли хищника считаются так называемые «жабовники», то есть места, заросшие водной растительностью и захламленные топляками и корягами. Но в таких местах ловить обычными колебалками почти невозможно. Зацепы за коряги и обрывы лески будут гарантированы. Не поможет и отцеп. Здесь применяются своеобразные приманки, которые называются «незацепляйками». Крючок на таких блёснах защищён чаще всего двумя усиками из тонкой пружинной проволоки. При проводке и встрече с корягой эти усики отталкиваются от препятствия, не позволяя крючку воткнуться в топляк или корягу. Но во время атаки хищника защитные усики легко прогибаются под напором сильных челюстей щуки, и крючок свободно вонзается в её пасть.

В ловле на колебалки бывает меньше всего сходов хищника. Это связано с узким и гладким телом блесны, не препятствующим хищнику надёжно брать приманку в пасть. С приманками более сложной формы, к примеру, с воблерами и спиннербейтами пустые удары и сходы бывают гораздо чаще.

Колебалки

Скорость проводки колебалок

Замечено, что лучше всего колеблющиеся блёсны работают на медленной скорости проводки, можно сказать, на самой грани, за которой приманка уже просто перестаёт играть и падает на дно. Это касается в большей мере летнего времени. Осенью, когда равномерная проводка не всегда вызывает активность хищника, успех иногда приносит ступенчатая проводка. Она достигается двумя-тремя оборотами катушки и паузой, во время чего блесна опускается на дно и затем снова уходит в придонные и средние слои воды.