Главная / Ловля хариуса / Хариус осенью — советы и рекомендации

Хариус осенью — советы и рекомендации

Как ловят хариуса осенью спиннингом, какие используются для этого приманки. Рассмотрены особенности ловли в осенний период нахлыстом. Что важно учитывать при выборе места для ловли хариуса, в осенние месяцы, используя поплавочную удочку.

Хариус

Хариус осенью на поплавок

Ловля хариуса осенью на поплавочную удочку отличается от аналогичного процесса в летний период и имеет свои особенности. Связано это с тем, что хариус, начиная с начала октября, скатывается на глубину, где пережидает холода, но самое интересное в том, что здесь он практически не кормится. Многими рыболовами этот момент не учитываются, и они стараются, отыскав глубокие участки максимально качественно их облавливать, но, как правило, в большинстве случаев все их старания напрасны.

В осенний период хариус начинает кормиться ближе к полудню и то при условии теплой погоды, он выходит с глубины и приближается к прибрежным отмелям, где активно кормится до наступления темноты. Опытные рыболовы, зная такую особенность в поведении рыбы выбирают для ловли участки рядом с выходами из ямы ближе к отмели. Кроме этого перспективными местами для осеней ловли хариуса всегда будет участки в стороне от основной струи, а также тихие заводи и места где образуется обратное течение.

 
 

Здесь всегда существует намного больше шансов встретить активного хариуса, но поймать его удается, только если правильно подобрать приманки и технику ловли, которая существенно отличается от летней, об этом моменте следует помнить. На больших реках Сибири, например на реке Нарын отлично работает тактика постоянного поиска рыбы и облов прибрежной зоны. Если приманку, получается, добросить до противоположенного берега, то этим следует всегда пользоваться. Посреди реки вероятность поймать хариуса в осенний период минимальная, больше шансов на успех при исследовании прибрежной зоны.

После заброса приманку проводят без резких движений в медленном темпе, важно стараться провести наживку как можно ближе к перспективной точке. Отметим, что осенью хариус не станет гнаться за приманкой, он старается совершать как можно меньше движений, если приманка будет двигаться быстро, рыба ее попросту проигнорирует.

Особенности ловли хариуса осенью спиннингом

Опытные рыболовы советуют иметь в своем распоряжении спиннинг, с помощью которого можно будет осуществлять ловлю хариуса на различном удалении от берега. Чаще всего в середине осени в качестве приманки используются вращающиеся блесны среднего размера, которые быстро после попадания в воду достигают дна, где находится рыба.

Важно отметить, что не редки случаи, когда хариус реагирует на падающую приманку, поэтому выполнив заброс всегда необходимо быть готовым к выполнению подсечки.

Помимо блесен рыболовы применяют воблеры кренки, а также тонущие миноу, редко можно встретить рыболова, который используется осенью шэды.

С особой ответственностью нужно подойти к выбору лески, отметим, что от плетеного шнура рекомендуется отказаться, поскольку он заметен в воде и настораживает рыбу, из-за чего количество поклевок резко снижается. Профессионалы советуют наматывать на шпулю своей катушки флюрокарбоновую леску сечением 0,2 мм.

Ловить спиннингом особенно удобно на участках реки с подмытыми берегами, где часто встречается рыба трофейных экземпляров.

Ловим хариуса осенью

Ловля в осенний период нахлыстом

Неплохие результаты удается получить при ловле хариуса осенью нахлыстом. Отметим, что ловля происходит намного интенсивнее в сравнении с применением поплавочной удочки или спиннинга.

Преимущество такого способа ловли заключается в том, что во время проводки, рыболов постоянно контролирует приманку, что полностью исключает вероятность холостой поклевки.

Ловить нахлыстом можно различными способами, но в осенний период отличным выбором будет ловля простого сплава. Отметим, что произойти поклевка может на значительном расстоянии, в этом случае потребуется приложить немало усилий, чтобы справиться с вываживанием рыбы. Форсировать события, стараться вытащить рыбу силой не следует, поскольку резкий рывок может стать причиной схода и потери долгожданного трофея.

Если для ловли нахлыстом в осенний период не правильно будут подобраны приманки, то рассчитывать на хороший результат ловли не следует. Отметим, что для ловли нахлыстом используются преимущественно искусственные мушки, для осеннего периода рекомендуется подбирать варианты темных оттенков, отлично работают и приманки серых цветов, при хорошей активности можно пробовать мушки зеленого цвета, но они должны иметь максимальное сходство с личинкой ручейника.

При выборе приманки для ловли важно знать, что каждый ее миллиметр будет иметь значение. Выбор относительно размера, формы, цвета необходимо осуществлять, отталкиваясь от основной кормовой базы рыбы в конкретный даже не период, а день когда осуществляется ловля.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий