Главная / Хариус

Ловля хариуса зимой

Хариус

В статье рассказано о том, как найти место для ловли хариуса зимой. Какие приманки используются при ловле хариуса. Как правильно подобрать снасти для зимней ловли хариуса. Как повысить привлекательность мормышки.

Читать дальше »

Хариус

ХариусКак-то мы уже делали акцент на тот факт, что обычному рыбаку (а наш цикл статей рассчитан, в первую очередь, как раз на простых рыбаков, которые в 99% случаев рыбачат непосредственно в том регионе, где и проживают, и только за редким исключением, им иногда удается выбраться на рыбалку в другие города и континенты), скорее всего, за всю свою рыбацкую жизнь вряд ли удастся порыбачить по всем видам рыб. Давайте смотреть правде в глаза, в жизни, так и есть. И нам, например, тоже бы хотелось половить некоторых представителей класса лучеперых рыб, но не всем желаниям, так сказать, суждено сбыться. Тем не менее, это совсем не значит, что не нужно знать и иметь представление о всем многообразии населяющих наши воды рыб. Пусть и не половить, но это очень интересно.

Так, нам пока ещё не удалось самостоятельно порыбачить по хариусу, но кто знает, возможно, когда-нибудь, посетив некоторые северные быстры реки, у нас появится такая возможность. Как говорится, иногда нереальное, то, что кажется чем-то «космическим и недоступным», становится явью. Может быть и Вам посчастливится посетить некоторые озера и реки, где есть хариус, и воочию убедиться во всей красоте этой рыбы, и постигнуть азы ловли этой рыбе.

Описание хариуса

Хариус — одна из самых красивых рыб наших вод. Относится к семейству лососевых, но имеет один отличительный признак, по которому даже начинающий рыболов безошибочно определит, что пред ним — хариус. Речь идет об огромном, высоком спинном плавнике, особенно, если его расправить. При этом, как указывается в некоторых источниках, плавник в сложенном состоянии достает до жирового плавника. Как говорится, при всем многообразии цветовых форм хариуса, этот признак для данного вида является основным и определяющим, спутать хариуса с другой рыбой практически нереально. Как мы уже отметили, Род хариус включает в себя несколько видов, каждый из которых имеет свою неповторимую окраску. Общее одно: высокий спинной плавник и очень красивый окрас рыбы. Описывать каждый вид мы не будем, но Вашему внимаю предлагаем несколько фотографий. Посмотрите, какая же это красивая рыба, как красиво смотрятся пятнышки на теле, а красноватый оттенок на плавниках вкупе с темно-зеленоватыми оттенками тела вообще создают красивейший вид. Забегая вперед, нужно отметить, что некоторые представители рода подлежат охране, следовательно нужно быть аккуратным в плане рыбалки по хариусу: четко знать, можно ли рыбачить или нет, как рыбачить, на какие снасти, норму вылова ну и другие факторы.

Хариус

Пару слов о самом хариусе. Данная рыба населяет быстрые реки с холодной водой, водится в реках и озерах северных регионов страны. Форма тела рыбы слегка вытянута, немного сжата с боков, чешуя мелкая, довольно плотно сидит. Цвет хариуса и окраска, как было сказано выше, у разных представителей отличаются. В уловах рыболовов чаще всего попадаются особи 20-30 сантиметров,при весе до 500 грамм. Хотя, в литературе можно встретить данные, что хариус может достигать веса до 1.5-2 килограмм, а длины — до метра. Хариус на выбранном участке стоит или один, или небольшой стайкой, в большие стаи, как правило, не собирается.

Питание хариуса

Хариус относится к хищным видам рыб, у всех представителей этого рода в ротовой полости отмечаются довольно острые зубы. Питается хариус, как и многие другие лососевые и прочие хищные рыбы, личинками, молодью других видов рыб, червями, насекомыми, в частности, падающими в воду во время лета.

