Когда лучше ловить судака

Когда же лучше всего ловить судака? Какие приманки использовать?

Эту хищную рыбу знают и любят все рыболовы и многие гурманы. Первые с азартом охотятся за этим клыкастым хищником, который считается сильным, упрямым и нередко неприступным для слабых и тупых крючков. Перекалённые и тонкие тройники нередко ломаются, не в силах пробить прочную пасть судака. Тупые крючки только царапают пасть рыбы, а хищник часто срывается или после подсечки и вываживания, или уже на берегу, разжав пасть. Для любителей вкусно поесть эта рыба во многих блюдах считается самой предпочтительной, особенно в заливном. И судак горячего копчения во многом превосходит прочую копчёную рыбу. Не уступит по вкусовым качествам и фаршированный судак. Кроме того, блюда из судака можно назвать диетическими.

Но столь желанный для рыбаков и гурманов судак не всегда ловится на любительские снасти. Или ловится вяло, почти с нулевой активностью. Когда же лучше всего ловить судака?

Судак на троллинг

Весной

В большинстве регионов наиболее эффективная и обычливая рыбалка на судака бывает в весенний период. Но этот же период слишком короткий, если сравнивать с летним и зимним сезонами рыбалки на судака. Этот весенний жор похож на весенний ход белой рыбы на нерест, тоже короткий и требующий точного попадания на два-три дня активной ловли в нужное время и в нужном месте. А для этого нужна точная и оперативная информация, которая может исходить от знакомых местных жителей или от рыбаков, которые могут сообщить об обстановке на водоёме. Лучше всего тем рыболовам, которые живут на реке, где обитает судак. Тут можно хоть каждое утро приходить к реке со спиннингом и бросать приманки вместо зарядки. Краткость весенней результативной ловли судака объясняется наступлением нерестового периода, когда можно ловить рыбу только удочкой и только на пару крючков. Такие ограничения есть почти во всех регионах России.

В отличие от других рыб, судак после нереста берёт плохо. Основным его занятием в этот период является охрана своих мальков. Добычей бывают большей частью судаки-недоросли, которые ещё не завели своей семьи.

Летом

Но уже в июне судак начинает активно кормиться и хватать различные приманки, не отказываясь и от живцов, особенно если на крючке будет насажена уклейка. Но в этот период судаки ещё не сбиваются в группы и держатся поодиночке, особенно крупные рыбины. И поэтому на поимку в одном месте сразу нескольких особей в это время рассчитывать не стоит. Но попадаются нередко довольно крупные рыбины.

В разгар летней жары судаки, можно сказать, отказываются брать в дневное время. Лишь ночь и ранняя заря могут принести улов. С сумерками хищники выходят на охоту и нередко кормятся в тёмное время суток на мелководных бровках, граничащих с ямами, а также на песчаных косах и углублениях за перекатами. Здесь плавится уклейка и мелкая плотва. Сюда же выходят и судаки. Поэтому в этот период джиг нередко уступает различным судаковым вертушкам, узким колеблющимся блёснам и воблерам. Последние хорошо работают у травы. В это период случается слышать знаменитый судаковый бой, который не услышишь в другое время, когда судаки придерживаются глубинных бровок.

Советую прочитать:

Тонкости ловли судака летом

Ловля судака весной

Судак летом

Осенью

В конце лета и, особенно в начале осени, судаки делаются активными и охотятся теперь и в дневное время, хотя, конечно, утренние и вечерние зори остаются наиболее благоприятными периодами для ловли судака. Осень отличается от периода весны большей продолжительностью рыбалки, поскольку ловить судака спиннингом можно до первого льда. Причём в это время, также как и весной, нередко попадаются трофейные рыбины. Но поздней осенью приманки применяются более тяжёлые и крупные. И предпочтение отдаётся ловле на джиг, где применяются поролоновые рыбки и силиконовые приманки. Нередко для ловли на глубине используются светящиеся крупные виброхвосты, твистеры и черви. Колеблющиеся блёсны применяются также успешно, но более всего подходят тяжёлые приманки, которые работают у дна, чему способствует укороченная ступенчатая проводка.

Судак на микроджиг

Зимой

С наступлением первого льда судак становится ещё более активным и ловится на зимние приманки с подсадкой тюльки. Это могут быть узкие вертикальные блёсны, балансиры, тяжёлые мормышки. Лучше всего работают светящие приманки, как уже было сказано, с подсадкой тюльки. В середине зимы активность судака снижается, а к марту – снова увеличивается.

Советую прочитать:

Календарь ловли судака

Судак зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.