Хищник на поплавок

Хищник на поплавок, реально ли? В статье вы найдёте описание снасти для ловли хищника на поплавок и тактики ловли. В чём особенности такой рыбалки?

Поплавочная удочка не такая уж мирная, как может показаться на первый взгляд начинающему рыболову. Многие охотники за подводными хищниками применяют её в качестве результативной снасти, приносящей иногда красивую и крупную добычу в виде щук-травянок и матёрых горбачей. Кроме того, ловля с поплавочной удочкой, настроенной на хищника, очень азартное занятие. Вот яркий массивный поплавок плывёт себе неторопливо по течению, покачиваясь на лёгкой ряби и волне. Вот он проплывает мимо береговой линии кувшинок, осоки и камышей. И вдруг в траве крутанулся водный бурун от мощного хвоста, всплеск… и поплавок, ныряя под поверхность реки, бежит в сторону. Рано… Рано… А вот теперь пора!.. Подсечка и на леске бьётся речная щука, яркая, сильная, азартная. Нередко поплавочники-щукари облавливают своих коллег со спиннингами, поскольку используют живую приманку.

Особенности ловли хищника на поплавок

Поплавочная удочка является наиболее эффективной на малых лесных реках, густо заросших травой. Нередко можно видеть на таких речках узкое русло, сплошь затянутое вьющимися по течению водорослями, напоминающими волосы русалок. Редкие участки чистой воды не могут служить здесь для проводки не только классических колеблющихся блёсен, воблеров, «вертушек», но даже для поверхностных приманок вроде глиссеров.

 
 

Между тем среди зарослей травы нередко раздаются удары тяжёлого хвоста хищника. Несмотря на малые размеры многих луговых и лесных речек, в них могут обитать щуки и окуни вполне достойных размеров. Но как их взять?

Среди пассивных, хотя и наиболее добычливых, результативных снастей для ловли хищника можно выделить летние жерлицы, а для любителей активной рыбалки нет ничего лучше банальной «поплавочки», чтобы поймать щуку или окуня. Подобная рыбалка является ходовой и напоминает спиннинговую ловлю. Только здесь вместо искусственной приманки используется живая рыбка.

Ловля хищника на поплавок

Снасти и тактика ловли

Для ловли хищника на поплавок возьмите лучше всего бланк быстрого строя с катушкой и кольцами. Лёгким удилище должно быть обязательно, поскольку ловля происходит с удочкой на весу и нередко в течение всего утра или дня рыбалки. Лишь иногда в привлекательном омутке, где нет течения или течение обратное, удочку можно положить на камыши и какое-то время наблюдать за поплавком, который ходит кругами и чуть притапливается от суетливых движений живца. Но обычно после первых же минут ожидания становится ясно, стоит хищник в ямке или нет. Если щука или окунь здесь обитают, то поклёвка следует сразу же. А после поимки добычи лучше двигаться дальше по берегу, поскольку в таком небольшом омуте могут стоять лишь один-два хищника. Одного вы уже поймали, а второй наверняка ушёл, испуганный неизбежным шумом при поимке первой рыбы.

Быстрый строй подразумевает относительную жёсткость удилища. Жёсткое удилище сможет совершать своевременную и надёжную подсечку. Несколько хлыстоватое удилище медленного строя будет плохо управляться и слушаться руки, так как оснастка живцового удилища довольно громоздкая и тяжёлая. Она состоит из основной лески на проводочной катушке, крупного пенопластового поплавка грузоподъёмностью до 10-50 граммов, грузила-«оливки», мягкого и тонкого металлического поводка (лучше из титана и похожего материала) и небольшого острого двойника или тройника No 7-7,5 российской нумерации. Кроме того, на крючке будет ещё рыбка – живец. Длина удилища может быть в пределах пяти метров. Для малой реки больше и не требуется.

Поплавок для хищника

Живец на крючке подбрасывается к травке, лучше в половину глубины в данном месте. Если сдвигать поплавок выше, чтобы живец был у дна, то нередко он захлёстывается за донную растительность и коряги.

Живцы

Самыми живучими рыбками являются ротаны и карасики, но щука и окунь предпочитают местную рыбёшку – уклеек и верховок. В больших омутах без течения их цепляют под спинной плавник, а на течении – за губу, иначе живец будет крутиться, словно пропеллер, и путать леску.

Для ловли на течении лучше использовать крючок с одним цевьём. Двойники и тройники будут излишне громоздкими при прокалывании губы живца. Но в глубоком тиховодье они работают более надёжно и результативно. Поэтому рыболову нужно иметь в запасе поводки с различными крючками.

 
 

Добавить комментарий