Нерест

Нерестится хариус весной, когда температура воды поднимется до 5-11 градусов тепла (некоторые источники указывают разный диапазон температур). Количество икринок не так велико, как у других видов рыб. А в совокупности с ухудшающейся экологической ситуацией все это создает условия к снижению численности этой рыбы во многих водоемах. Так что, если на крючок сел мелкий хариус, самым правильным решением будет его выпустить.

Места обитания

В реках и озерах хариус предпочитает такие места, как:

1. Перекаты.

2. У порогов.

3. Отмели.

4. У дна, где есть ямки и выступы.

5. За естественными преградами.

6. В ямах.

7. На выходе из ям.

8. На быстрине или рядом с основной струей.

Ловля хариуса

Соответственно, поймать хариуса не такая уж и простая затея. Мало того, что это не стайная рыба (образует лишь малочисленные стайки, а крупные хариусы и того чаще, стоят в одиночку), так ещё и близко не подпускает рыболова. Из снастей используются такие, как:

1. Нахлыст.

2. Поплавочная снасть (модификации).

3. Спиннинг (на вращающиеся блесны).

4. Донка.

Успех рыбалки будет зависеть не только оттого, как правильно и верно Вы подберете снасть, но и от правильного места. С другой стороны, учитывая отличное зрение этой рыбы и мгновенную реакцию,можно быть уверенным, что если поблизости от приводнившейся мушки на дне стоит хариус, он её прекрасно видит, и в случае заинтересованности атакует. Отсюда простое правило: если на протяжении хотя бы 20-30 минут нет клева, а Вы исследовали несколько перспективных мест, имеет смысл сменить мушку или блесну. При этом, всегда обращайте внимание на окружающую среду: мушки ставят те, которые имитируют летающих в данный момент насекомых. Примерно такая же история и с блесной: она должна чем-то напоминать малька, обитающего в данных водах.

Хариус

Бытует мнение, что хариус иногда может взять в непосредственной близости от рыбака. Так-то оно так, но мало осталось таких мест, где не был бы нашего брата, а значит, рыба уже «знает человека в лицо», и поверьте, из воды она прекрасно все видит. Ловят хариуса как с берега, так и взабродку. Последнее особенно характерно для нахлыстовика. Тут нужна сноровка, а все необходимые снасти и запасные материалы необходимо всегда иметь под рукой в специальной сумке, благо сегодня промышленность предлагает массу вариантов. Все это только для того, чтобы в случае смены снасти, лишний раз не выходить на берег за рюкзаком, не пугать рыбу.

Следует отметить, что рыбалка по хариусу ведется не только в дневные часы, но и в ночное время. Как отмечают некоторые рыбаки, ночью есть шанс поймать более серьезную особь. Снасти, все те же: нахлыст, поплавочная снасть, спиннинг. Как и днем, при ловле хариуса нужно соблюдать определенную осторожность, тишину, маскироваться. Все это обеспечит успех. Особенно, если рыбалка идет на поплавочную снасть, т. е. в непосредственной близости от рыбака. Другое дело: нахлыст или спиннинг, когда рыбак имеет возможность приводнить приманку за много метров от себя. Обратите внимание, что при ловле хариуса, придется изрядно походить — это трудовая ходовая рыбалка. С одного места можно выловить несколько рыбин, да и то, не факт, следовательно, чтобы вновь ощутить поклевку, необходимо сменить место. За день можно очень много пройти. При этом, если рыбалка ведется нахлыстом, ещё и «помахать» придется. Как видите, красивая рыба требует к себе определенного подхода и соблюдения некоторых правил.

Многое ещё можно написать о хариусе, но данная статья — это знакомство с рыбой, основы, все самое интересное о ловле ищите чуть ниже.

Надеемся, Вам удастся порыбачить на хариуса, а полученный Вами опыт будет отражен в комментариях на сайте.

Удачи Вами всего хорошего.