Главная / Рыболовная катушка / Мультипликаторная катушка для начинающих

Мультипликаторная катушка для начинающих

Решили приобрести мультипликаторную катушку? Стали собирать информацию, но она оказалась разрозненной и порой противоречивой? Отсюда ряд вопросов.

Щука и спиннинг с мультипликаторной катушкой

Реально ли «мультом» типа «мыльница» ловить с берега с легкими приманками?

Ловить реально, но дальность заброса с «безынерционкой» все равно при прочих равных условиях будет несколько большей. Особенно это касается объемных парусящих приманок и ловли при сильном ветре. Показательно, что на Западе «мульт» редко используется при береговой ловле на легкие приманки с претензией на дальний заброс. Кроме того, мультипликаторная снасть требует «школы молодого бойца», то есть значительного времени на освоение базовой техники.

Какая катушка наиболее оптимальна: «мыльница» или классическая, но маленького размера?

Самыми маленькими мультипликаторными катушками из линейки Shimano Calcutta можно вполне удачно забрасывать приманки массой 5 г, то есть такие, с которых начинает работать средняя «мыльница». Но все же в легкой снасти более оправданна «мыльница», потому что лесоукладыватель у нее отстоит от шпули дальше, чем у «бочонка», а это дает меньшее трение при сбегании шнура в момент заброса, что наиболее важно как раз для легких приманок.

Каким должен быть мультипликатор (желательно не очень дорогой), чтобы его мог использовать начинающий?

Цена мультипликатора слабо связана с удобством или неудобством его использования для начинающих. Например, такую очень недорогую модель, как Banax Tova, выпускавшуюся до последнего времени, многие часто рекомендуют как «мульт», с которого можно было начинать освоение ловли кастинговой снастью. Но есть одна тонкость: при недостаточном навыке пользования следует в первую очередь обратить внимание на те модели, где регулятор торможения выведен наружу. У «мультов» с магнитной системой это всегда так. Настройка же центробежных тормозов бывает как внешней, так и внутренней. Если начинающему «мультовику» приходится, к примеру, чередовать забросы по ветру и против, желательно всякий раз регулировать торможение. Понятно, что удобнее это делать, когда не требуется снимать боковую крышку.

Нужен ли для мультипликаторной катушки бэкинг на шпуле и каково оптимальное количество лески?

Если количества основной лески недостаточно для заполнения всего объема шпули, то бэкинг определенно нужен. Обычно на шпуле, около ее верхнего края, имеется фаска, расположенная примерно под углом 45° к стенке шпули. Нормальный уровень заполнения — до этой фаски. Если уровень значительно ниже, дальность заброса будет заметно меньшей.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *