Главная / Рыболовная катушка / Мультипликатор или безынерционная катушка?

Мультипликатор или безынерционная катушка?

Что выбрать? Что лучше? В статье мой опыт и размышления.

Выбор катушки для спиннинговой ловли — дело важное. Ведь именно от правильного выбора будет зависеть вся последующая рыбалка: как будет бросать спиннинг, правильно ли будет установлена развесовка спиннинга, да и вообще, будет ли рыбаку комфортно работать и управлять всей снастью.

Выбор катушки для спиннинга — дело тонкое. В магазинах страны можно увидеть катушки самого разного ценового диапазона. Я ловил на катушки, стоимость которых не превышала 300 рублей, также были в моих руках катушки от 6-7 тысяч рублей. И что интересно, рыбалка была успешна в обоих случаях. Секрет в том, что нужно четко представлять, какая катушка Вам нужна, на какую рыбу планируется выход, какие приманки в Вашем арсенале. О тонкостях выбора катушки я уже писал, а вот о том, какую выбрать катушку: мультипликатор или безынерционную, думаю, стоит поговорить. Например, многие из рыбаков уже имеют четкое представление о безынерционной катушке, и выбор среди катушек этого вида сопряжен с меньшими трудностями. Но бывает и так, что некоторые продавцы рыболовных магазинов начинают путать покупателя, предлагая к выбору и мультипликатор. Вот тут и начинается морока: человек, который ни разу не рыбачил с мультипликатором не понимает, где и как её можно использовать, хуже или лучше она безынерционной, в чем её плюсы и минусы. Об этом я коротко и расскажу.

Мультипликатор или безынерционная катушка?

Плюсы и минусы катушек:

1. Мультипликаторные катухи имеют более высокую ценовую планку

2. Безынерционные катушки «боятся» песка, но это лечится их чисткой и плановым сервисом (при некотором навыке, всё можно сделать и дома)

3. Безынерционная катушка лучше сбрасывает леску и быстрее её выбирает. Иногда — это определяющий момент, но если Вы используете тяжелые приманки, мультипликатор может быть катушкой выбора.

4. Легкую приманку из неудобной позиции проще забросить безынерционной катушкой.

5. Для среднестатистического рыболова безынерционная катушка — это катушка выбора (можно ловить и на джиг, и воблерами, колебалками, используя тяжелые и легкие приманки, менять шпули и т.д.). Для более продуманной рыбалки, когда рыба осторожна, именно мультипликатор дает возможность пальцами почувствовать приманку (через леску). Но, это требует опыта. Если планируете ловить и легкими и тяжелыми приманками (среднюю и крупную рыбу), нужно иметь, как минимум два мультипликатора, хотя, можно подобрать мультипликатор, которая успешно будет совмещать в себе всё, что Вам необходимо.

6. Перед рыбалкой мультипликатор нужно настроить (система торможения). В будущем — это проблем не вызывает, а рыбалка становится продуманной и эффективной. В начале освоения мультипликатора — потребуется некоторое привыкание.

7. На мультипликаторе нужно освоить работу по леске пальцами. Отработать технику заброса, так как она отличается от заброса безынерционной катушкой. Нужно четко понимать, как происходит торможение, каким оно должно быть.

8. Если Ваша рыбалка подразумевает в основном использование довольно тяжелых приманок и жесткую силовую ловлю — Ваш выбор мультипликатор

9. Замечено, что мультипликатор бережет леску, но освоить работу с ним несколько сложнее

10. Освоив рыбалку с мультипликаторной катушкой можно быть уверенным, что поставив леску большего диаметра, дальность заброса не пострадает. Безынерционная катушка к такой перемене более чувствительна.

Вообще, многие рыбаки, кто попробовал мультипликатор, как правило, на нем и останавливаются. Если попробовать резюмировать, можно сказать, что безынерционная катушка — это наиболее универсальная катушка, а мультипликатор — это профессионализм и надежность, хотя есть и оговорки. Ведь, не все из нас большую часть времени проводят на водоеме. Хорошо, когда удается выбраться на рыбалку 1-2 раза в месяц, и эти факторы также оказывают влияние на выбор катушки. Поэтому, и мультипликатор и безынерционная катушка — это достойные партнеры рыбака, который сам определяет, что ему нужно. Я остановился на безынерционной катушке, но в будущем, скорее всего, перейду на мультипликатор. И всё же, для заросших рек, где и к берегу-то сложно подойти, я оставлю безынерционную катушку. В идеале, прежде чем приобретать катушку, желательно на водоеме (или просмотрев видео) протестировать её, увидеть в работе, а после принять решение. Всего Вам хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *