Главная / Кивок/Сторожок / Летний кивок – особенности

Летний кивок – особенности

Решили половить на летний кивок? В статье некоторые особенности, которыми должен обладать летний кивок.

Ловить на летний (боковой) кивок довольно интересно. Вызвано это тем, что на эту снасть можно ловить как мирных рыб, так и хищников. Все зависит от Ваших предпочтений и места рыбалки. Так, на одной из рек мне удавалось ловить таких окуней из коряг, что я даже не знал, что такие есть в этом месте. Ни на какую другую снасть выловить окуня в том месте было нельзя: сплошные завалы деревьев, на 1-2 метра берег зарос травой, слабое течение. Поплавок постоянно сносило и возникали зацепы, отвесная блесна широко отыгрывала при рывках, что также вызывало зацепы снасти. И именно боковой кивок в данном месте показал лучшие результаты: легкая мормышка играла там, куда я её и опускал, а леску не сносило ветром, так как на этой снасти нет поплавка и она работает практически там, куда её приводняешь.

В последние несколько лет информации о рыбалке на летний кивок стало значительно больше. Да и сам я уже написал с десяток статей на эту тему. Но все же, некоторые рыбаки до сих пор задаются вопросам, какими же основными характеристиками должен обладать летний кивок. Попробую ответить на этот вопрос в простой и доступной форме. Итак, начинаем.

Летний кивок

1. Легким. Если учесть, что кивок будет установлен на кончике 5-6 метрового удилища, становится очевидным, что при большом весе он просто будет прогибать колено, что несколько ухудшит игру мормышки, вернее, сделает её неестественной.

2. Заметным. Важное качества кивка. Он должен быть хорошо заметен как в пасмурную погоду, так и ярким днем. Поэтому, летние кивки раскрашивают в два, и более цветов, чтобы иметь возможность его визуализировать в любых условиях. Иногда, для того, чтобы кивок был более заметен, на его кончик надевают пенопластовый шар, который также подвергается окрашиванию.

3. Не иметь памяти. При ловле на летний кивок порой случаются зацепы, да и при вываживании рыбы кивок практически сгибается пополам. Важно, чтобы при отсутствии нагрузки, кивок вновь принимал прежнюю форму. В противном случае, рыбалка будет затруднена или невозможна вообще.

4. Важно иметь запас кивков разной толщины. С этим пунктом все ясно: в некоторых местах можно ловить на мормышку, вес которой всего-то 0,5-1 гр., в других же условиях может потребоваться мормышка до 5-10 грамм.

5. Из пункта 4 следует следующий момент: крепление кивка должно быть таким, чтобы сами кивки можно было легко заменить прямо на рыбалке. В своей практике я использую крепление на «изогнутый гвоздь или проволоку» с помощью изоленты или кембрика. Знаю рыбаков, кто использует другие варианты крепления.

6. Кивок должен быть гладким, без зазубрин. В противном случае, «бороды» из лески и нежелательных петель не избежать. Кстати, если кивок имеет заусенцы, для подматывания и сматывания лески придется складывать удилище, что в процессе рыбалки несколько «выматывает» и рыбалка превращается в «мучение».

7. Устанавливать кивок лучше под углом к первому колену в 45-60 градусов. Такой угол позволяет прекрасно отслеживать поклевку, да и, как показывает практика, леска не перехлестывается через кивок.

8. Длина рабочей части кивка должна быть не менее 20 сантиметров. При меньше длине будет сложно наблюдать за кивком, особенно в ветреную погоду, когда на воде рябь.

9. И последнее, кивок должен быть «дешевым». Нужно понимать, что боковые кивки долго не живут и часто ломаются – это не зимняя рыбалка, где условия для кивка щадящие. Подбирайте такой материал для изготовления кивка, который легко достать, потратив на его поиски минимум усилий и средств.

Вообще, рыбалка с боковым кивком позволяет иначе взглянуть на весь свой прежний опыт. Боковой кивок требует от рыбака новых навыков, начинаешь учиться рыбалке заново. От себя скажу, что эта «учеба» настолько увлекательна и интересна, что уже не представляешь, как раньше рыбачил без этой снасти. Удачи Вам.

Советуем

Приманки для джига осенью

Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *