Классическая ловля карася

В статье расскажу о летней ловле карася на поплавок. Какие удочки применяются? Как и чем оснастить? Как и чем прикормить карася? Какие насадки выбрать?

Карасёвая рыбалка считается одной из самых распространённых. Можно даже назвать её народной, поскольку любителей такой рыбалки больше всего. И доступна она всем: и вихрастому школьнику на каникулах, и седовласому деду на пенсии. Снасти для такой рыбацкой утехи могут быть самыми простыми, как и прикормка для приваживания этого красивого и крепкотелого карася. О ловле фидером говорилось довольно много. Сейчас же речь пойдёт о ловле карася на поплавочную удочку, которую можно назвать классической карасёвой снастью.

Где ловить карася

На небольших прудах в какой-нибудь деревеньке до сих пор ловят бамбуковыми удочками, а то и обычными рябиновыми прутиками (о том как выбрать бамбуковую удочку). И в уловы деревенских рыбаков, большей частью шустрых пацанят, конечно, не входят трофейные рыбины. Но иногда и в таких небольших водоёмах попадаются вполне приличные «лапти», только они держатся не у береговой линии, где в тине иногда отчаянно клюют карасики с ладонь, а – вдали, по кромке полосы травы или вблизи русловой ямы.

Обычно пруды образуются от загораживания плотиной какой-нибудь речки или ручья. Вот это русло и надо отыскать путём заброса маркерного грузика или просто, узнав о яме у местных жителей. Здесь и будет, скорее всего, брать самый крупный карась, обитающий в этом водоёме. Особенно если место приважено, то есть прикармливалось несколько дней. И лучше всего в таком месте не ловить во время приваживания.

 
 

Ловля карася на поплавочную удочку

Прикорм и приваживание карася

Прикармливать или приваживать можно, забрасывая шары с прикормкой в место ловли карася. Это делается забросами рукой или из специальной рогатки. Подобные средства доставки прикормки производят даже известные фирмы, здесь можно отметить рогатки Salmo. Также используются прикормочные трубки типа «Кобра». Прикормка чаще всего состоит из набора каш, сухарей и горохового пюре. Кто-то применяет и фирменную смесь для карася.

Удилища для ловли карася

Да, но как забросить насадку или наживку на расстояние порядка пятнадцати метров?..

Тут есть несколько вариантов, для ловли карася поплавочной удочкой можно выбрать маховую снасть или болонскую оснастку. Последняя применяется, если требуется заброс дальше 20 метров. «Болонка», если попросту, та же поплавочная удочка, но с кольцами и катушкой. Чаще всего вполне хватает маховой удочки длиной до восьми метров. Это самая простая по конструкции снасть, в целом ничем не отличающаяся от аксаковской «уды». Понятно, что такое длинное удилище должно быть лёгким, иначе его просто не удержать на весу и не поднять во время подсечки. Маховые удилища Kosadaka, даже недорогие, весят не более пятисот граммов, а те, что подороже – и того легче… Современные композитные материалы позволяют изготовлять такие длинные, прочные, лёгкие и упругие удилища, способные противостоять крупной рыбе.

Амортизаторы

Для смягчения рывка при подсечке используются различные амортизаторы. Кто-то применяет фирменные, состоящие из резины, протянутой в тонкой вершинке и выведенной в коннектор на кончике удилища. Такой амортизатор регулируется по силе натяжения специальным закреплённым на втором колене конусом на резьбе. Но обычно применяются самые простые амортизаторы из резиновой трубочки, которые крепятсяна кончике удилища. Маховая удочка не имеет колец и крепления под катушку. Поэтому её оснастка привозится в собранном виде вместе с поплавком, крючком, грузилами намотанной на мотовильце. Кто-то сам собирает такие оснастки, кто-то – покупает готовые, к примеру, оснастки Linea Effe. Некоторые умельцы, одного из которых я знаю, умудряются по советской ещё технологии оснащения удилищ мотовильцами крепить подобные мотовильца и на карбоновых маховых удочках, на комлевом колене.

Поплавок

Так же как и на карасёвой простой удочке здесь применяются вытянутые поплавки «иглы» наподобие известного гусиного пера. Эти длинные поплавки более всего подходят для ловли карася в тиховодье. Всем известна классическая поклёвка карася, когда поплавок падает плашмя на зеркало воды, а затем, притапливаясь, косо уходит в глубину. Красота!..

Специальные маховые поплавки обычно имеют длинный металлический или углепластиковый киль, крепление в двух точках и не очень длинную антенну, если сравнивать с «болонкой». Нижней точкой крепления является силиконовый кембрик, а верхней – петелька для лески в теле поплавка.

Маховые поплавки для карася

Крючки для карася

Крючки для ловли карася лучше применять небольшие карповые или классические крючки с бородкой не только на жале, но и на цевье крючка. Это позволяет лучше удерживать насадку. Обычно размер крючков варьируется в пределах № 8-12.

Насадки для ловли

Самые распространённые летние насадки для карася это: перловка, кукуруза, хлеб, манка, опарыш и местами – черви.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *