Главная / Ловля на донку / Нестандартные донки и жерлицы

Нестандартные донки и жерлицы

Как ловить на «кольцовку» с берега. Донка-жерлица, изготовлена под воздействием обстоятельств. О такой снасти я тогда нигде не слышал и не читал.

Об удивительно уловистой донке, которую называют «кольцовкой» уже шла речь в серии статей, посвящённых ловле на донки. И рассказывалось о ней применительно к ловле с лодки, как, в общем-то, и было задумано изначально. «Кольцовка» предназначается для рыбалки с лодки в местах с сильным течением и относительно большой глубиной. И основная идея этой снасти заключена в том, что донная оснастка, скользящим грузилом которой является свинцовое кольцо, соединена этим самым кольцом со шнуром кормушки. При этом кольцо, опустившись на дно, ложится на кормушку, а поводки с крючками и наживкой находятся в прямой струе, вымываемой из кормушки прикормки. И это является тем самым моментом истины, который определяет успешность этой снасти.

Кольцовка

Ловля на «кольцовку» с берега

Но однажды мне пришлось воспользоваться этой снастью для ловли с берега. И было это вынужденной мерой, поскольку ситуация на реке была такова. Рыба брала на донку у стоящего в воде дерева. Именно эту точку выбрали язя и подлещики для интенсивной кормёжки, но проблема была в том, что после заброса грузило тут же стаскивало вниз из-за сильного течения. И уловистая точка терялась, поскольку дальше уже шла настоящая труба – ровное русло с одинаковой глубиной, где рыба не застаивалась, а шла дальше. И никакой прикормкой тут её не заставишь стоять и хватать наживку. Кроме того, на этом месте течение ещё усиливалось и вскоре грузило уже сбрасывалось ещё ниже по течению, а леску донки вытягивало вдоль моего берега. Какая уж тут рыбалка в таких условиях?

 
 

Берег, где я остановился для ловли, в этот раз был обрывистым. Хотя я стараюсь обычно выбирать пологие песчаные косы-пляжи, с которых удобно забрасывать как фидер, так и закидушки, но сейчас эти места были под водой. Сказалось осеннее половодье из-за долгих интенсивных дождей. И вот эта особенность моего нынешнего места рыбалки навела меня на мысль: а не попробовать ли свою когда-то основную снасть на Волге в качестве береговой «кольцовки»? Ведь для неё нужен лишь скат в воду, чтобы тяжёлое кольцо смогло опуститься на кормушку. А здесь вполне хватит угла наклона шнура для этой цели. По крайней мере, мне так казалось. Надо проверить…

Кольца у меня лежат в коробке ещё с тех пор, когда на Волге у причала стояла моя синеглазая «Обь-3» с «Вихрём» на транце. Поэтому соорудить снасть оказалось нетрудно. В кормушку из сетки я положил увесистый кирпич, найденный на берегу. Капроновый шнур тоже всегда лежит в кармашке рюкзака. Привязав его к кормушке, набил её прикормкой и забросил кормушку в воду, прицеливаясь чуть выше того места, где торчало затопленное дерево. Точно!.. Кормушка легла на дно чуть выше дерева и перед ним. Здесь и клевала рыба на границе ямки и береговой линии, у дерева. Из спиннинга сооружаю донку со скользящим грузилом, которым и являлось кольцо. Продеваю шнур кормушки сквозь прорезь в кольце и сжимаю его, поскольку это кольцо было из лёгких и его можно было сжать рукой, чтобы прорезь в нём закрылась. В более массивных кольцах, которые уже не подавались усилию руки, делали хитрые ходы-прорези, из которых шнур не мог выскользнуть. Или закрывали прорезь различными защёлками.

Итак, кольцо на шнуре. Отпускаю кольцо с поводками и наживлёнными крючками в воду. Идёт!.. Ещё как идёт! Вот кольцо, видимо, достигло дна и кормушки. Это видно по ослабшей леске и выпрямившейся тонкой вершинке спиннинга. А вот и первая поклёвка! Удар по вершинке и на леске уже ходит золотистый язь-красное перо.

Язь

Снасть – донка-жерлица

Другая снасть также была изготовлена под воздействием обстоятельств. Причём о такой снасти я тогда нигде не слышал и не читал. А обстоятельства были такие. Мы жили и отдыхали на лесном озере, которое раньше было местом дикой рыбалки, а со временем стало курортной зоной. Семья отдыхала, купалась, ходила по грибы и на разные мероприятия, а мне было скучно без рыбалки. А между тем озеро было рыбное. Я ставил жерлицы и на них попадались щуки, которых я коптил у дома. Но шесты жерлиц всё время вытаскивали отдыхающие на лодках. И я соорудил снасть – донку-жерлицу.

К колышку на берегу привязал леску, на конце которой была оснастка из грузила, поплавка-палочки и поводка с крючком. Я садился в лодку, протягивал леску сквозь прибрежную полосу кувшинок, а за её границей насаживал на крючок карасика и опускал снасть на дно. Поплавок держал живца около дна. А никаких признаков снасти нигде не было видно. И теперь я ловил щук без настырного внимания праздных отдыхающих.

Донка-жерлица с поплавком

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.