Главная / Кивок/Сторожок / Смекалка на рыбалке

Смекалка на рыбалке

Случай с самодельной мормышкой, на кивок без кивка.

Скоро сезон открытой воды, наконец-то можно будет выйти со спиннингом и половить окуня, да щуку. Но помимо спиннинговй снасти, несколько лет назад я освоил и такую снасть, как боковой кивок, она же — летний кивок или летняя мормышка. На данную тему уже написано очень много, и меня радует, что на водоемах страны все чаще и чаще стали попадаться рыбаки именно с этой снастью. Встретив таких единомышленников, можно поговорить «на одном языке» на самые разные темы относительно бокового кивка, а нюансов тут предостаточно, чего стоит одно только крепление кивка к кончику удилища. Я же хочу поговорить о том, как можно половить окуня на малой реке без бокового кивка и мормышек.

Я сам попадал в такие ситуации, когда ловля на спиннинговые приманки не дает желанного успеха, а поплавочная снасть вроде бы и ловит, но не покидает ощущение, что окунь желает чего-то большего, другой тактики. Так, в прошлом году я рыбачил по плотве. Река самая типичная для Московской области: глубины до 3 метров, есть и чистые песчаные отмели, а встречаются и завалы, есть и обрывистые берега, интересные ямы, заросли и участки с обратным течением. Река всегда готова побаловать рыболова щурятами, окунем, плотвой, голавлями. Иногда попадается и подлещик, а в лучшие года, и лещ. В общем, ловил я плотву на поплавочную снасть, удилище 6 метров (о поплавке). В какой-то момент, ближе к 11 часам утра, клев плотвы полностью прекратился, хотя визуально то тут, то там отмечались заманчивые бурунчики на поверхности воды. Рыба есть, но не клюет. Помыкался я ещё с часок, и было принято окончательное решение: или идти домой и провести остаток выходного дня на диване, или попытать счастья на реке, как-то перенастроить снасть. Так как погода отличная (малооблачно, температура около 18-22 градусов выше ноля, легкий ветерок), было принято решение номер 2 — перенастроить снасть и попытать удачу на окуня.

Смекалка на рыбалке

Сначала я просто увеличил спуск (глубину) и стал облавливать участки под берегом, на границе кувшинок, травы. Окушата поклевывали, но как-то не очень уверенно, снасть все время куда-то сносило. После, я установил грузило в самом низу, а поводок с крючком привязал чуть выше грузила (как на донке, кстати, о донке читайте тут), определил глубину, сделал заброс. Поплавок вроде и не сносит, но при данном способе ловли пришлось удочку статично закреплять на берегу, так как в руках такую снасть держать не совсем удобно, от колебаний все постоянно сбивается. Несколько полосатых оказались в садке и я окончательно принял решение переоборудовать снасть под летнюю мормышку. Проблема в том, что и мормышек с собой нет, да и кивка тоже. Начал думать.

С мормышкой проблема была решена очень быстро. Чуть выше крючка, прямо над колечком, я закрепил крупную дробинку — вот и готовая мормышка. На крючок планировалось насадить червя. Осталось решить вопрос с кивком. Так как под рукой не оказалось вообще ничего (ни пластиковых бутылок, ни пластиковых баночек из под йогуртов) я решил ловить без кивка. Понятно, что поклевку в этом случае будет отследить проблематично, но учитывая, что окунь атакует жадно, а рыбалка идет на реке (рыба на реке атакует более мощно), я окончательно укрепился в своем желании половить на боковой кивок без кивка.

Делаю первый заброс, вернее, опускаю самодельную мормышку на границе кувшинок и чистой воды. Глубина 1.5 метра, расстояние от берега метра 4 где-то. Глубину я определил по провисанию лески. Затем, немного приподнимаю удилище (ни о какой специальной игре приманкой речи не идет, кивка-то нет), а кончик постоянно шевелится, значит и мормышка там играет сама. Тут же ощущаю резкий тычок, делаю подсечку и окунь с ладонь у меня в руках. Повторяю все движения, и… сход. Затем, минут 5 клева нет, опускаю мормышку чуть в стороне от первого места, в садке появилась плотвица.

С рыбалки я ушел около 16.00, за это время мне удалось наполнить свой садок 17 рыбехами, вполне зачетного размера. И это при том, что штук пять ещё сорвалось, а сколько поклевок я прозевал и не увидел (подсекал в основном, когда чувствовал удар или тяжесть) — даже «страшно» представить.

Рыбалка удалась, а для себя я сделал вывод, что при нормальном клеве на «боковой кивок» можно ловить и без кивка, особенно если это касается ловли окуня и ротана, которые так клюют, что и подсечки часто не требуются. После той рыбалки я для себя сделал ещё один вывод: теперь в моем рюкзаке всегда лежит 1-2 летних кивка и пяток мормышек. Все это на случай, схожий с описанным. От себя замечу, что рыбалка на боковой кивок на малых реках стала меня затягивать все больше и больше, и скорее всего в сезоне 2017 я полностью перейду на этот вид ловли. Тут и постоянное движение, перемещение, поиск рыбы, смена картинки, настоящий азарт, да и улов радует.

Пробуйте, удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *